Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Все дело в результатах | Издательский дом

Все дело в результатах

 

Реформирование здравоохранения требует последовательности, осторожности и просчитанности. Пациент должен доверять доктору, к которому он обращается за помощью. Успех работы каждого лечебного учреждения оценивают сухие цифры медицинской статистики. Перинатальная смертность в Одинцовском родильном доме в прошлом году составили 5,2 промилле (в то время, как в среднем по области - 7,5%)

 

Главный врач МУЗ «Одинцовский родильный дом», кандидат медицинских наук Ольга Мисюкевич

 

 

  – Ольга Александровна, в чем заключаются особенности вашего родильного дома? Насколько хорошо он укомплектован медицинским оборудованием? Что можно сказать о квалификации медицинских работников?

 – Наш роддом был организован в декабре 1981 года, в 2007 году его выделили из состава МУЗ «Одинцовская центральная районная больница». Отличается тем, что мощность его (110 коек) больше, чем у других роддомов на «западном направлении». Еще одно отличие – квалификация персонала достаточно высокая. Это позволяет применять передовые методики. Хотя нас и отнесли ко второму уровню оказания акушерско-гинекологической помощи в Подмосковье. Сегодня мы имеем и женскую консультацию на 150 посещений в смену. В прошлом году в роддоме принято около 4000 родов. В принципе, этот показатель говорит сам за себя.

 Модернизация в нашем лечебном учреждении началась шесть лет назад, когда было принято решение главой Одинцовского муниципального района провести ремонт и укомплектовать лечебное учреждение современным оборудованием. На все это было выделено около 240 млн рублей.

 Каждый год в медицинскую практику внедряются новые технологии. По мнению ряда экспертов, ежегодно знания по диагностике и лечению заболеваний обновляются на 15%. В практику приходят новые разработки. Мы не хотим отставать, стремимся применять современные методики. В региональную программу модернизации здравоохранения наш роддом вошел в части переоснащения новым оборудованием. На эти цели выделено 19 млн рублей.

 Но имеющихся помещений роддому явно не хватает для комфортного размещения пациентов и установки медицинской техники в полном соответствии со СНиПами. Есть и другие проблемы, встающие и перед большинством лечебных учреждений Подмосковья. В первую очередь – это текучесть кадров. Одинцовский район находится около Московской кольцевой автомобильной дороги. Соответственно многие имеют возможность работать в столице. Заработная плата, что скрывать, в Первопрестольной выше, нежели в области. Ничего с этим не поделаешь: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

 

 – Значимость роддома повышается с наличием второго этапа выхаживания новорожденных. Как с этим обстоит дело?

 – К нам часто доставляют пациенток с различной экстрагенитальной патологией, которая только может быть у беременных, начиная от одонтогенного сепсиса, заканчивая беременными, страдающими астмой, диабетом, получивших травмы. Порою скорая доставляет женщин, у которых на фоне беременности обострились их хронические недуги. Мы не вправе никому отказать и не проводим никакого отбора. Это заставляет нас работать в тесном сотрудничестве с хирургами, кардиологами, травматологами, другими специалистами. Но вот что касается второго этапа выхаживания новорожденных, к сожалению, его у нас нет. Не хватает площадей, чтобы развернуть этот важный этап и предоставлять помощь по полному циклу.

 Второй этап – наша мечта. Тем более что Одинцовский роддом имеет сильную детскую реанимацию, квалифицированных неонатологов (пять специалистов с высоким уровнем подготовки, клиническим мышлением, хорошим опытом работы).

 

 – Почему-то сложилось мнение, что с самыми тяжелыми патологиями в роддома в Подмосковье поступают беременные-мигранты…

 – Как ни парадоксально, это не так. В большинстве своем такие роженицы – это женщины, проживающие в Одинцовском районе. Наступило время Интернета, доступности популярной медицинской литературы. В результате информированность населения зашкаливает, порождая дилетантство и недоверие к врачам. Раньше в гораздо большей степени население прислушивалось к мнению людей в белых халатах. В профессионализме врачей никто не сомневался, более того, не побоюсь такого сравнения, часто приравнивая врачей чуть ли не к святым. А сейчас постоянно муссируются в средствах массовой информации единичные профессиональные ошибки или где-то выявленные факты неэтичного поведения медиков, сформировав тем самым недоверие к врачебной деятельности. Теперь многие не считают, что врач на порядок больше знает о заболевании, нежели сам пациент. За примерами далеко ходить не надо. К нам в роддом недавно привезли тяжелую пациентку – преэклампсия. То есть то, что она осталась жива после родов, в этом заслуга Господа Бога и специалистов родильного дома. За восемь суток, которые роженица находилась у нас, мы компенсировали ее состояние и помогли родить здорового ребенка. Но у нее после родов сохранились проблемы с почками. Естественно, ее состояние требует долечивания в нефрологическом отделении многопрофильной больницы. Мы подготовили ее перевод туда, но она отказалась. И даже высказала лично мне крайнее недовольство, вдумайтесь – тем, что врачи не вошли в ее положение и настойчиво рекомендуют продолжить лечение! А ей, видите ли, нужно получать квартиру, решать тысячу домашних проблем… То есть совершенно никакой объективной оценки ситуации. Ведь почечная недостаточность может прогрессировать, и в этом случае потребуется проведение гемодиализа и т.д. И с таким отношением к своему здоровью рожениц акушеры-гинекологи сталкиваются довольно часто.

 

 – Уже никто не сомневается, что совместное пребывание матери и ребенка, партнерские роды благотворно влияют на психологическое состояние обоих. Позволяют ли условия предоставлять такую возможность матери и новорожденному в Одинцово?

 – Мы практикуем совместное пребывание 15–17 лет, когда это направление только вступало в свои права на российской земле. Хотя, надо признать, что женщины поступают в роддома разные. Если одна очень переживает, что ей не принесли ребенка, то другая, наоборот, ворчит на медсестру: зачем это сделали? Мол, она устала после родов и нуждается в отдыхе. Поэтому в Одинцовском роддоме применяется гибкая система. Мы приветствуем совместное пребывание матери и ребенка, но решение об этом все-таки должна принимать мать. А вот что делается обязательно – пропагандируется грудное вскармливание.

 Что касается партнерских родов, то роддому недавно исполнилось 30 лет. В одной палате, после проведенного ремонта, размещаются две женщины. Всего два бокса могут быть переведены в режим партнерских родов, но не более. Правда, одна роженица заявила нам, что у ее мужа нет проблем, его не смутит вторая женщина в палате… Но это история из разряда курьезов. А условия для партнерских родов предоставляются выборочно, далеко не всем.

 

 – В Московской области перинатальный центр находится на юге рядом с Москвой. На ваш взгляд, удается ли, несмотря на такое географическое его расположение, выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным и новорожденным?

 – Так, действительно, исторически сложилась. Именно туда следует направлять новорожденных на второй этап выхаживания и в АРО (реанимационное отделение). Но по пробкам попробуйте еще доехать до Балашихи. Мое мнение: столь протяженный и плотно населенный регион нуждается в 2–3 перинатальных центрах. Один перинатальный центр и институт (МОНИИАГ) не в состоянии принять то количество женщин, которые нуждаются в их помощи.

 Я уже вносила предложение сделать второй этаж на пристройке к роддому. После его возведения второй этап выхаживания мог бы появиться и у нас.

 Но пока такое решение не принято, поскольку прогнозируется, что количество родов в ближайшее время сократится. На самом деле это произойдет далеко не повсеместно. Например, в нашем городе строится много жилья. Соответственно количество населения и женщин фертильного возраста увеличивается.

 Кроме того, все большему числу пациенток требуется высокотехнологическая медицинская помощь. А это говорит о том, что более правильно сконцентрировать оказание квалифицированной помощи в крупных профильных медицинских учреждениях, нежели распылять имеющиеся средства. Ведь существуют родовые отделения при районных больницах, имеющие не больше 30 коек… В таких отделениях нет круглосуточных дежурств анестезиолога-реаниматолога, неонатолога, лаборатория и функциональная диагностика не могут провести весь комплекс необходимых исследований. В них очень сложно найти на работу квалифицированного специалиста, умеющего грамотно работать на новом оборудовании, если его удается приобрести. Выход один – закрывать маленькие отделения, «вливать» их в какие-то более крупные роддома, переводить туда на работу медиков. Это позволит не только эффективно расходовать средства, но предоставлять более высокий уровень медицинской помощи беременным.

 

 – Ольга Александровна, с какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего как руководитель лечебного учреждения?

 – Хочу сказать, что Одинцовский роддом полностью обеспечен для своей работы необходимыми медикаментами и расходными материалами. Беременным и их родственникам не приходится покупать ничего при поступлении в роддом. И в этом проявляется отношение к медицине администрации Одинцовского района.

 За тридцать лет работы роддом занял свою нишу в родовспоможении Подмосковья. Можно с гордостью сказать, а иногда и с сожалением, что для всех желающих родить женщин у нас часто не хватает мест. Роженицы лежат и в коридорах. В нашем медицинском округе в Одинцово – самый крупный роддом, а Можайский закрыт сегодня на капитальный ремонт. И если мы все же закрываемся, нам приходится договариваться с московскими роддомами, чтобы направлять в них беременных.

 

 – С 1 января Россия перешла на новые критерии живорожденности. Удается ли выхаживать недоношенных детей? Как это может отразиться в этом году на перинатальной и младенческой смертности в лечебном учреждении?

 –Если в прошлом году перинатальная смертность в нашем роддоме достигала 5,2 промилле, то, регистрируя ее по новым нормативам и приказам, можно прогнозировать повышение этого показателя до 9,6–9,8 промилле. Таким образом, скорее всего, ее увеличение ожидается в два раза.

 Подчеркиваю, я не являюсь противником выхаживания недоношенных детей. Более того, в Одинцово всех жизнеспособных малышей выхаживали, выхаживаем и будем выхаживать. Но важен потенциал здоровья у недоношенного малыша. Бывает, что у появившегося на свет раньше срока малыша есть хороший его «запас». Но рождаются и другие дети, которых приходится вытаскивать, проводя продленные до бесконечности реанимационные мероприятия, искусственную вентиляцию легких, занимаясь лечением пневмонии и других серьезных заболеваний и осложнений. Невольно возникает вопрос, а зачем нужно было столь резко менять критерии живорождения? Пример: 12 сутки после рождения, вес 650 грамм, развивается кишечная непроходимость. Перевод в хирургическое отделение невозможен, такие дети не операбельны.

 Да, российские медики получили необходимое оборудование, подготовили специалистов. Но знают ли родители о том, какие патологии могут развиваться у глубоко недоношенных детей? Готово ли государство оказывать таким семьям полноценную социальную помощь? Давайте спустимся на землю. Допустим, акушеры-гинекологи спасли недоношенного ребенка и отправили его на второй этап выхаживания. Но наука говорит, что у малышей, родившихся с 22 до 26 недели беременности, развивается в 100% случаях ретинопатия четвертой степени. Куда направлять такого ребенка для профилактики этого страшного осложнения? Есть ли реанимационное отделение в ведущих клиниках области или Москвы, которое готово сразу забрать такого ребенка к себе, прислав реанимобиль? Маршрутизация больных должна быть прописана до мелочей. Иначе родителей недоношенного малыша встретят в клинике вопросом: а квота у вас есть? Нет? Оформляйте документы, а потом приходите. Но потом бывает поздно…

 Мы хотим иметь результат. Но этот результат не будет достойным. Да, в нашем роддоме выхаживают недоношенных детей. При этом нам делают замечания: упустили что-то, лучше было сделать такое-то назначение. А что говорить о тех родовых отделениях, где нет даже неонатолога… И возникает вопрос: почему такого малыша сразу не забрали в лечебное учреждение более высокого уровня? Ответ прост – ему не хватило места.

 В государстве должен править системный подход. А не наоборот: сначала Минздравсоцразвития России издало приказ, потом выяснилось, что не проработан вопрос о больничных листах родителям с недоношенными детьми, послеродовом их отпуске. Прошло целых три месяца, когда наконец нормативный документ вышел в свет. Нужно до мелочей продумывать каждое решение, просчитывать его с точки зрения финансирования. Иначе результат будет совершенно не тот, которого мы ожидаем…

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика