Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Идея, воплощенная в реальность | Издательский дом
#

Идея, воплощенная в реальность

 

Председатель совета директоров ЗАО «Смарт Лоджистик Групп», кандидат технических наук, академик АМТН РФ Владимир Елин        

 

 

Владимир Александрович, технические характеристики вашего прибора можно считать большим шагом вперед в развитии техники. Более того, угибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Как возникла идея создания такого устройства? Когда может начаться промышленное его производство? Какие характеристики должно оно иметь?

 

При написании статьи, в марте 2011 года, о катастрофе на Фукусиме-1 мне пришла в голову мысль о создании устройства дозиметра-радиометра на основе современных мобильных телефонов и смартфонов. Ведь у них есть все необходимое для этого: дисплей для отражения информации, система GPS/ГЛОНАСС, совершенная электронная начинка и операционная система для управления. Вот и подумалось: а что если добавить несложное устройство с датчиком или счетчиком радиации и написать программу управления таким дозиметром-радиометром, позже названным «ДО-РА»?

 После патентного поиска на чистоту и оригинальность идеи «ДО-РА» выяснилось, что аналогов этому устройству ни в России, ни за рубежом нет. В дальнейшем оформление заявки на полезную модель устройства мобильного дозиметра-радиометра и получение патента окончательно подтвердило уникальность данного устройства.

После получения российского патента я подал заявку на грант в Фонд «Сколково» и через 3 месяца получил его в статусе резидента Инновационного центра «Сколково» на компанию ОАО «Интерсофт Евразия», выступившую оператором проекта.

 В настоящее время разработка конструкторской документации устройства «ДО-РА» завершена. В марте 2012 года вышли первые 25 тестовых образцов устройств «ДО-РА» для смартфонов компании Apple, iPhone4 и 4s. Затем мы проведем необходимые полевые испытания и государственную сертификацию устройств «ДО-РА». После подведения итогов испытаний, сертификации устройств «ДО-РА» и проведения дополнительных маркетинговых исследований будет принято решение по выпуску серийной партии устройств для разных мировых рынков.

 На будущее в наших планах реализовать устройство «ДО-РА» в России, Украине, Белоруссии, Японии, США и Евросоюзе.

 

 

На ваш взгляд, в каких отраслях социальной сферы и промышленности может быть востребован этот мини-прибор? Может ли он применяться для защиты людей, работающих в медицине с источниками радиационной опасности?

 

– Скорее всего, устройство «ДО-РА» может быть использовано людьми, работающими в любой отрасли. Включая терапевтическую и диагностическую медицину, использующую в своих целях специализированное излучающее оборудование либо радионуклиды. Также наше устройство будет полезно для МЧС, МВД, таможни и в других силовых ведомствах. Скорее всего, таким устройством захочет обзавестись каждый человек, следящий за своим здоровьем. Ведь воздействию радиации подвержены одинаково все люди вне зависимости от их профессии.

 С другой стороны, у всех и каждого на сегодняшний день есть мобильные телефоны или смартфоны, которые могут быть оборудованы устройствами «ДО-РА» и программами к ним. Это позволит своевременно предупредить наших граждан в случае радиационной опасности и дать им шанс уберечь здоровье от невидимого и не ощущаемого вредоносного излучения.

 В медицине достаточно рисков получить для персонала избыточную дозу облучения от соответствующего оборудования, препаратов или на производстве радионуклидов для диагностической и терапевтической медицины. Поэтому лучше всегда быть начеку со своим портативным дозиметром-радиометром, объединенным с вашим мобильным телефоном или смартфоном!

 Надо особо отметить, что широкое внедрение «ДО-РА» в профессиональную среду будет осуществляться после того, как мы закончим разработку либо кремниевого, либо графенового датчика радиации для устройства согласно собственным патентам. Пока же наше устройство «ДО-РА» мы причисляем к бытовым дозиметрам.

 Нашим программистам удалось создать семейство программ DORA.Softдля большинства мировых мобильных платформ. Программы «ДО-РА» уже представлены для ознакомления в ключевых интернет-магазинах. Вчастности, вApp Store, Android Market, Windows Phone Market. А нашим схемотехникам удалось создать универсальную схему дозиметра-радиометра миниатюрных размеров меньше 6 куб. см. Причем работа над миниатюризацией и энергоэффективностью нашего устройства «ДО-РА» продолжается. И поверьте, не для Книги рекордов Гиннесса!

Сама конструкция устройства «ДО-РА» и семейство программ для него имеют российские патенты и свидетельства на правообладание вышеуказанными технологиями. Это говорит о том, что мы единственные обладаем ноу-хау «ДО-РА».

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика