#

Что стоит за реформой?

 


 

Реорганизация столичного здравоохранения вступает в завершающую стадию

 

Главный врач ГБУ «Городская поликлиника № 180 Департамента здравоохранения г. Москвы»  Ирина Лысенко

 

 

 В Москве создаются амбулаторно-поликлинические центры. В Северо-Западном административном округе столицы их будет три (на базе крупных поликлиник № 180, 219, 115). Новый тип медицинских учреждений создается по территориальному принципу.

 Одно из них – поликлиника № 180, которая находится в районе Митино. После реорганизации за ней будут закреплены уже два столичных района: Митино и Строгино. Соответственно общая численность прикрепленного населения возрастет до 264 тыс. человек.

 Наша поликлиника считается крупной. Прием в ней ведется по 15 врачебным специальностям. По новому штатному расписанию здесь будет трудиться 540 врачей, а всего работу поликлиники обеспечат 1500 человек.

 «Сто восьмидесятая» c момента открытия была хорошо укомплектована оборудованием. Один только пример. В ней установлен литотриптер. Он позволяет в амбулаторных условиях дробить камни в почках под контролем ультразвука и наблюдать на экране монитора, как они распадаются.На эту процедуру стремятся попасть даже врачи, работающие в амбулаторном центре.

 Это закономерное решение, что именно в поликлинике № 180 располагается один из амбулаторных центров. До проведенного объединения наше лечебное учреждение уже функционировало как окружной медицинский центр административного округа, куда направляли больных для уточнения диагноза в самых сложных случаях. Мы имели около 44 тыс. прикрепленного населения. В результате организовать новое объединение было несколько проще, чем другим лечебным учреждениям.

 

 

 Амбулаторно-поликлинический центр

 

 С марта 2012 года городская поликлиника № 180 стала работать как амбулаторно-поликлинический центр. То есть в ней ведется прием больных из пяти поликлиник района (до 15 сентября они окончательно реорганизуются в филиалы). После проведения необходимых обследований, уточнения диагноза лечением больных будут заниматься врачи филиалов. Реорганизация в первую очередь коснулась служб управления поликлиник, диагностических и параклинических служб.

 Зачастую высказываются опасения, что врачи узких специальностей не будут больше работать в поликлиниках, превратившихся в филиалы. Это не так. Как и запланировано, в филиалах остались врачи-терапевты, кардиологи, хирурги, урологи, отоларингологи, окулисты, неврологи, эндокринологи. В головную поликлинику «переместилась» эндоскопия, консультации гематолога, пульмонолога, гастроэнтеролога. Есть и такая важная особенность: в поликлинике № 180 давно существуют окружные кардиологическое, неврологическое, эндокринологическое, урологическое отделения. Здесь осуществляется консультативно-диагностический прием второго уровня, назначаются сложные виды лечения, ведется отбор на высокотехнологичную и стационарную медицинскую помощь.

 Наша поликлиника работает в системе ОМС. Тем не менее мы планируем открыть в ближайшее время и платные медицинские услуги, которые не входят в реестр бесплатной медицинской помощи. Например, прием граждан, не имеющих полисов медицинского страхования, будет проводиться исключительно на платной основе.

 Надо сказать, что созданный центр уже добился определенных позитивных изменений. Во-первых, исчезли очереди к врачам-специалистам. Срок ожидания их приема уменьшился до 2–3 дней. По направлениям от участковых врачей – терапевтов или в случаях, когда требуется срочная госпитализация, все больные в тот же день принимаются врачами.

 На базе лечебного учреждения функционирует клинико-диагностическая лаборатория, проводящая широкий спектр биохимических, клинических, иммунологических исследований. Она участвует в федеральной программе качества и внедрила международные стандарты. В результате – точность исследований и выдача результатов врачу на второй день после забора материала на исследование. Этому способствует и действующая информационная система, которая присылает и отправляет ответы в электронном виде.

 

 

Оснащенность

 

 Поликлиника № 180 первой в округе получила компьютерный томограф. С марта месяца он введен в эксплуатацию. Это позволило ликвидировать очередь на проведение этого востребованного вида лучевой диагностики. Хотя раньше время ожидания исследования на КТ доходило до 1 года. Точно так же не стало очередей на ультразвуковые исследования. По региональной программе модернизации поставлены аппараты УЗИ экспертного и среднего класса. Кроме того, приобретена значительная часть оборудования для функциональных исследований. Среди него можно назвать: аппаратуру для проведения нагрузочных тестов и холтеровского мониторирования АД и ЭКГ. Потребность в проведении таких исследований огромная.

Также будут получены: эндоскопическое оборудование, новые рентгеновские аппараты, флюорографы. Денситометр  – еще одно «поступление» по программе модернизации. Между тем переоснащение коснулось не только головной поликлиники, но и ее филиалов.

 

 Одним из условий поставки нового оборудования, как известно, является проведение в срок намеченных ремонтных работ. И это требование строго соблюдается. Строителям предстоит «освоить» порядка 60 млн рублей. По программе модернизации также будут приводиться в порядок фасады зданий, холлы, в которых располагаются регистратуры. На каждом этаже будет создана зона комфортного пребывания пациентов. В них будут установлены кондиционеры, кулеры для воды, удобные кресла и телевизоры. То есть будут созданы все условия, позволяющие больным ожидать приема или заполнения каких-то документов, не испытывая дискомфорта.

 

 

 О кадрах

 

 Новый амбулаторно-поликлинический центр укомплектован врачами на 80%. В поликлинике работают 2 доктора и 15  кандидатов медицинских наук. Причем трое из них защитили свои кандидатские диссертации, наработав материал для защиты на рабочем месте. Большинство врачей поликлиники имеют квалификационные категории. Поскольку в поликлинике № 180 располагается консультативно-диагностический центр, окружные отделения, то маршрутизация больных и взаимодействие их с филиалами досконально отработаны.

 Специализированные службы работают в строгом соответствии с принятыми федеральными стандартами и протоколами. В ближайшее время откроются два круглосуточных отделения неотложной помощи, одно из них на район Митино, другое – на Строгино. То есть вызов врача на дом будет осуществляться из поликлиник № 96 и 226. Для этого на работу будут приглашаться врачи в отделения неотложной помощи. Какое количество врачебных бригад предстоит сформировать, сегодня решает Департамент здравоохранения г. Москвы.

 

 

Преимущество объединения

 

 Главное, что даст реорганизация – это удобство для пациентов. Им не придется больше обращаться в другие лечебные учреждения, если потребуется консультация узкого специалиста. Принцип должен быть один – больной обратился в учреждение по месту жительства. А дело специалистов направить пациента на прием к врачу, организовать помощь быстро, качественно и эффективно.

 В чем еще преимущество объединения? Предположим, в одной поликлинике заболел один из докторов. До реорганизации приходилось ждать, когда он поправится. Иное дело сегодня. В регистратуре пациентам просто предложат пройти еще один квартал и получить необходимую консультацию или помощь в другом филиале центра. Ведь пациент «прикрепляется» к целому объединению, а не к отдельно стоящей поликлинике.

 Отметим, что записаться на прием к врачу можно через Интернет. В поликлинике № 180 есть информационный терминал, осуществляющий самозапись к врачу. А если не получается или происходит какой-то технический сбой, то на помощь пациентам обязательно придут сотрудники колл-центра. В зависимости от цели консультации или вызова врача можно записаться и воспользовавшись одним из трех телефонов.

 

 

 Профилактическая работа и восстановительное лечение

 

 Не до конца использован резерв амбулаторной службы, в том числе и в плане профилактической работы. Сейчас, конечно, она набирает обороты. В качестве примера можно привести дополнительную диспансеризацию рабочего населения. Не менее активно удается работать по семи целевым городским программам: раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы у женщин, заболеваний предстательной железы у мужчин, патологии шейки матки, туберкулеза, оценки состояния здоровья подростков.

 Профилактическая работа требует разных форм. Это и проведение поквартирных обходов, приглашение с профилактической целью жителей в поликлиники. Бытует мнение, что врачи перегружены лечебной работой и профилактические посещения им в тягость. Нет, наступило другое время. Для этого открыты кабинеты доврачебного контроля, центры здоровья. В эти подразделения можно прийти и проконсультироваться  у врача о состоянии своего здоровья, узнать о факторах риска развития заболеваний, получить совет, к какому специалисту следует обратиться за консультацией.

 В поликлинике № 180 более 10 лет функционирует отделение восстановительного лечения. После перенесенного инфаркта или инсульта больным в нем помогают вернуться к привычному образу жизни или к трудовой деятельности. В отделении применяется лечебная физкультура, массаж, различные виды физиотерапии, водолечение, проводится лекарственная терапия в условиях дневного стационара, при необходимости к лечению подключается логопед, назначается мануальная терапия.

 

 

Стационарозамещающие технологии

 

 К хорошо себя зарекомендовавшей стационарозамещающей форме, дневной стационар, добавился стационар на дому. Прежде всего, в нем будут лечиться пожилые люди, которым трудно ежедневно приходить в поликлинику. А они нуждаются в плановом медикаментозном лечении 2–3 раза в год. То есть врач будет приходить к такому больному на дом, ежедневно проводить осмотр, корректировать лечение. Медсестра при необходимости возьмет анализы на дому, избавив его от хождения по лабораториям, сделает внутривенные капельные вливания.

Еще в планах – открытие гериатрических кабинетов во всех филиалах. Пока идет подготовка специалистов. Не секрет, что с людьми пожилого возраста нужно уметь общаться, а при проведении лечения учитывать, что многие из них страдают двумя-тремя и более заболеваниями. Это новшество поможет разгрузить участковых терапевтов, чтобы они могли больше внимания уделить профилактической работе.

 

 

 Заведующая окружным неврологическим отделением ГБУ«ГП № 180 ДЗМ», главный окружной невролог Тамара Вдовиченко

 

 Окружное неврологическое отделение в поликлинике № 180 открыто с сентября 2003 года. Главная его задача – осуществлять консультативно-диагностическую, лечебную помощь пациентам, которые обращаются к нам по направлениям врачей из всех поликлиник Северо-Западного округа. Кроме того, оно отвечает за диспансерное наблюдение за группой риска и больными, перенесшими инсульт, страдающими хроническими неврологическими заболеваниями.

 Все врачи, работающие в нашем отделении, имеют высокую квалификацию. Они прошли дополнительное обучение, не раз учились на курсах повышения квалификации. Благодаря этому, работа отделения строится по принципу специализированных кабинетов. Например, один кабинет открыт для больных, страдающих паркинсонизмом. Другой невролог занимается больными с эпилепсией. То есть к нам поступают больные, заболевания которых трудно поддаются купированию. Они нуждаются в подборе сильнодействующих лекарственных препаратов. Да и выбор методики лечения в их случае – дело далеко не простое. Таким образом, открытие отделения позволило вести пациентов неврологического профиля на современном уровне. Прибавьте к этому и ведение регистра больных с неврологическими заболеваниями.

 В составленном регистре практически все пациенты округа, страдающие эпилепсией. Это около 1,5 тыс. человек. Это группа больных требует также серьезного наблюдения врача, а препараты, которые выписываются им, крайне дорогостоящие. Кроме того, мы постоянно работаем и с их родственниками. У нас проводятся школы для пациентов и их близких.

 Значительный раздел работы – направление на госпитализацию. После всестороннего обследования, при выявлении, например, стеноза сосудов (более 60% кровотока) направляем больных к ангиохирургу. То есть принимаем решение, в каком лечении нуждается больной: оперативном, медикаментозном или ему следует просто больше внимания уделять своему здоровью. Есть прекрасные возможности нейрореабилитации для тех, кто перенес инсульт.

 Скажу честно, в процессе организации амбулаторных центров и выполнения программы модернизации были опасения, что окружные отделения, наработавшие бесценный опыт, будут расформированы. Ведь они ориентированы на оказание специализированной неврологической помощи. Многие препараты, которые применяем мы, дорогостоящие и требуют особой процедуры назначения. Прибавьте к этому то обстоятельство, что врач еще должен оценить, как действует такой препарат на конкретного больного, в какой мере проявляются нежелательные побочные эффекты. На эффективность лечения влияет многое: доступность лекарств, достойное обучение в школе для пациентов, диспансерное наблюдение врача. Об эффективности работы отделения свидетельствует тот факт, что около 165 пациентов (как правило, это молодые люди), поставленные на учет по поводу рассеянного склероза, работают! Наши неврологи консультируют их и на дому, добиваются существенного улучшения состояния и течения заболевания без обострений. Более того, больные даже ездят в командировки, но они находятся под контролем врача, консультируются с ним по мобильному телефону.

 С апреля 2012 года на наше отделение возложили еще и выписку льготных препаратов для пациентов с дистониями. Речь идет о применении ботулотоксина. Мы обучили врачей, как применять его при неврологической патологии. До сих пор этот метод широко использовался в косметологии. Мы же его внедрили при спастической кривошее, блефароспазме. Таким больным никакие препараты раньше не помогали, они не выходили из дому, плохо видели, постепенно у них формировалась функциональная слепота. Теперь, применяя инъекции два раза в год, эти больные могут даже работать.

 Отмечу, что поликлиника № 180 работает в тесной связи со стационарами. С проведением реорганизации больницы и поликлиники подчиняются Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения округа. В результатепроще стало госпитализировать плановых больных. После лечения больные «не теряются», а приходят на реабилитацию или под наблюдение врача обратно в поликлинику.

 Хочу еще отметить, что на базе нашей поликлиники проводятся окружные конференции неврологов. Главный невролог Москвы Алексей Бойко часто бывает в нашем отделении. Тесно сотрудничаем с научно-исследовательскими центрами, занимающимися различными проблемами неврологии. В качестве примера можно привести Городской центр рассеянного склероза. Когда лечение больных требует проведения оперативных вмешательств на магистральных сосудах головы, то без проблем отправляем больных в НИИ неврологии РАМН или в Московский научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского. Также сотрудничаем с центром экстрапирамидной патологии при городской клинической больнице им. С.П. Боткина.

 

 

Заведующая офтальмологическим отделением ГБУ «ГП № 180 ДЗМ» Галина Шараухова

 

 В нашей поликлинике много хороших наработок, есть сильные стороны и у поликлиник, ставших филиалами. Поэтому, объединив усилия, думаю, мы выйдем на новый уровень оказания медицинской помощи.

 Офтальмологическое отделение при консультативном центре было создано год назад. Конечно, при его организации задумывались о доступности и качестве оказания офтальмологической помощи жителям прикрепленной территории. А дальше получилось так, что открытие его совпало с началом реализации Программы модернизации здравоохранения. Программа модернизации позволит отделению дооснаститься современным оборудованием. Например, поступит аппаратура, более точно проверяющая остроту зрения, бинокулярное зрение, как человек видит: двумя глазами или одним. Это имеет огромное значение. При выявлении какой-то патологии обследование будет продолжено на авторефрактометре. Мы сможем оценить не только сферическое, но и цилиндрическое зрение. А на бесконтактном пневмотонометре, без закапывания капель, аллергических последствий, можно посмотреть внутриглазное давление. Очень важно, что работать на новых приборах смогут медицинские сестры.

 Мы занимаемся приемом пациентов, диагностикой и лечением острых заболеваний переднего отрезка глаза, обследуем глазное дно пациентам при гипертонической болезни и сахарном диабете. В отделении проводятся консультации больных и направление их на оперативное лечение в случае выявления глаукомы или осложненной катаракты. Серьезное внимание уделяем сосудистым заболеваниям, патологии сетчатки и зрительного нерва.

 Что должно измениться к 15 сентября? Окружное отделение объединит всех офтальмологов, которые работают в пяти поликлиниках. Есть среди 15 врачей-офтальмологов как молодые доктора, так и специалисты с большим опытом работы. Обязательно будем культивировать взаимопомощь, поддержку и проведение экспертизы качества лечения на более высоком уровне. Постановка диагноза и назначение лечения не должны затягиваться. Проще станут решаться вопросы проведения экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности, направления на ВТЭК, разработки индивидуальных программ лечения и реабилитации.

 

 Наша основная задача – вовремя выявить заболевания, помочь пациенту как можно дольше сохранить зрение и работоспособность.

 

125222, г. Москва, Уваровский переулок, д. 4

Тел./факс: (495) 759-80-97

E-mail: info@gp180.mosgorzdrav.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика