#

Реконструкция отрасли

 

Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 8 Департамента здравоохранения г. Москвы» Лейла Очиенг

 

 

 

В рамках реализации «Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011–2012 годы» в Западном административном округе проводится организация Амбулаторных центров. Осуществленный комплекс социально-экономических и организационных мероприятий даст возможность улучшить качество и повысит уровень обеспечения доступности медицинской помощи населения города Москвы.

Всего в округе организовано пять Амбулаторных центров, один из них на базе ГБУЗ «Городской поликлиники № 8 ДЗМ» в результате присоединения трех городских поликлиник № 118, 124, 177.

Нужно отметить, что коллективы всех четырех поликлиник исторически тесно общаются между собой, и в результате объединения появляется возможность взаимозаменяемости между врачами-специалистами, повышение доступности высококвалифицированной амбулаторной помощи, что, несомненно, положительно отразится на работе медицинского персонала, а также качестве и своевременности оказания медицинской помощи прикрепленному населению.

Одной из основных целей открытия Амбулаторных центров является организация двухуровневой системы оказания медицинской помощи.

На первом уровне оказывается первичная медико-санитарная помощь населению, в основу которой заложен территориально-участковый принцип, прием вести будут врачи-специалисты. Сохраняются вспомогательные службы.

На втором уровне оказывается специализированная медицинская помощь, для этого в Амбулаторных центрах развертываются специализированные отделения и кабинеты. На базах поликлиник, вошедших в Амбулаторный центр ГБУЗ «Городской поликлиники № 8 ДЗМ» уже функционируют девять специализированных отделений: Центр амбулаторной хирургии, эндокринологическое отделение, отделение восстановительного лечения, Центр здоровья, Центр планирования семьи, женская консультация, онкологическое отделение, травматологическое отделение, четыре дневных стационара.

Планируется организация еще семи отделений и кабинетов: гастроэнтерологическое отделение; открывается отделение лучевой диагностики, для этого уже отремонтированы кабинеты для установки рентгенологического денситометра и цифрового маммографа с функцией прицельной биопсии, а также идет капитальный ремонт для установки ПЭТ и компьютерного томографа; отделение функциональной и ультразвуковой диагностики с установкой УЗИ-аппаратов экспертного класса, отделение неотложной помощи, кабинеты пульмонолога, аллерголога, ревматолога.

В рамках проводимой реорганизации разработано штатное расписание Амбулаторного центра, которое объединило весь медицинский персонал присоединившихся поликлиник.

С января по июль 2013 года планируется переход на новую систему оплаты труда. Основной целью этой системы является повышение финансовой самостоятельности медицинских учреждений за счет повышения мотивации медицинских работников с помощью стимулирующих выплат, размер которых в принципе не ограничен, все будет зависеть от качества, эффективности и результативности оказания помощи пациентам каждого конкретного специалиста.

 

 

ЕМИАС

 

В поликлинике ведется работа по внедрению современных информационных систем, уже установлена Единая медицинская информационная автоматизированная система (ЕМИАС), в рамках которой запись на прием к врачу осуществляется через инфоматы, установленные в холле поликлиники, по общему городскому телефону и по Интернету. Период ожидания первичного посещения врача-специалиста сократился до 2–4 дней. До декабря 2012 года планируется внедрение электронной медицинской карты.

 

 

Одноканальное финансирование

 

С 2013 года в московском здравоохранении наступает эпоха одноканального финансирования, когда ресурсы на 70% будут поступать из системы обязательного медицинского страхования. При этом важна не сама одноканальность, а принцип работы по переходу на новую систему – оплата за законченный случай, подушевой принцип финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений, которые будут получать средства ОМС не за каждый отдельный прием пациента, а за всех прикрепленных граждан. Главное достоинство одноканального подушевого финансирования – однонаправленность мотивации населения и системы здравоохранения.

Мотивация пациента – быть здоровым, иметь врача, заботящегося о здоровье и профилактике болезней, а в случае болезни получить раннюю диагностику и быстрое излечение. Мотивация системы здравоохранения – охрана здоровья населения, усиление профилактической направленности, внедрение здоровьесберегающих технологий, повышение качества услуг и интенсивности лечения.

 

 

Что в итоге?

 

 Результатом модернизации амбулаторно-поликлинического звена московского здравоохранения станет обеспечение выполнения государственных гарантий по оказанию населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, дальнейшее развитие профилактического направления по охране здоровья населения, укрепление государственной системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие стационарозамещающих технологий, повышение оперативности оказания неотложной медицинской помощи и улучшение качества предоставляемых услуг, укрепление и развитие материально-технической базы медицинских учреждений города с обоснованным и целенаправленным использованием имеющихся ресурсов, что, несомненно, сделает его лучшим в стране.

 

 

119602, г. Москва, ул. Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, д. 16, корп. 1

Тел.: (495) 437-45-65

Сайт: www.gp-8.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика