Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Ядерная медицина | Издательский дом
#

Ядерная медицина

 

Реализация  «Программы по развитию ядерной медицины в Российской Федерации Министерства Здравоохранения РФ» позволит значительно расширить рынок радиофармпрепаратов

 

Советник генерального директора ООО «Объединенная Инновационная Корпорация» Александр Фролов

 

 

Программа «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом»  была создана в 2010 году в рамках Стратегической Инициативы «Формирование 3-его ядра бизнеса Госкорпорации «Росатом» в области управления излучением».  Программа работает в четырех социально значимых, высокотехнологичных бизнес направлениях: ядерная медицина, экология, досмотровые системы и центры облучения.

В свою очередь  в бизнес направлении «Ядерная медицина» приоритетными сегментами являются: производство изотопов, радиофармпрепаратов, медицинское оборудование и инжиниринг. Перед подразделением стоит амбициозная задача – достичь выручки Госкорпорации «Росатом» на рынке ядерной медицины 5,3 млрд. долл. к 2030г. Одним из инструментов достижения этих целей является реализация инвестиционных проектов в сфере производства медицинских нуклидов и радиофармпрепаратов, а так же проектов НИОКР.

 

 

Положение дел

 

В основе каждого бизнес – проекта лежит инвестиционная идея. Иногда она предлагается продавцами продукции в ОАО “В/О” Изотоп”, иногда менеджерами специально созданной проектной компании – ООО “Объединенная инновационная корпорация”, иногда самими предприятиями – производителями изотопной продукции. К сожалению, многие проекты в условиях существующих реалий российского рынка не являются окупаемыми. Это связано в первую очередь с низкой оснащенностью российских медицинских учреждений оборудованием для ядерной медицины.

 

 

Инвестиционные проекты в сфере медицинских изотопов

 

В декабре прошедшего года прошел сбор заявок на инвестиционные проекты в сфере медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на предприятиях отрасли. Наибольшее внимание из них привлекли 7 проектов, для их обсуждения 10 февраля был собран экспертный совет с участием представителей предприятий, клиентов и медицинского сообщества.  Работа над проектами еще продолжается. Проект  «Создание производства радиофармпрепаратов на основе I-131и Sm-153 в филиале ФГУП «НИФХИ им Л.Я. Карпова» уже был утвержден инвестиционным комитетом Госкорпорации «Росатом» и запланирован к финансированию с июля 2012г. Данный инвестиционный проект позволит создать современные мощности для производства жизненно важных терапевтических радиофармпрепаратов согласно требованиям стандарта GMP и расширить линейку препаратов доступных для российских пациентов.

 

 

ПЭТ диагностика и терапевтические радиофармпрепараты

 

Кроме работы по инвестиционным проектам в рамках Программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» открыто финансирование ряда проектов НИОКР. Наиболее быстрорастущими сегментами рынка ядерной медицины, по данным международных исследований, сейчас являются ПЭТ диагностика и терапевтические радиофармпрепараты. Именно на эти два сегмента мы и делаем ставку в своем развитии. В части ПЭТ диагностики ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» завершает создание циклотрона СС-12, а также разрабатывает мишени для наработки изотопов фтора-18 и углерода-11 на циклотронах собственного производства. В силу географических особенностей России применение метода PET – net (доставка изотопов по удаленным ПЭТ отделениям с централизованного производства) возможно только в нескольких крупных городах. В остальном же необходимо компактное и недорогое решение для локального производства радиофармпрепаратов, именно поэтому мы считаем, что небольшой циклотрон энергии 12 МэВ (СС-12) будет востребован на рынке.

Дополнением к использованию циклотронов является генераторный метод получения радиофармпрепаратов для ПЭТ диагностики, в частности, для этого может быть использован генератор галлия-68. По заказу Госкорпорации «Росатом» ведутся разработки и в этом направлении, на сегодняшний день завершены медицинские испытания генератора  с целью регистрации и идет работа по созданию отечественного модуля синтеза радиофармпрепаратов на основе галлия-68. До конца года мы планируем презентовать медицинскому сообществу законченное решение для применения галлия-68 в клинической практике, использующее исключительно российское оборудование. Широкое внедрение в отечественную клиническую практику методов ПЭТ диагностики позволит повысить качество ранней диагностики и лечения онкологических, кардиологических и других заболеваний.

В сегменте терапевтических радиофармпрепаратов по заказу Госкорпорации «Росатом» филиал ФГУП «НИФХИ им Л.Я. Карпова» в г. Обнинск совместно с ИЯИ РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова ведет работы по разработке технологии производства изотопа Ac-225. Радиофармпрепараты на основе этого изотопа и его дочерних нуклидов, по мнению многих экспертов, являются будущим терапии злокачественных  образований. Данная работа коррелирует с другими проектами по созданию производств радиофармпрепаратов в г. Обнинск,  что,  в конечном счете, поможет улучшить качество жизни, как в России, так и за рубежом.

 

119435, г. Москва, Саввинская набережная, д. 15
Тел. /факс: (495) 995 7855

E-mail:info@uicorp.ru

www.uicorp.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика