Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Изотопы - ориентир современной медицины | Издательский дом
#

Изотопы - ориентир современной медицины

 

Радиационные  методы диагностики и лечения способны совершить прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями

   

Генеральный директор ООО  «Центр молекулярных исследований»  Дмитрий Диринько

 

 

       ООО «Центр молекулярных исследований» («Сenter of Molecular Research»  или CMR) – одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся производством и реализацией изотопов для медицины. Ключевым продуктом компании является Кислород-18, который производится и реализуется совместно с ЗАО «Глобальные Научные Технологии» в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) с 1993 года.

         Сегодня в России ведется очень много дискуссий на тему необходимости развития наукоемких высоких технологий и выхода на международный рынок с новыми продуктами.  К сожалению, ввиду известных факторов термины "инновации" и "нанотехнологии" начинают приобретать негативный оттенок. Тем не менее, высокотехнологичные производства в нашей стране есть и представляемая ими продукция признана крупнейшими зарубежными фармацевтическими компаниями.

        Компания CMR, работая в сфере ядерной медицины, видит своей целью внедрение технологий, способных избавить человечество от болезней, часто считающихся неизлечимыми. При этом, эти технологии не возникли на пустом месте, это продукт преемственности поколений. Производственная база работает под руководством уникальных специалистов в области разделения изотопов легких масс, имеющих практику работы в советской атомной отрасли на протяжении десятилетий. Кроме этого, коллектив постоянно пополняется новыми специалистами, которые перенимают опыт и преумножают потенциал компании на будущее. 

 

    Понимая запросы медицинской отрасли, CMR расширяет спектр поставляемой продукции, поэтому наряду с Кислородом-18, используемым в ПЭТ-диагностике, мы также предлагаем своим клиентам продукцию других российских предприятий: Молибден-99,  Генераторы Tc-99, другие диагностические и терапевтические изотопы, а также химические реагенты к ним. Мы сотрудничаем с хорошо известными предприятиями, производящими изотопную продукцию - Изотоп, НИФХИ им.Карпова, Институт им.Курчатова, Диамед, НИИАР, ФармСинтез, Завод "Медрадиопрепарат".

Наша компания, изначально ориентированная на зарубежных клиентов, имеет более 20-ти представителей во всех регионах мира и участвует во всех крупных выставках и конференциях, посвященных ядерной медицине (EANM, SNM и др.), активно использует международные связи для укрепления имиджа российских производителей изотопов на мировом рынке. Доля продаж зарубежным покупателям превышает 90%, но мы ожидаем изменения этого баланса в сторону отечественных заказчиков в ближайшие 5 лет, хотя для многих российских медиков атомная медицина еще представляется чем-то очень дорогим и недоступным.

           

 

Большой путь начинается с маленького шага

 

   Действительно, общий уровень развития нашей медицины не всегда готов к передовым методам диагностики и лечения - бессмысленно говорить о ядерной медицине при нехватке базового набора медицинских услуг. Тем не менее, большой путь начинается с маленького шага и поэтому по мере развития ядерной медицины в России, мы стараемся быть полезными нашим отечественным медикам и пациентам. В настоящее время, кроме работающих восьми ПЭТ-центров, в регионах России существует 42 проекта по строительству высокотехнологичных центров ядерной медицины, находящихся в разной стадии готовности. CMR со своей стороны готово обеспечить потребности российских медицинских центров в кислороде-18 и других стабильных и радиоактивных изотопах для бесперебойной работы. Для этих целей мы отлеживаем тенденции на рынке, модернизируем мощности.

 

Пока медицинские клиники и лаборатории во всем мире в большей степени используют генератор технеция, сырьем для которых является молибден-99. С его помощью проводятся десятки миллионов  диагностических исследований ежегодно. Кислород – 18 пока удерживает второе место по частоте применения. Поэтому наша компания сочла целесообразным запустить  проект, в котором  объединены  возможности поставки Кислорода-18, Молибдена-99 и генераторов Технеция-99м. Тем более что эти изотопы «закрывают» более 90 % мирового рынка медицинских изотопов. Проект оказался успешным, поскольку совместные поставки материалов экономят время и усилия на их приобретение медицинским учреждениям, а кроме этого позволяют нашим клиентам приобретать продукцию на  более выгодных условиях. Именно в возможности предоставления максимально широкого спектра изотопной продукции и заключается стратегия нашего развития на будущее. Расширение спектра мы видим за счёт начала сотрудничества с предприятиями, производящими генераторы Галия-67, Рубидия-82 и других востребованных изотопов, которые имеют большой потенциал.

 

Необходимо добавить, что у нас есть еще один проект по производству уникального радиоактивного изотопа - Актиния – 225. Как считают многие ученые, он способен принести огромную пользу для терапии злокачественных образований. В Германии и США уже проводятся клинические исследования его применения, но для массового использования в лечебной практике он еще не утвержден. То есть, его принципиальные преимущества по сравнению с другими изотопами уже широко известны, но остается вопрос за оформлением соответствующих документов. Обычно выход нового изотопа на рынок занимает около 7-10 лет, это нормальный эволюционный процесс - поэтому в долгосрочную стратегию развития нашего предприятия этот проект заложен как один из перспективных. Когда самые прогрессивные медицинские центры готовы будут начать его масштабное применение мы включим его в линейку поставляемой продукции.

 

 

Кислород-18

 

Постоянно возрастающий интерес к стабильным изотопам кислорода в ведущих клиниках мира объясним. Он обусловлен огромной ролью кислорода в процессах жизнедеятельности растительного и животного мира, развитием методов изотопного анализа, переходом чисто исследовательских методик в области биохимии в практику клинической медицины. Использование соединений, «меченных» изотопом кислород-18, позволяет установить причины многих заболеваний нервной и сердечно - сосудистой систем, диагностировать онкологические болезни, а также определить эффективность использования фармацевтических препаратов при исследовании и лечении заболеваний головного мозга. Самое масштабное применение кислород-18 нашел в одном из наиболее современных медицинских диагностических методов — позитронно-эмиссионной томографии.

 

Почему так ценится однофотонная эмиссионная и позитронная томография? Мнение специалистов: «Эти методы позволяют распознать действия болезней на этапе, когда еще в организме не произошли патологические изменения, но нормальное функционирование органов уже нарушено». По сравнению с «родственной» однофотонной томографией ПЭТ обладает следующими преимуществами: более высокое пространственное разрешение и чувствительность, количественная оценка нарушений в функциях органов и тканей (на молекулярном уровне), низкие дозовые нагрузки на пациентов и медицинский персонал, использование «биогенных» радионуклидов. В силу этих особенностей у ПЭТ нет конкурентов при диагностике раковых и ряда других заболеваний на начальной или близкой к этому стадии, а также сразу после лечения для анализа полученных результатов. Это помогает спасти жизнь десяткам миллионов людей на нашей планете. Нужно отметить, что в мире насчитывается всего 5 крупных производителей, которые могут изготовить Кислород – 18. Этот изотоп, можно сравнить с «водой в пробирке», которая отправляется в специальной упаковке в медицинский центр, где есть мощная ускорительная  установка, создающая высокоэнергетичный пучок протонов, под воздействием которого, из Кислорода-18 образуется Фтор-18. Главное свойство последнего - он испускает позитроны нужной энергии и быстро распадается. При диагностике в организм пациента вводится радиофармпрепарат — фтордезоксиглюкоза (сокращенно ФДГ), т. е. глюкоза, меченная радиоактивным фтором-18, получаемым из кислорода-18. Глюкоза быстро распространяется по организму, так как она необходима для питания его клеток. Научно доказано, что раковые клетки потребляют во много раз больше глюкозы, поэтому в местах их локализации ее скапливается больше всего. Поскольку глюкоза содержит радиоактивный фтор, то в этих местах происходит более интенсивное излучение, которое улавливается и математически обрабатывается специальным медицинским прибором — позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ- сканером). Прибор выводит на компьютер, как визуальное изображение нужных участков, так и другую количественную информацию о происходящих в организме  процессах.

Эта методика постоянно усовершенствуется, появляются новые химические соединения для диагностики самых различных форм онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.  Также Кислород-18 часто используется в качестве изотопного индикатора при проведении других медико-биологических исследований. Его используют, когда надо демонстрировать процессы жизнедеятельности мозга по результатам анализа продуктов метаболизма биогенных кислот в крови, моче, спинномозговой жидкости при наблюдении и лечении больных шизофренией, маниакальной депрессией, болезнью Паркинсона, или при исследовании кислородного обмена в альвеолах легких при диагностике легочных заболеваний. В этих случаях кислород может быть введен в организм путем простого вдыхания молекулярного кислорода. Следует отметить, что такое применение изотопа Кислород-18 стало возможным благодаря бурному развитию в последнее десятилетие совершенных методов изотопного анализа, хотя оно не носит такого масштабного характера как в ПЭТ-томографии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика