#

Возможности мирного атома на пространстве ШОС

 

Сфера альтернативного применения атома в России сегодня гораздо меньше, чем могла бы быть, да и на фоне других стран, занимающихся аналогичным направлением, наша страна выглядит скромно.    Между тем у этого рынка гораздо больше перспектив, чем у самой атомной энергетики, так как он масштабнее и развивается гораздо быстрей. У России на этом поле, несомненно, есть ряд конкурентных преимуществ перед другими странами ШОС

 

Одно из наиболее востребованных и перспективных направлений радиационных технологий - ядерная медицина. В России она только начинает развиваться

 

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Инновационного центра Сколково, Советник генерального директора ГК «Росатом», член рабочих групп по ядерным технологиям и энергоэффективности Комиссии Президента РФ по инновациям Денис  Ковалевич 

 

 

 Денис Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой российская ядерная медицина, какие предприятия задействованы в процессе реализации этого направления?

 

Методы ядерной медицины это - несколько объемных блоков работы. Первым хотелось бы назвать производство радиоизотопов, из которых изготавливаются радиофармпрепараты. Изотопы производят несколько предприятий в стране. Это, прежде всего, предприятия, входящие в систему госкорпорации «Росатом», но есть и не связанные с ней. Например, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области. Здесь на реакторах нарабатывают определенные виды изотопов: например, молибден-99. Этот основной изотоп, из которого делается технеций-99, задействованный в 80% всех диагностических процедур в медицине.    «Маяк» - комбинат в Челябинской области, на нем также производится целый спектр изотопов, в частности, кобальт-60, необходимый для радионуклидной терапии.

   В энергетических реакторах Ленинградской атомной станции тоже делают кобальт и еще целый ряд изотопов. На мировом рынке изотопов России принадлежит от 20 до 80%, в зависимости от видов изотопов. Реакторная база позволяет обеспечить их наработку в достаточном объеме.

 

     Изотопы – основной российский продукт, если говорить о ядерной медицине?

 

  Да, это так. Есть еще сектор, производящий аппаратуру для диагностики - гамма-томографы, позитронно-эмиссионные сканеры, однако он не настолько развит, как производство изотопов. Для отдельных видов диагностики, например, позитронно-эмиссионной, нужны изотопы, которые живут очень недолго, буквально несколько минут. И когда возникает необходимость в такого рода изотопах, в медицинском центре устанавливается циклотрон – ускоритель для наработки короткоживущих изотопов. В России существует производство таких циклотронов, но не выпускается техника по сканированию. Мы этот сегмент в 80-е-90-е упустили, а потому сейчас вынуждены заимствовать технологии. Существуют какие-то опытные образцы, но пока они не доведены до мировых стандартов.

 

    Денис Александрович, что можете сказатьо развитии российской ядерной медицины в целом?

 

 Ядерная медицина в России только начинает развиваться, сегодня запускаются программы в этой области. В течение трех последних лет «Росатом» совместно с Минздравом готовит программу по комплектации сети центров ядерной медицины по всей стране, в том числе и для того, чтобы сделать заказ российским предприятиям на запуск новых линеек оборудования в партнерстве с зарубежными компаниями. Это позволит сделать модернизационный шаг, догнать мировую промышленность в этой сфере.

 

    Можем ли мы говорить о "российском слове" в ядерной медицине?

 

 Пожалуй, да. Высокотехнологичные полуэкспериментальные направления в терапии, а таких направлений существует несколько, я бы выделил в особую группу. Это - протонная терапия, в Институте теоретической и экспериментальной физики работы в этой области ведутся уже сорок лет. Подобный опыт есть и в некоторых других российских научно-исследовательских институтах. Стоит сказать и о нейтронной терапии, о той интересной работе, которую ведет компания «Атоммед» в подмосковном Обнинске.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика