Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Слагаемые успеха | Издательский дом
#

Слагаемые успеха

 

Последние годы отмечены ренессансом ядерной медицины и лучевой терапии в России. Это связано прежде всего с тем, что ядерная медицина является одной из высокотехнологичных и эффективных отраслей диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

 

Директор НИЦ «Курчатовский институт»  Михаил Ковальчук

 

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», доктор химических наук Борис Чайванов

 

 

Становится очевидным, что эффективность медицинской помощи часто напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины.

Любопытно, что ядерная медицина в нашей стране – это не ноу-хау последних лет, как представляют многие, а одно из важнейших направлений, порожденных развитием атомной отрасли. Ядерная медицина появилась еще в середине прошлого века, благодаря атомному проекту, и базируется на важнейших фундаментальных открытиях физики XXстолетия. Основные методы ядерной медицины «стартовали» именно в физических лабораториях или с их непосредственным участием. В целом в ходе реализации атомного проекта в нашей стране была создана целая сеть ядерно-физических центров, специальных медицинских учреждений, высших учебных заведений, вычислительных центров. Они и по сей день располагают мощной экспериментальной базой, уникальными установками, высококвалифицированными специалистами.

 

 

Масштабный проект

 

Несколько лет назад инициативная группа под руководством президента НИЦ «Курчатовский институт» Е.П. Велихова и директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука обосновала необходимость ускоренного развития ядерной медицины в нашей стране с опорой на эту инфраструктуру. Тема получила широкий общественный резонанс: руководству Курчатовского института удалось привлечь внимание первых лиц страны к экстренной необходимости возрождения ядерной медицины в России.

Сегодня мы находимся еще только в начале пути реализации этого масштабного проекта. Тем не менее сделано немало. Ядерно-физический комплекс России объединен под эгидой первого в стране национального исследовательского центра «Курчатовский институт», куда вошли четыре крупнейших научных организации: Курчатовский институт (г. Москва), Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, г. Москва), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино), Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ, г. Гатчина).

 

 

Лидирующая позиция

 

Благодаря этой кооперации, сегодня в НИЦ сформирована исключительная инфраструктура, позволяющая занять лидирующее положение во всех направлениях ядерной медицины, производстве радиоизотопов и радиофармпрепаратов, диагностике и лучевой терапии. Более того, НИЦ «Курчатовский институт» традиционно действует в тесном сотрудничестве с ИЯФ им. Г.И. Будкера (СО РАН, г. Новосибирск), ИЯИ РАН (г. Троицк) и рядом российских федеральных ядерных центров Росатома. Совместные образовательные проекты ведутся с национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ. Вычислительные центры при крупных ядерно-физических институтах в настоящее время объединены сетью ГРИД-ГЛОРИАД, на базе которой можно развивать современную телемедицину.

Кстати, первые исследования воздействия ионизирующего излучения на живые организмы были проведены еще в 1950-е годы по инициативе И.В. Курчатова в специально созданном для этого радиобиологическом отделе. Сегодня в НИЦ «Курчатовский институт» продолжает развиваться широкий спектр направлений в области ядерной медицины. Помимо производства стабильных изотопов, ведется наработка радионуклидов медицинского назначения с помощью реакторных технологий, базовыми установками которых являются исследовательский экспериментальный реактор ИР-8, растворный реактор АРГУС, реакторный комплекс ВВР-М. Также в Гатчине на строящемся реакторе ПИК будет возможна наработка всего ряда радионуклидов медицинского назначения. Наработка препаратов медицинского назначения ведется на циклотроне Eclipse HP и изохронном циклотроне У-150.

Кроме этого, развиваются инновационные технологии получения радиоизотопов для ядерной медицины. В настоящее время ведется разработка технологии получения гибридных биосовместимых наноразмерных конструкций, проводятся работы по использованию супермагнитных наночастиц для целевой доставки лекарств, осваиваются методы нейтрон-захватной терапии.

В Курчатовском центре нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий создан научно-технологический комплекс самых современных методов ядерно-физической диагностики. Ученые могут получать молекулярные изображения органов и систем человека с помощью трех технологий: магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии (КТ, в совмещенном варианте ПЭТ-КТ). Это подразделение предназначено в первую очередь для исследований когнитивных процессов при работе головного мозга человека и молекулярной визуализации биологических процессов. Еще одна задача – совершенствование методов медицинской диагностики.

 

 

Соглашение о сотрудничестве

 

НИЦ «Курчатовский институт» ставит перед собой амбициозную задачу координации развития ядерной медицины в России, необходимость которой диктуется ее междисциплинарным и межотраслевым характером.

 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Недавно подписано соглашение о сотрудничестве между НИЦ «Курчатовский институт» и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) РФ. Стороны договорились о том, что инициируют отработку механизмов участия крупных ядерно-физических научных центров в развитии ядерной медицины на примере медицинских учреждений ФМБА РФ и Курчатовского института в Московском и Санкт-Петербургском регионах.

Ранее было подписано аналогичное соглашение между НИЦ «Курчатовский институт» и правительством Москвы. Согласно документу, крупнейшая научная организация будет участвовать в развитии здравоохранения столицы, в том числе и в части, касающейся ядерной медицины. Речь идет, прежде всего, об исследованиях и разработках в области медицинского оборудования, о разработке новых лекарственных препаратов по основным нозологиям и редким заболеваниям, об организации снабжения клиник московского региона радиофармацевтическими препаратами для диагностики и терапии. Также ученые будут участвовать в создании и развитии новых ядерно-медицинских технологий, внедрении передовых разработок в области информационных технологий для нужд медицины г. Москвы. Предполагается использование научной и экспериментальной базы Курчатовского института для подготовки и повышения квалификации медицинского и инженерного персонала в области ядерной медицины.

В настоящее время Курчатовский институт тесно взаимодействует с целым рядом крупных медицинских клиник Москвы.

 

 

Кластеры ядерной медицины

 

Следующий шаг – формирование кластеров, которые объединят науку, медицину, образование и промышленность. Первой ласточкой в этом плане стал кластер радиационных технологий (РТ) в Санкт-Петербурге.

В Северной столице сконцентрированы предприятия, связанные с радиационными технологиями в медицине. Исторически город обладает научно-исследовательской, конструкторско-технологической и производственной базой для развития полноценного радиологического кластера, включающего в себя все сферы применения радиационных технологий в медицине – диагностику и терапию – как в сегменте оказания услуг (медицинские центры), так и в сегменте производства необходимого оборудования и материалов (НИИ, производственные компании).

В конце 2010 года предприятия радиологической отрасли и медицинские учреждения Санкт-Петербурга подписали соглашение о формировании радиологического кластера. В его состав вошли: ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Росмедтехнологий», Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), ЗАО «Аспект Северо-Запад» и Северо-Западное отделение Общества ядерной медицины.

Основная цель кластера радиационных технологий – развитие Санкт-Петербурга в качестве центра технологических компетенций. Стратегия развития кластера определяется долгосрочными приоритетами. Это, прежде всего, выход всех сегментов кластера – исследовательского, производственного, образовательного – на глобальный рынок.

Сегодня наиболее быстрый рост рынков существующих применений радиационных технологий происходит в странах Азии (в первую очередь – в Китае, в частности, активно импортирующем ускорительную технику российских производителей). В то же время российский рынок РТ ограничен: по оценкам Минздравсоцразвития РФ, стоимость необходимого отечественному здравоохранению диагностического радиологического оборудования составляет порядка 3 млрд долларов (при этом общий объем мирового рынка медицинских применений РТ – около 120 млрд долларов).

Еще один приоритет – существенное расширение сфер применения пучковых (радиационных) технологий. Общий объем рынков потенциальных применений пучковых технологий к 2025 году может составить порядка 950 млрд долларов.

 

 

Специалисты для отрасли

 

Один из важнейших вопросов, связанных с развитием ядерной медицины в России, касается подготовки кадров. Сегодня в нашей стране существуют всего четыре кафедры, которые готовят специалистов в этой области: в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, в МГУ имени М.В. Ломоносова, в Санкт-Петербургском госуниверситете и в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева. Необходимо развивать эти кафедры. На базе НИЦ «Курчатовский институт» создан филиал кафедры МИФИ, где обучаются медицинские физики и радиохимики. На базе образовательного центра МИФИ и Курчатовского института может быть организована междисциплинарная подготовка и переподготовка специалистов в области ядерной медицины. Также необходимо работать с медицинским персоналом.

Таким образом, ускоренное развитие ядерной медицины в России целесообразно осуществлять на основе консолидации ядерно-физических центров, специализированных медицинских учреждений, специализированных высших и средних учебных заведений, вычислительных центров.

 

 

Адрес: 123182, г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

Тел.: (499) 196-95-39

Факс: (499) 196-17-04

E-mail: pressa@nrcki.ru

Сайт: www.kiae.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика