#

Взгляд на некоторые проблемы отечественной ядерной медицины

 

Заведующая отделением радиоизотопной диагностики и позитронно- эмиссионной томографии ЦКБП Управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук Марина Рудас

 

 

Сегодня уже не нужно доказывать, что ядерная медицина обладает уникальными диагностическими возможностями раннего выявления онкологических и других заболеваний, оценки функционального состояния миокарда, головного мозга, почек, отчего напрямую зависит и качество своевременного лечения. Статистика показывает, что радиодиагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице. Несмотря на то что в последние годы уже наметились некоторые подвижки в развитии ядерной медицины, разрабатываются различные программы и выделяются определенные средства, все равно это не уменьшило количества существующих проблем.

Следует особо отметить, что производство отечественного радиодиагностического и радиотерапевтического оборудования практически отсутствует. Российским рынком владеют зарубежные поставщики оборудования, в то время как существуют все предпосылки – опыт, научный, промышленный и кадровый потенциал – для сравнительно быстрого освоения отечественного промышленного производства аппаратуры и технологий по всем перечисленным выше направлениям.

 

 

Необходимость национальной программы подготовки специализированных кадров для ПЭТ-центров

 

Функционирование таких высокотехнологичных направлений здравоохранения, как ядерная медицина, невозможно без подготовки квалифицированных медицинских кадров и адекватного инженерно-технического обеспечения, особенно при решении вопросов о создании центров позитронно-эмиссионной томографии, где в первую очередь необходимо позаботиться о профессиональной подготовке кадров: медицинского персонала, медицинских физиков, радиохимиков. Этот пока уникальный для нашей страны метод в США, Японии и большинстве стран Европы стал обыденным (например, еще в 2008 году в Турции имелось шесть позитронно-эмиссионных томографов). Технологическая сложность его – в обеспечении процесса синтеза диагностических радиофармпрепаратов, которые вводятся пациенту. В составе оборудования – медицинский циклотрон или линейный ускоритель, радиохимическая лаборатория и собственно ПЭТ-томографы (в настоящее время совмещенные с рентгеновскими компьютерными томографами – ПЭТ/КТ). Даже не специалисту очевидно, что каждый технологический этап должен обеспечиваться соответствующими специалистами, в ряду которых медицинские физики (на сегодняшний день с окладами на уровне уборщицы метро), инженеры-радиохимики (по окладам где-то рядом), и медицинским персоналом (оклады врачей где-то между уборщицей и машинистом метро). Поэтому инженеры в медицину не идут. Результат – сотни миллионов рублей, потраченных на оборудование только одного ПЭТ-центра, окупятся лишь в том случае, если местное руководство изыщет способы дополнительного материального стимулирования – при условии, что вообще найдут, кого стимулировать, ведь в России отсутствует национальная программа подготовки специализированных кадров для ПЭТ-центров.

Одна из основных наших проблем – необходимость срочного переоснащения специализированных кафедр и клинических баз для подготовки и повышения квалификации специалистов всех вышеперечисленных специальностей, в том числе повышение квалификации самих преподавателей кафедр, которые последние десятилетия не имели возможности использовать современное оборудование и, соответственно, повышать свой профессиональный уровень. Современные кафедры лучевой диагностики практически не занимаются вопросами радионуклидной диагностики. Очень важной проблемой переподготовки специалистов по радионуклидной диагностике является положение Минздрава России о том, что специалистами в этой области могут быть только врачи с первичной подготовкой онкологов и рентгенологов. Это в огромной степени ограничивает приток необходимых специалистов из всех других специальностей, таких как кардиология, неврология, гастроэнтерология, эндокринология и др., поскольку врач-радиолог специализированной или многопрофильной клиники должен в неменьшей степени владеть знаниями специализированного клинического подразделения. Именно тогда качественно повышается профессиональный потенциал врача радионуклидной диагностики. Необходимо снять ограничения специальностей врачей для переподготовки необходимых специалистов-радиологов. Нашей специальности нужны просто умные и обучаемые врачи, владеющие английским языком для чтения литературы и желающие работать в нашей специальности.

 

 

Есть о чем задуматься

 

В большинстве стран ПЭТ-исследования при многих патологиях входят в программу страховой медицины. В России они иногда оплачиваются по добровольному страхованию, но в большинстве случаев пациенты платят свои деньги. На Западе стоимость исследования варьирует, составляя 1500–2300 долларов, в России, насколько мы знаем, в пределах 1000 – не потому что для нас оборудование или расходные материалы обходятся дешевле, а потому что у нас зарплата персонала ниже (как, впрочем, и зарплата большинства наших пациентов).

Однако, несмотря на это, с 1991 по 2002 год в России были запущены четыре полноценных (производящих свои радиофармпрепараты) ПЭТ-центра и три, получающие препараты со стороны, сейчас начинают свою работу еще 4–5 центров. Много это или мало? Наверное, немало, ведь вся работа идет в основном за счет энтузиазма руководителей и персонала этих центров. Желаем коллегам удачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика