Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Инновационный опыт | Издательский дом
#

Инновационный опыт

 

Челябинский онкологический диспансер – головное онкологическое учреждение области, является основным лечебно-диагностическим и консультативным учреждением для пациентов со ЗНО, а также главным методическим и образовательным центром онкологической службы области. Здесь получают специальное лечение порядка 40–45% первично выявленных в области пациентов со ЗНО, что в абсолютных цифрах составляет около 12 000 человек ежегодно.

 

Главный врач ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов

 

Заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук Алла Доможирова

 

 

В течение ряда последних лет Челябинская область занимает первое место по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями (далее – ЗНО) в Уральском федеральном округе. Интенсивный показатель в 2011 году составил 409 случаев на 100 тыс. жителей, что превышает средний показатель по Российской Федерации примерно на 15%. Показатель заболеваемости ЗНО имеет устойчивую тенденцию к росту. За последние пять лет в области произошел рост относительного показателя. Тем не менее в 2006 году зарегистрировано около 13 500 новых случаев заболевания, а в 2011 году – уже более 14 000. По абсолютному показателю отмечается меньший прирост заболеваемости, чем по относительному, – 3,5%.

Смертность населения Челябинской области от ЗНО в 2011 году равнялась 198 случаям на 100 тыс. жителей. За последние пять лет не отмечено достоверного увеличения этого показателя.

К наиболее информативным показателям ранней диагностики рака, а также качества оказания онкологической помощи относят выявление ЗНО на профилактических осмотрах, выявление ЗНО I–II стадий, показатель первичной запущенности (прежде всего – IV стадия), смертность онкобольных до 1 года с момента установления диагноза.

В Челябинской области на протяжении последнего десятилетия отмечается устойчивая положительная динамика в росте индикативных показателей. Доля пациентов, выявляемых с ранними (I–II стадиями) опухолей, в 2011 году составила 52%. В среднем по России этот показатель ниже и составляет около 48%. Уровень диагностики ЗНО при профилактических осмотрах значительно превышает среднероссийский и составляет 19,1% (13,2% по РФ – такое значение показателя отмечалось в Челябинской области в 2004 году).

Отмеченные тенденции сформировались не спонтанно, но под воздействием авторизации в области комплексного подхода к управлению онкологической ситуацией, который включает в себя влияние на все ключевые звенья цепочки оказания онкологической помощи.

 

 

Совершенствование и развитие

 

Процесс диагностики и лечения злокачественных новообразований в Челябинской области проводится с учетом комплексного подхода. Координация деятельности всех служб, оказывающих помощь пациентам с опухолями, проводится Челябинским окружным клиническим онкологическим диспансером (далее – ЧОКОД). Здесь же сосредоточены передовые подразделения диагностического, хирургического и терапевтического профилей, обеспечивающие современный уровень помощи в наиболее сложных случаях.

В силу концентрации современной радиологической аппаратуры в областном учреждении и ограниченных возможностей обновления радиологического парка на местах до 50% всех пациентов получают лучевое лечение в ЧОКОД.

Структуру диспансера составляют девять онкологических отделений, отделение химиотерапии, реанимация, три радиологических отделения, отделение КТ и отделение лучевой диагностики, отделение эндоскопии, два оперблока (с ламинарными операционными залами), собственная цитологическая и клинико-диагностическая лаборатория, патоморфологическое отделение.

К редким до настоящего времени для российских онкологических центров необходимо отнести организованные в 1999 году в ЧОКОД: отдельно выделенное терапевтическое отделение, отделение онкоурологии, отделение и центр офтальмоонкологии, амбулаторное радиологическое и амбулаторное радиологическое отделения.

Развитие технической базы диспансера происходило поэтапно на протяжении последних 15–20 лет. В 1990 году была освоена методика автоматизированной брахитерапии, в 1995 году – интраоперационная лучевая терапия, в 1998 году приобретен спиральный компьютерный томограф, что позволило развивать направление нейроонкологии и прицельной лучевой терапии опухолей всех локализаций, в 1999 году запущен в эксплуатацию центр нейтронной терапии и параллельно с ним ускорительный комплекс (ускорители, симулятор и планирующая система), в 2000 году начата отработка методики радионуклидной терапии – системной лучевой терапии с использованием стронция-89, в 2005 году внедрен полномасштабный комплекс профилактических технологий в систему организации онкологической помощи. С 2009 года запущены Челябинский, а в 2010 году – Магнитогорский ПЭТ-центры.

24 декабря 2008 года на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством президента Челябинскому областному клиническому онкологическому диспансеру был присвоен впервые в истории отечественной онкологии статус окружного онкологического центра, а постановлением Правительства РФ от 3 марта 2009 года № 189 выделено около 872 млн рублей на дооснащение высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием.

В рамках реализации этой программы онкологическая служба области стала перспективно развивать направление радионуклидной терапии с использованием I-131 и I-125, увеличилась за счет закупленного оборудования пропускная способность Центра позитронной эмиссионной томографии, обновлен парк линейных ускорителей и радиологического оборудования для брахитерапии.

Кроме того, приобретение магнитно-резонансного томографа и современного гистологического оборудования позволило создать в диспансере полноценный замкнутый цикл для диагностического поиска (в диспансере уже имеется хорошо оснащенная база для эндоскопических, ультразвуковых исследований, а также ПЭТ, который работает в ЧОКОД с 2011 года, и 64-срезовый компьютерный томограф).

Дальнейшее совершенствование и развитие данного направления было продолжено в области освоения кибернетической радиологии, в частности за счет приобретения системы радиохирургии «КиберНож». Данная технология считается чрезвычайно перспективной для лечения онкологических заболеваний и до сих пор остается неосвоенной в Российской Федерации. Данное оборудование успешно функционирует в диспансере с мая 2011 года. Большинство из перечисленных методик относится к высокотехнологичной медицинской помощи.

Вместе с тем существует целый ряд проблем, снижающих эффективность функционирования системы онкологической помощи населению региона, в том числе информационная разрозненность специалистов при оказании помощи онкологическим пациентам и использование устаревших технологий обмена сведениями о больном.

За последние несколько лет были успешно проведены комплексные мероприятия, позволяющие минимизировать влияние некоторых из этих проблем. Прежде всего, речь идет о технологиях раннего выявления и порядке маршрутизации пациентов с подозрением на онкологические заболевания.

Направление социальной рекламы, ориентированное на широкие массы населения и раннее обращение пациентов в официальную медицину, продвигалось через все возможные каналы информации: радио, телевидение, печатные издания и сеть Интернет. Развитие этого направления ежегодно дает до 6000 активных обращений населения в поликлинику областного онкологического диспансера.

 

 

Главные составляющие успеха

 

Кадровая политика онкослужбы области складывается из двух составляющих: онкологическая грамотность врачей первичного звена здравоохранения, от которых зависит то, насколько рано пациент попадет в онкологическую сеть и получит адекватное лечение, а также высокая квалификация и профессионализм самих врачей-онкологов. В течение ряда последних лет, начиная с 2001 года, преподавателями кафедры онкологии и радиологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (а затем преемственной кафедрой Челябинской государственной медицинской академии), которые являются практикующими врачами диспансера, было подготовлено более 500 врачей-онкологов, 100 врачей-радиологов. Для врачей первичного звена два раза в месяц на базе диспансера проводятся тематические семинары. На сегодняшний день их посетило около 20 000 слушателей – врачей различных неонкологических специальностей. Кроме этого, с 2005 года проводятся аналогичные выездные семинары в муниципальные образования области: около 1500 медицинских работников прослушало лекции по вопросам ранней диагностики рака.

Программа финансового стимулирования врачей общей лечебной сети работала в области с 2005 по 2010 годы и предполагала премирование в размере 1500 рублей за каждый случай выявления рака на I–II стадиях.

От реорганизации смотровых кабинетов также был получен ощутимый социальный эффект. Здесь ежегодно в значительном количестве выявляются дополнительные случаи онкологических заболеваний и большинство из них – более 60% – на ранних стадиях.

В 2005 году в области стартовала программа онкоскрининга населения анкетным методом. На сегодняшний день опрошено более 700 тыс. жителей Челябинской области.

Дополнительная диспансеризация работающего населения не является программой, направленной исключительно на выявление онкологической патологии, скорее наоборот, также она имеет нерешенную проблему контроля за пациентами с выявленными отклонениями в состоянии здоровья и не предусматривает отчетности, позволяющей говорить о ее эффективности в онкологическом плане. Поэтому наряду с диспансеризацией населения с 2010 года онкологической службой области были инициированы региональные программы маммографического скрининга рака молочных желез и скрининга рака предстательной железы на основе определения общего простатспецифического антигена в крови у мужчин.

Несмотря на серьезные усилия, сделанные в области ранней диагностики новообразований, существующий процесс выявления заболеваний не всегда позволяет оперативно консолидировать и обрабатывать информацию, полученную при осмотре больных. Трудности сохраняются и при внедрении дополнительных мероприятий по выявлению пациентов с опухолями, например, при проведении скрининга заполнение бумажных форм, их последующее физическое перемещение и ручной ввод в экспертную систему приводят к значительным потерям времени: с момента первичного осмотра до окончательного выявления ракового заболевания может пройти несколько месяцев, за которые ранние стадии ЗНО могут перейти в распространенные и запущенные. Сохраняется проблема позднего обнаружения злокачественных новообразований.

В целях осуществления преемственности лечебных учреждений региона различного уровня и профилей, направленной на скорейшую постановку диагноза онкологического заболевания и безотлагательное начало специального лечения, на основании разработанных онкологической службой области методических материалов Министерством здравоохранения Челябинской области в мае 2009 года был издан приказ «О маршрутизации пациентов Челябинской области с подозрением на онкологическое заболевание и в случае выявления злокачественного новообразования в учреждениях здравоохранения Челябинской области».

Данный нормативный документ утвердил Порядок маршрутизации пациентов при подозрении или выявлении ЗНО, объемы диагностических исследований и манипуляций в учреждениях здравоохранения в зависимости от этапа оказания медицинской помощи, схему закрепления городских округов и муниципальных районов Челябинской области за государственными учреждениями онкологического профиля (диспансерами) для консультации пациентов с впервые выявленными ЗНО, а также схему предварительного электронного консультирования пациентов.

Таким образом, сегодня Челябинская область имеет значительную базисную площадку для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению области и региона в целом, а также решения стратегических задач современной российской онкологии и в приоритетном порядке – развития технологий ядерной медицины. Настоящее реформирование онкослужбы Челябинской области позволило создать здесь онкологический центр мирового уровня и оказывать полномасштабную специализированную помощь нуждающимся пациентам.

В основе системы оказания онкологической помощи населению Челябинской области лежит контролируемое управление онкологической ситуацией с пожизненным ведением, наблюдением и диспансеризацией пациентов со злокачественными новообразованиями, значительный кадровый потенциал, тесный контакт с региональными органам здравоохранения и исполнительной властью, а также научными учреждениями региона и страны. Об эффективности и перспективности системы говорят достигнутые и отмечаемые в течение долгосрочного периода положительные результаты, зачастую превосходящие среднероссийские показатели. Онкологическая служба области представляет собой открытую для инновационных влияний, прогрессивно развивающуюся и самостоятельную среду, способную работать на опережение.

 

 

Почтовый адрес: 454087, Челябинск, ул. Блюхера, д. 42

 Тел.: (351) 232-78-77

Факс: (351) 232-78-79

 E-mail: ROC_Chel@mail.ru

 Тел./факс: (351) 232-80-33

 E-mail: 2356563@mail.ru

Сайт: www.ChelONCO.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика