Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Создание Центра ионной лучевой терапии ИФВЭ-МРНЦ | Издательский дом
#

Создание Центра ионной лучевой терапии ИФВЭ-МРНЦ

 

Заместитель директора ГБУ ГНЦ РФ ИФВЭ Александр Солдатов

 

Начальник лаборатории ионной лучевой терапии, кандидат физико-математических наук Юрий Антипов

 

 

Специалистами Государственного научного центра «Институт физики высоких энергий» – ГНЦ ИФВЭ (г. Протвино, Московская область), входящего в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», и Медицинского радиологического научного центра – МРНЦ (г. Обнинск, Калужская область) разработан проект первого в России экспериментально-клинического Центра ионной лучевой терапии (ЦИЛТ) на основе пучка ионов углерода для лечения онкологических заболеваний. Проект ЦИЛТ наиболее реальный и практический шаг по освоению этой новой технологии ядерной медицины в России.

 

Одним из наиболее перспективных методов лучевой терапии является использование ионов углерода, которые обладают всеми преимуществами пространственного распределения дозы, позволяющими добиваться максимальной избирательности облучения, и одновременно достоинствами плотноионизирующего излучения, способного эффективно воздействовать на радиорезистентные опухоли и другие новообразования, нечувствительные к традиционным видам излучения. Большой интерес к углеродной лучевой терапии связан с доказанными на практике высокой эффективностью лечения и большой пропускной способностью медицинских центров с пучками ионов углерода. По последним данным, при лечении рака легких и печени получены фантастические результаты: лечение осуществляется за один день (1–2 фракции облучения). Такие результаты позволяют резко увеличить пропускную способность центра и сильно снизить стоимость лечения. Ожидаемая стоимость лечения на пучках углерода может оказаться сравнимой с протонным вариантом или быть даже ниже при большей эффективности лечения.

          

ГНЦ ИФВЭ располагает самым крупным в России действующим комплексом протонных ускорителей и обладает уникальным опытом разработки, создания и эксплуатации различных типов ускорителей заряженных частиц. Характеристики ускорительного комплекса ГНЦ ИФВЭ и его возможности по формированию медицинского пучка ионов углерода идеально подходят для решения этой проблемы.

МРНЦ – единственный медицинский центр, обладающий практическим опытом протонной и нейтронной терапии, что позволяет ему в полном объеме оценивать проблемы, связанные с внедрением ионной лучевой терапии. Под руководством специалистов МРНЦ были проведены радиобиологические исследования и выработка методик лечения первых пациентов на действующих сегодня протонных лучевых установках. МРНЦ имеет развитую исследовательскую и лечебную радиологическую базу, ведет лечение пациентов лучевыми (гамма, электроны, нейтроны, фармпрепараты) и химиотерапевтическими и хирургическими методами.

Города Обнинск и Протвино удобно расположены (50 км, по не перегруженной дороге – 1 час), что позволяет оперативно перемещать пациентов между госпиталем и лучевым центром. Фактически сегодня МРНЦ является не только научным радиологическим учреждением, но и крупным радиологическим госпиталем (500 коек).

ГНЦ ИФВЭ и МРНЦ с использованием имеющихся научно-экспериментальных баз и инфраструктур могут реализовать проект по созданию Центра ионной лучевой терапии в течение примерно 3–4 лет. Стоимость проекта – ~50% от стоимости создания установки в случае реализации подобного проекта c нуля. Средства пойдут в значительной степени на реализацию медицинской части проекта, а наличие практически готовой технической составляющей (ускоритель и каналы транспортировки, системы управления и персонал) позволит не только быстро осуществить данный проект, но показывает высокую степень его готовности.

Невысокая стоимость проекта обеспечивается отсутствием больших капитальных затрат, так как основные его компоненты: ускорительный комплекс, действующий радиологический госпиталь с диагностированием, необходимые площади для амбулаторного и стационарного отделений и квалифицированный персонал – в ГНЦ ИФВЭ и МРНЦ имеются.

Таким образом, с учетом высокой степени готовности к реализации данного проекта представляется реальным создание в ближайшие годы территориально компактного кластера высокотехнологичной медицины в Центральном федеральном округе.

Проект ЦИЛТ несколько раз обсуждался на различных уровнях от губернатора Московской области, Росатома до Комиссии по модернизации при Президенте России. Все обсуждавшие соглашались с важностью данного проекта и его практической реализуемостью. Однако реальной поддержки проекту до сих пор оказано не было.

Тем не менее, несмотря на отсутствие целевой финансовой поддержки, в течение последних нескольких лет специалисты ГНЦ ИФВЭ и МРНЦ в инициативном порядке ведут работы по созданию ионного (углеродного) пучка и радиобиологические исследования.

 

В настоящее время ведется сооружение специального канала для радиобиологических исследований, на котором начнет работу вновь создаваемая в ИФВЭ лаборатория ионных пучков для радиобиологии и медицины совместно с радиобиологами из МРНЦ.

Исходя из реального положения дел, следует подчеркнуть, что проект ЦИЛТ на базе ускорительного комплекса ИФВЭ объективно является самым реальным и близким по срокам реализации «углеродным» проектом в России.

По оценкам специалистов, подобных центров ионной лучевой терапии для России с учетом демографической ситуации необходимо не менее 5–10.

Создание пилотного ЦИЛТ в г. Протвино Московской области на базе действующего ускорительного комплекса ИФВЭ позволит отработать и внедрить перспективную методику лечения, разработать в тесном сотрудничестве медицинского и физического сообществ ученых будущий проект для тиражирования с оптимальными медико-физическими и стоимостными параметрами.

 

142281, Московская область, г. Протвино, ул. Победы, д. 1

Факс: (4967) 74-28-24

E-mail: director@ihep.ru

Сайт: www.ihep.su

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика