Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: В поисках высокотехнологичных ниш | Издательский дом
#

В поисках высокотехнологичных ниш

 

Главная идея, заложенная в основу стратегии развития оздоровительного учреждения «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина», была сформулирована еще в 2002 году. Тогда молодой врач Сергей Березин искал партнеров для осуществления смелого проекта по созданию первой в стране сети частных центров магнитно-резонансной томографии. Сергей трагически погиб, а ЛДЦ МИБС, получивший его имя, по-прежнему идет по пути поиска и освоения незанятых ниш высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер

 

 

Когда мы начинали свое развитие, ситуация на рынке была плачевная: магнитно-резонансные томографы в Санкт-Петербурге можно было пересчитать на пальцах одной руки, они имелись только в государственных медицинских центрах и работали по несколько часов в день. В некоторых городах-миллионниках не было ни одного МРТ. Из-за высокой цены и многомесячных очередей МРТ-диагностика была недоступна большинству россиян. Идея Сергея была проста и гениальна: купить несколько томографов из-за границы и открыть центры, занимающиеся только диагностикой, как это делается в США. Круглосуточная работа и минимизация временных потерь за счет отлаженной технологии приема пациентов должны были обеспечить рентабельность центров при самых низких на рынке ценах.

Первый в стране частный томограф ЛДЦ МИБС начал работать в Петербурге в августе 2003 года. А уже в 2005 году в Твери открылся наш первый региональный центр. Сегодня сеть ЛДЦ МИБС насчитывает уже 65 центров в 47 городах России, а также в Киеве, Одессе и Ереване. Все отделения МРТ оборудованы высокопольными магнитно-резонансными томографами фирмы Siemens и объединены в единую телемедицинскую сеть, крупнейшую в РФ. Сеть дает возможность врачу из любого города, от Калининграда до Красноярска, в сложных случаях получить помощь петербургских коллег в режиме онлайн. Ежедневно петербургские специалисты обрабатывают более 250 медицинских заключений. Около 20% из этого числа приходится на сложнейшие случаи, требующие проведения консилиума врачей. Некоторые наши диагностические центры, помимо МРТ, оснащены компьютерными томографами, а также ультразвуковым оборудованием.

Количество проведенных МРТ-исследований возросло с 8 тыс. в 2003 году до 950 тыс. в 2011-м. Практически каждое пятое МРТ-исследование в стране проведено в отделениях ЛДЦ МИБС. При полном отсутствии бюджетного финансирования мы стараемся поддерживать более низкие цены, чем на платные услуги в государственных ЛПУ на аналогичные исследования. Несмотря на то что предприятие является частной компанией, мы имеем собственные благотворительные программы. Так, в 2011 году в ЛДЦ МИБС бесплатно оказано диагностических и лечебных услуг на сумму более 95 млн рублей.

 

 

Золотой стандарт радиохирургии

 

Ежедневно пропуская через наши руки огромное количество пациентов, мы видели, что у подавляющего большинства имеются различные заболевания. Появилось желание лечить. Но важно было зайти в незанятую нишу и предложить людям высокотехнологичную медицинскую помощь, причем такую, которую они в России больше нигде не смогут получить. Так был сделан выбор в пользу радиохирургии, которая в мире развивается уже почти полвека, а в нашей стране до недавнего времени была практически не представлена.

В ноябре 2008 года мы начали прием пациентов в центре Gamma Knife («Гамма-нож»), который был открыт в поселке Песочный на окраине Санкт-Петербурга. Центр был оснащен установкой Leksell Gamma Knife 4С шведской компании Elekta. Нас немного опередил московский ООО «Деловой центр нейрохирургии», созданный при Институте им. Бурденко, который установил Гамма-нож на пару лет раньше. Но наша установка – первая в СЗФО, и сегодня мы оперируем почти в два раза больше больных, чем москвичи.

Гамма-нож – общепризнанный мировой «золотой стандарт» радиохирургии патологий головного мозга. В приборе используется 201 источник кобальта-60: каждый пучок излучения безопасен сам по себе, но, собираясь вместе, они образуют мощную силу, способную уничтожить намеченную цель. Необходимая доза радиации достигает мишени, не повреждая ни здоровые ткани головного мозга, ни тело пациента. Высокоточная механика позволяет подвести опухоль в изоцентр излучения с потрясающей точностью – до 0,5 мм. Общее время такой процедуры составляет от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера, формы, числа и расположения патологических очагов. Пациент получает необходимое лечение за одну процедуру.

 

Использование этой технологии особенно показано больным с глубоко расположенными опухолями или с метастазами рака в головной мозг, в том числе – множественными. Под воздействием гамма-излучения опухоль перестает расти, а с течением времени уменьшается в размерах. Гамма-нож помогает не только пациентам с злокачественными опухолями, он дает хорошие результаты при лечении доброкачественных образований: менингиом, неврином, аденом гипофиза. Год назад в Санкт-Петербурге на Гамма-ноже была проведена первая в России операция пациенту, страдающему болезнью Паркинсона, избавившая его от весьма неприятного сопутствующего синдрома – дрожания рук.Кстати, в мире активно оперируют больных паркинсонизмом всего несколько центров. Метод очень сложный, почти виртуозный: необходима крайне точная локализация излучения, чтобы разрушить тончайшие структуры мозга. В ЛДЦ МИБС за 2011 год было прооперировано 750 человек, в этом году их количество приблизится к 1000.

Гамма-нож – наиболее точный инструмент, но область применения его ограничена – только голова и только опухоли диаметром не более 3 см. Появилась мысль расширить сферу деятельности по оказанию радиохирургической помощи. В декабре 2011 года арсенал наших инструментов пополнился установкой Cyber Knife (Кибернож).

Кибернож – роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любой локализации. Это современный неинвазивный метод терапии, представляющий собой альтернативу хирургическому лечению и способный с уникальной точностью доставлять высокие дозы радиации непосредственно к опухоли, существенно уменьшая риск лучевого поражения здоровых тканей. За первые семь месяцев работы специалистами ЛДЦ МИБС пролечено 125 пациентов. В перспективе планируется довести загрузку установки до 500 больных в год.

 

 

В логике жизни

 

Новые решения по развитию ЛДЦ МИБС логично вытекали из предыдущих. Радиохирургические операции требовали предварительного обследования на сверхвысокопольном магнитно-резонансном томографе – и мы установили Magnetom Verio фирмы Siemensс напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Новейший магнитно-резонансный сканнер позволяет решать самые сложные диагностические задачи для врачей разных медицинских специальностей.

Другой насущной потребностью стала ПЭТ-диагностика – перед операциями на Гамма-ноже пациентов часто приходилось посылать в Институт мозга для прохождения ПЭТ-исследования.

 С лета 2012 года у нас появилось отделение позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией. Это первый негосударственный проект в данной сфере.

 ПЭТ – наиболее современный и точный метод ядерной медицины, основанный на способности радиоактивного изотопа накапливаться в тканях, обладающих высокой метаболической активностью. Применяется в онкологии, неврологии и кардиологии.

Наш центр оснащен циклотроном и радиохимической лабораторией, в которой мы получаем радиофармпрепараты, необходимые для исследования.

Очередная, осознанная в ходе погружения в современные методы лечения онкологических больных, потребность заключалась в необходимости добавить к радиохирургическим установкам аппаратуру для радиотерапии. В июне этого года в отделении лучевой терапии ЛДЦ МИБС начато лечение на линейном ускорителе Clinac 2100 производства фирмы Varian (США), а в сентябре мы вводим в строй линейный ускоритель VarianTruebeam – флагман в линейке лучевого оборудования компании Varian.

Ускорители, установленные в нашем центре, оснащены самыми современными системами визуализации, лучшими в индустрии коллиматорами для формирования статических и динамических полей сложной формы, технологией облучения пучками модулированной интенсивности (IMRT), системой синхронизации облучения с дыханием. Эти технологии дают возможность точного подведения нужной дозы радиации в опухоль и сводят к минимуму повреждения здоровых тканей. Оборудование дает возможность лечить образования, расположенные как глубоко, так и поверхностно (опухоли кожи, мягких тканей, периферических лимфатических узлов). Лучевую терапию у нас уже получили пациенты со злокачественными опухолями легких, центральной нервной системы, пищевода, толстой кишки.

Но, как известно, с помощью только лучевой терапии лечится около 10% онкологических больных. Чтобы предоставлять пациентам комплексную помощь, необходимы также химиотерапия и традиционная хирургия. Поэтому эти отделения естественно представлены в нашем онкологическом центре. Сегодня к нам приезжают пациенты со всей страны и СНГ, а иногда и из Европы (из-за привлекательных цен на радиохирургические операции при высоком качестве лечения).

 

 

Сделай сам

 

Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись, осваивая новые высокотехнологичные ниши – отсутствие подготовленных специалистов.

Сегодня ЛДЦ МИБС самостоятельно готовит специалистов для своих региональных диагностических центров. В ЧОУ ДПО «Международный институт биологических систем» г. Санкт-Петербурга прошли обучение более 250 врачей-рентгенологов и такое же количество среднего медицинского персонала с последующим трудоустройством в филиалах компании.

 В настоящее время в сотрудничестве с ведущими учебными заведениями страны мы готовим специалистов как для собственных нужд, так и для государственных медицинских учреждений.

 Собственная сервисная служба компании насчитывает около 100 сертифицированных специалистов. Правильная организация работы этого подразделения позволила добиться увеличения времени работы оборудования и во много раз сократить простой дорогостоящей техники.

Собственное проектно-конструкторское бюро проектирует медицинские объекты и имеет необходимые лицензии для осуществления данной деятельности, включая лицензию Ростехнадзора на проектирование, конструирование и сооружение радиационно опасных объектов.

 

 

Уникальное завтра

 

Дальнейшие планы укладываются в описанную логику развития ЛДЦ МИБС. Новый проект – строительство Центра протонной лучевой терапии.

Центр будет построен в Приморском районе Санкт-Петербурга, где правительство города на условиях инвестиционного соглашения выделило земельный участок. Общая стоимость проекта – 145 млн долларов, финансироваться он будет только за счет частных инвестиций. Контракт на поставку оборудования уже подписан. Проектирование и строительство займет более двух лет. Инсталляция и пусконаладка оборудования займет еще почти два года. Ввод центра в эксплуатацию планируется в 2016 году.

Протонная терапия наиболее эффективная форма лучевой терапии, активно развивающаяся в последние десятилетия на Западе. Особенность более тяжелых, чем электроны и фотоны, протонов в том, что они летят более направленно и теряют скорость не линейно, а скачкообразно. Поэтому данный метод более точный и щадящий, чем облучение на линейных ускорителях и особенно показан в детской онкологии и при лечении опухолей, расположенных рядом с жизненно важными органами. Лечение на протонных установках показано 5–10% онкологических больных. В России речь идет о необходимости применения этого метода для лечения 20–40 тыс. пациентов ежегодно. Проектная мощность нашего центра – около 1000 пациентов в год.

Крайне важный вопрос – стоимость лечения. Согласно расчетам, курс протонной лучевой терапии в нашем центре будет стоить около 1 млн рублей (для сравнения – в Европе и США его стоимость составляет 50–150 тыс. долларов). Но это абсолютно неподъемная цена для большинства россиян. Очень надеемся, что государство будет оплачивать лечение хотя бы части нуждающихся больных. Ведь пациенту не важно, в какой формы собственности медицинском учреждении его лечат, главное чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна. Положительный опыт сотрудничества с государством уже есть, к сожалению, пока только на городском уровне. В 2011–2012 годах мы пролечили 80 пациентов за счет средств, выделенных из городского бюджета, на следующий год обещано больше.

 

 www.ldc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика