#

Коломна – город медицинских новаций

 

В последнее десятилетие система здравоохранения Коломенского района Московской области активно совершенствуется. О переменах, происходящих в этом направлении.

 
 
 
Главный врач МУЗ «Коломенская центральная районная больница», кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Московской области, врач высшей категории
Борис Марьяновский 
 
 
 
 
 
  Борис Моисеевич, Коломна – город особый, известный не только своей славной историей, но и рождением новых традиций, в том числе в медицине. Можно сказать, что он стал своеобразным полигоном, где обкатываются пилотные проекты. Расскажите о них.
 
 
  Наш старинный город, который в эти дни отмечает 835-летие, исстари служил форпостом Московского княжества, ее надежным защитником, чем и снискал себе славу. Но и в новейшие времена, продолжая следовать древним традициям, он рождает новые, направленные на развитие. Муниципальные власти понимают, что основа развития – это здоровые люди, и многое в сбережении здоровья человека по-прежнему зависит от службы здравоохранения. Поэтому направляют немало средств на социальную сферу и медицину. Такое отношение при поддержке Минздрава Московской области предоставляет медицинским работникам зеленую улицу для реализации задуманного. В рамках национального проекта «Здоровье» и «Программы модернизации здравоохранения Московской области на 2011–2012 годы» проводится ряд мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, развитие информационных технологий, мощную поддержку амбулаторно-поликлинического звена, службы охраны материнства и детства. 
Мы были первыми в формировании многоуровневой системы оказания медицинской помощи, в организации медицинских округов, с нуля создавали интегрированную модель предоставления медицинских услуг населению. Это позволило сконцентрировать специализированную помощь в крупных центрах, оснастить их самым современным оборудованием, привлечь высококвалифицированных специалистов, что повысило доступность медпомощи, улучшило ее эффективность и качество. 
На базе округа было открыто несколько отделений областного и межрайонного уровня, например, акушерско-гинекологическое, урологическое, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологическое, где число иногородних пациентов достигало 50%. Поскольку подмосковный регион не имеет областной больницы, такая форма способствует приближению специализированной помощи. Люди теперь не стремятся всеми силами в Москву, а приезжают к нам, что свидетельствует о высоком авторитете нашего ЛПУ. ЦРБ превратилась в мощное многопрофильное учреждение, способное решать самые сложные лечебно-диагностические задачи. Уже после нашего опыта в Подмосковье было сформировано еще 11 аналогичных медицинских округов.
В результате в район потянулись специалисты с мировым именем, отчего в выигрыше оказались все, и прежде всего пациенты. Огромную консультативную, лечебно-диагностическую, методическую помощь коломенским коллегам оказывали академики В. Шумаков, Р. Оганов, Е. Чазов и другие. Кстати, и ныне живут традиции содружества с ведущими научными и образовательными центрами страны. Недавно был заключен договор о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова.
В рамках реструктуризации безболезненно сократили коечный фонд с 1500 до 1200. Это произошло благодаря внедрению стационарозамещающих технологий и не отразилось негативно на пациентах, более того, принесло преимущества, ведь появились новые технологии и эффективные методы лечения, малоинвазивные способы оперативного лечения и многое другое. Работая в качественно новых условиях, изменилась и психология врачей, да и всех медработников. Они стали более заинтересованно, рационально и внимательно подходить к ведению пациентов.
Одной из первых Коломенская ЦРБ включена в федеральную программу оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В рамках программы получено два реанимобиля с трехмерным УЗ-аппаратом, мониторами слежения, передвижным рентгеновским аппаратом общей стоимостью 25 млн рублей. Центр по оказанию такой помощи оснащен 16-срезовым компьютерным томографом. Это позволило уменьшить последствия тяжелых травм почти на 40%.
Также в числе первых в Коломенском районе открыты и активно работают центры здоровья для взрослых и детей, которые пользуются огромной популярностью среди жителей.
 
 
 Какие проблемы приходится решать сегодня?
 
 
 Проблемы, безусловно, остаются. Первоочередная касается завершения начатого строительства родильного дома. Это просто необходимо для более успешного решения демографических задач, поставленных правительством и президентом страны. Улучшение качества оказания помощи матерям и детям – важное направление нашей работы. Ежегодно в роддоме, оснащенном новейшей аппаратурой, проходит свыше двух тысяч родов. На протяжении последних трех лет рождаемость неуклонно растет. Открыто отделение реанимации новорожденных, что позволяет выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Благодаря таким мерам в 2011 году, впервые за последние десятилетия, уровень рождаемости и смертности в районе сравнялись. Это уже достижение, и значит, начинания следует продолжить. Вот почему нужно достроить 110-коечный роддом.
Из запланированных 22 федеральных стандартов оказания медицинской помощи в кардиологии, онкологии, неонатологии ЦРБ внедрило 18. Этот шаг гарантирует единые подходы к лечению больных в любом регионе страны. Следуя им, мы приближаемся к международному уровню. Делаем это не ради того, чтобы кого-то догнать, а ради здоровья наших земляков, которым, убежден, медицинская помощь будет оказываться все более и более качественно. Это выгодно и лечебному учреждению, поскольку приносит дополнительные средства.
Дальнейшее развитие получает информатизация здравоохранения. Среди коломенцев все популярней становится запись на прием к врачу через сеть Интернет. За прошлый год этой услугой воспользовались более 12 тысяч человек. Пока она введена всего в двух основных поликлиниках, но уже в самое ближайшее время заработает еще в двух и во всех поликлинических отделениях на селе. В перспективе единая сеть соединит все медицинское пространство. Ежегодно сайт больницы посещают сотни людей, чтобы в том числе обратиться с вопросом лично к главному врачу. Теперь пациенты не пишут жалобы в самые высокие инстанции, мы оперативно снимаем проблему и, как правило, с хорошим результатом. 
Профилактическая направленность пока недостаточно эффективна, мы намерены продолжить работу по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваемости.
Реализуется долгосрочная целевая программа по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, цель которой снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения при социально обусловленных заболеваниях, увеличение продолжительности и улучшения качества жизни больных. Среди заболеваний превалируют сердечно-сосудистые заболевания, для снижения уровня заболеваемости и смертности усилена диспансеризация. Работа нацелена прежде всего на своевременную выявляемость. Активно поддерживаем школы здоровья, в том числе школу больных артериальной гипертонией. Наладили очень тесные отношения с Центром им. А.Н. Бакулева и МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, специалисты которых приезжают в наш кардиодиспансер для консультирования и отбора пациентов на оперативное высокотехнологичное лечение. В 2012 году нам предстоит открыть кардиохирургические койки для лечения таких больных и установки им водителей ритма.
В начале 2012 года администрация ЦРБ предприняла попытку перевести на аутсорсинг часть непрофильных услуг в здравоохранении, прежде всего – уборку территорий и помещений. Пока на эти нужды мы неэффективно расходуем около 17 млн рублей. Заключив же договор с клининговой компанией, мы решим эту проблему.
 
 
 Сегодня система коломенского здравоохранения имеет положительную динамику развития, но вот готовы ли медицинские кадры работать в новых реалиях?
 
 
 Врач прежде всего должен быть ориентирован на пациента, ради которого, по существу, и ведутся преобразования. За высокими технологиями мы обязаны не утратить человеческого отношения, ведь еще наши корифеи и классики говорили, что плох тот врач, от одной беседы с которым больному не стало легче. Порой я наблюдаю, как беседа с врачом подменяется аппаратным обследованием. И люди жалуются, что доктор даже не поговорил с ними. С этим мы боремся, несмотря на кадровую проблему – головную боль для всей страны. Решать вопрос дефицита кадров удается при помощи органов местного самоуправления путем социальной поддержки специалистов, предоставления служебного жилья. В прошлом году главами города и района врачам было выделено шесть квартир, которые они получили по договору. Больше всего нуждаемся в неонатологах, анестезиологах-реаниматологах, неврологах. К специалистам мы предъявляем непременное условие – находясь на службе охраны здоровья людей, они должны выполнять свои обязанности с уважением к человеческой жизни и достоинству человека. Именно это позволит повысить пошатнувшееся доверие пациентов к медработникам. 
Профессионалы высокого уровня, носители прогрессивных идей, хранители высоких нравственных ценностей – именно такие специалисты смогут принести максимальную пользу людям, которые должны в свою очередь верить в возможности нашей медицины и быть уверены, что им всегда окажут эффективную помощь. Жители Коломенского района доверяют докторам ЦРБ, не случайно в ходе прошедших в марте выборов в городской совет вошло 9 врачей из 25 депутатов – своеобразная медицинская фракция. Врачи всегда на острие событий, они не равнодушны к тому, что происходит, и люди доверяют им. 
 
 
 
140407, Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 318 
Тел.: (496) 612-56-24 
Факс: (496) 612-72-22 
E-mail: muzkcrb@bk.ru
 www.crb-kolomna.ru
 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика