Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Развитие технологий лучевой терапии и ядерной медицины | Издательский дом
#

Развитие технологий лучевой терапии и ядерной медицины

 

Заместитель директора по научной работеФедерального государственного бюджетного учреждения науки Институт ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) в г. Троицке, профессор, доктор технических наук Леонид Кравчук

 

 

 За прошедшие c момента создания института 40 с небольшим лет он стал одним из ведущих научных центров России и мира в области фундаменталь­ной и прикладной ядерной физики. Институт является одним из общепризнанных лиде­ров в исследовании проблем нейтринной астрофизики, физики космических лучей сверхвысоких энергий, в исследовании взаимосвязей физики частиц, астрофизики и космологии. Учеными института получены результаты фундамен­тального значения в области физики частиц, атомного ядра, нейтринной астрофизики, теоретической физики и космологии. В 1978 году институт приступил к сооружению на территории научного центра Академии наук в г. Троицке Московской области комплекса на основе сильноточ­ного линейного ускорителя протонов и отрицательных ионов водорода, на базе которого в настоящее время завершается сооружение Центра нейтронных и изотопных исследова­ний и Комплекса протонной терапии. Уникальные характеристики ускорителя ИЯИ РАН дают возможность одновременно вести фундаментальные и прикладные исследования по ядерной и нейтронной физике, производить большинство медицинских изотопов и проводить протонную терапию новообразований любой локализации.

Комплекс протонной терапии является 1-й очередью будущего инновационного радиологического центра, в котором будут разрабатываться и внедряться наиболее перспективные направления лучевой терапии и ядерной медицины, включая терапию и диагностику с использованием радиоизотопов собственного производства. Идея использовать пучки ускоренных протонов для терапии злокачественных опухолей была высказана еще в середине прошлого века американским физиком Р.Вильсоном. Ускоренные протоны обладают специфическим поведением при прохождении любой среды – выделяемая ими ионизующая энергия не убывает по мере замедления в среде, как у электронов или фотонов, а, наоборот, возрастает и достигает максимума в момент остановки. Точка остановки протонов зависит от начальной скорости или кинетической энергии (далее – просто энергии) протонов. Выделение ионизующей энергии в тканях организма приводит к локальному разрушению клеток. Следовательно, индивидуально подбирая энергию протонов, можно локально разрушить опухоль, расположенную на любой глубине, и при этом не повредить здоровые ткани, расположенные вокруг опухоли.

 

 

117312, г. Москва, пр. 60 лет Октября, д. 7а

Тел./факс: 8 (499) 135-77-60, (496) 751-00-71

E-mail: sit@inr.ru

Сайт: www.inr.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика