#

Эрудиция, навык, компетентность

 

Кафедра пульмонологии ФПДО совместно с руководством больницы Центросоюза РФ, оценив потребности пациентов и врачей, с начала 2012 года начала реализовывать проект создания Центра респираторной медицины.

 

Заведующий кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Малявин

Профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Сергей Бабак

 

 

 Современные реалии показывают, что сегодня, когда медицина становится все более технологичной, для диагностики и эффективного лечения недостаточно только консультаций и рекомендаций, основанных даже на самых современных исследованиях.

 

 

Обучение в процессе

 

Важно образование пациентов не только с точки зрения их осведомленности в сути их заболеваний и в порядке приема медикаментов, но и с точки зрения навыков правильного использования большого количества простых и сложных устройств, получающих все большее распространение в респираторной медицине и подчас имеющих не только вспомогательное, но изначение. Кроме того, пациентам должен быть обеспечен доступ к этим устройствам, возможность выбора устройств, подбора параметров применения и аксессуаров, проверки эффективности работы устройств, технического обслуживания, проката и приобретения.

С другой стороны, очевидна потребность более прицельного образования врачей, овладения ими современными высокотехнологичными методами диагностики и лечения. Поэтому на первый план выступает проблема образования.

Для пациентов это школы (больных бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, больных с дыхательными расстройствами во сне и др.).

Для врачей кафедра пульмонологии ФПДО предлагает циклы первичной переподготовки для врачей терапевтических специальностей, циклы общего усовершенствования (сертификационные) для врачей пульмонологов и целый ряд циклов тематического совершенствованияс выдачей сертификата государственного образца.

В настоящее время тематическое усовершенствование проводится для врачей терапевтов, эндокринологов, пульмонологов, кардиологов и функциональных диагностов по разделам: функциональная диагностика и лечение апноэ сна, дыхательная недостаточность и вентиляционная поддержка, кислородотерапия и использование газовых смесей, медицинская реабилитация в пульмонологии, интрапульмональная перкуссия и усиленная наружная контрапульсация при сочетанной сердечно-легочной патологии.

В ближайшей перспективе для неврологов будет предусмотрен цикл, посвященный вентиляционной поддержке больных с миастенией и боковым амиотрофическим склерозом, для акушеров-гинекологов – цикл, посвященный вентиляционной поддержке у беременных с целью профилактики гипоксии плода, плацентарной недостаточности и артериальной гипертензии; для ЛОР-врачей – цикл, посвященный показаниям к операциям при храпе и ночном апноэ; для стоматологов – цикл, посвященный дентальной медицине сна (стоматологическое пособие при синдроме ночного апноэ); для врачей-эндокринологов – цикл, посвященный метаболическому синдрому при апноэ сна и диагностике и лечению синдрома ожирения – гиповентиляции, для врачей-реаниматологов – цикл, посвященный вентиляционной поддержке, кислородотерапии и использованию гелий-кислородных смесей в интенсивной терапии.

Реализация этих планов вполне возможна с учетом уже хорошо налаженных внутриуниверситетских связей с кафедрами: неврологии лечебного факультета (зав. кафедрой, профессор И.Д. Стулин), репродуктивной медицины и хирургии ФПДО (зав. кафедрой, академик РАМН, профессор Л.В. Адамян), кардиологии ФПДО (зав. кафедрой, профессор А.В. Шпектор), ЛОР-болезней ФПДО (зав. кафедрой, профессор А.В. Овчинников), эндокринологии и диабетологии ФПДО (зав. кафедрой, профессор А.М. Мкртумян), госпитальной ортопедической стоматологии (зав. кафедрой, профессор И.Ю. Лебеденко) и связей с НИИ пульмонологии ФМБА России (директор, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин).

В качестве модели образовательного процесса была избрана программа Европейского респираторного общества HERMES (программа гармоничного образования европейского врача-пульмонолога). Мы считаем важной реализацию лозунга кафедры «эрудиция, навык, компетентность».

Эрудиция подразумевает теоретическое освоение с использованием самых современных источников и с обеспечением доступа курсантов к специальной информации не только в процессе обучения, но и в дальнейшем через сайт кафедры и Центра респираторной медицины www.pulmo.ru и через раздел медицинского портала Evrika.ru. Эти же интернет-ресурсы позволят сотрудникам кафедры проводить консультации врачей, закончивших курс обучения на кафедре. Все это внесет значительный вклад в соблюдение принципа непрерывности образования.

Мы считаем необходимым и реализуем на практике сочетание очной формы повышения эрудиции через лекции и семинары с использованием современной мультимедийной техники и системы интерактивного голосования для оперативного контроля знаний с дистанционным обучением через телемосты и телеконференции, организуемые совместно с кафедрой телемедицины МГМСУ (зав. кафедрой, профессор В.Л. Столяр), и через вебинары на портале Evrika.ru. В настоящее время достигнута договоренность с компанией «Мединформ» о проведении таких вебинаров на регулярной основе.

Фактическое наличие в Центре респираторной медицины основных приборов и устройств, используемых в пульмонологии (небулайзеры, пикфлоуметры, спироанализаторы, боди-камера, пульсоксиметры, кардиореспираторные мониторы, полиграфы, полисомнографы, кислородные концентраторы, аппараты для CPAP-терапии, BiPAP-терапии различных моделей, многофункциональные вентиляторы, перкуссионеры, устройства для подготовки и доставки газовых смесей, электростимуляторы, аппарат усиленной наружной контрапульсации, аппараты для респираторной физиотерапии и др.), в сочетании с использованием программ виртуальных тренажеров позволяет формировать устойчивые навыкиврачей в обращении со сложной медицинской техникой. В конечном счете совокупность теоретических знаний и устойчивых навыков формирует компетентность специалистов, поддержание которой осуществляется в процессе непрерывного образования.

 

 

На страже здоровья россиян

 

Основные направления диагностической и лечебной работыЦентра респираторной медицины связаны с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией больных с бронхиальной астмой, пневмониями, диффузными заболеваниями легких, обострениями ХОБЛ, с синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ во сне, с дыхательной недостаточностью различного генеза, включая неврологическую, кардиологическую и эндокринологическую патологию. Основной упор в работе центра сделан не на разовые консультации, а на длительное ведение пациентов, их сопровождение. Такой подход в сочетании с широким использованием образовательных программ для пациентов, возможностей интернет-обмена и обеспечения поддержки значительно повышает комплайенс больных и в конечном счете весьма положительно сказывается на результатах.

Оснащение больницы Центросоюза РФ и Центра респираторной медицины позволяет в амбулаторном и стационарном режиме осуществлять полный цикл диагностических исследований и подбирать индивидуальный лечебный и реабилитационный режим, сочетающий рациональную фармакотерапию, адекватную аппаратную поддержку и использование методов респираторной физиотерапии. При необходимости это может быть дополнено пока очень редкими в России процедурами усиленной наружной контрапульсации и интрапульмональной перкуссии, ЛОР-операциями, а также широким спектром стоматологического пособия во входящем в состав Центра стоматологическом кабинете, впервые в России специально ориентированном на помощь больным с ночным апноэ. Сотрудники центра в состоянии предоставить квалифицированную консультацию по вопросам создания благоприятной микросреды и санаторно-курортного и климатического лечения.

Залогом успешной лечебной работы Центра респираторной медицины является высокая квалификация персонала (сотрудники проходили обучение в ведущих отечественных и зарубежных центрах) и широкое использование современной диагностической техники, автоматизированных и компьютеризированных средств оперативного контроля эффективности терапии. Прямые контакты с фирмами-производителями и официальными дистрибьюторами позволяют не только постоянно обновлять парк используемой аппаратуры, но и регулярно повышать квалификацию сотрудников центра.

Поддержка пациентов в Центре респираторной медицины осуществляется в виде подбора необходимых приборов и аксессуаров, в обеспечении проката и помощи в приобретении медицинской техники, ее технического обслуживания и в проверке эффективности применения аппаратов со встроенными контрольными картами. Эта часть работы Центра в значительной мере реализуется с помощью сотрудничающих с центром медицинских фирм (ItamarMedical, BREAS GE Healthcare , Philips/Respironics, Fisher & Paykel, Ganshorn Gmbh, Vasomedical Inc, «Аэромед») и их официальных дистрибьюторов («С-Инструментс», «МЕД-М», «Медифлекс», «Астер», «Алимпекс» и др.). В ближайшей перспективе в центре будут представлены новейшие средства обеспечения благоприятной микросреды для пациентов (воздухоочистители, ионизаторы, специальные постельные принадлежности и др.).

 

 

Научная деятельность и международные контакты

 

Основные направления научной деятельности Центра респираторной медицины связаны с клиническими испытаниями препаратов и медицинских устройств, с анализом диагностических и лечебных возможностей при дыхательных расстройствах во сне, в том числе при сопутствующей патологии и при дыхательной недостаточности различного генеза, с разработкой отечественных стандартов оказания стоматологического и ЛОР-пособия при дыхательных расстройствах во сне и с проблемами медицинской реабилитации.

Важным аспектом деятельности центра являются международные контакты с ведущими учеными и разработчиками медицинской техники в виде регулярно проводимых в центре международных конференций, встреч с зарубежными специалистами в рамках обмена опытом в России и за рубежом, участия сотрудников кафедры пульмонологии ФПДО в конгрессах Американского торакального общества, Европейского респираторного общества и в международных симпозиумах. Не меньшее значение имеют активное участие в работе Российского общества пульмонологов, Российского сомнологического общества, в проведении конгрессов по болезням органов дыхания и конгрессов «Человек и лекарство», «Здравница» и др. Тесные контакты с ведущими специалистами НИИ пульмонологии ФМБА России, ЦНИИ туберкулеза РАМН, РНЦ хирургии РАМН позволяют решать не только вопросы научного обмена, но и обеспечивать высококвалифицированную консультативную помощь пациентам центра.

Центр респираторной медицины открыт для сотрудничества с амбулаторными, стационарными, реабилитационными и санаторно-курортными учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, будь то обучение специалистов, включая выездные лекции и семинары, телемосты и конференции или консультации пациентов. Заинтересованные лица и организации могут отправлять свои запросы по электронной почте maliavin@mail.ru или sergbabak@mail.ru.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика