Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Создание инновационной инфраструктуры автономного образовательного учреждения | Издательский дом
#

Создание инновационной инфраструктуры автономного образовательного учреждения

 


Северо-Восточный федеральный университет -  федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Является одним из 9 федеральных вузов страны, которые ориентированы на решение геополитических задач и удовлетворение кадровых потребностей крупных межрегиональных инвестиционных проектов

 

Директор медицинского института ФГАОУ ВПО Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, доктор медицинских наук, профессор Пальмира Петрова

 

Директор факультета последипломного обучения врачей МИ СВФУ, кандидат медицинских наук, доцент Леонид Апросимов

 

Заместитель директора по учебной работе МИ СВФУ, кандидат  медицинских наук, доцент Наталья Борисова

 

Заместитель директора по клинической работе МИ СВФУ, кандидат медицинских наук, доцент Николай Гоголев

 

 

Повышение качества жизни на Севере - одна из ключевых задач, решение которой кроме позитивного социального эффекта обеспечит конкурентоспособность северо-востока страны в мировом экономическом пространстве. Наиболее значимым для социально-экономического развития региона  является развитие медицинского кластера.

 

 

Вектор развития

 

Стратегия развития медицинского направления, разработанная в рамках проекта «Повышение качества жизни на Севере», нацелена на создание комплексной системы инновационного цикла, обеспечивающей развитие приоритетных направлений в медицинской отрасли, подготовку конкурентоспособных кадров и коммерциализацию разработок, в целом, превращению медицины в инновационный сектор экономики. С 2010 года Правительство Республики Саха (Якутия) формирует Государственный заказ университету на подготовку врачебных кадров. Выпускники медицинского института на основании договоров с министерством здравоохранения гарантировано трудоустраиваются в лечебно-профилактические учреждения республики.

Цель Стратегии развития медицинского направления - это создание современного и конкурентоспособного центра в сфере медицинского образования, обеспечивающего устойчивое воспроизводство медицинских кадров Дальнего Востока и Северо-Востока России.
 

Нами определены основные четыре мегатренда развития:

·                Создание условий и реализация задач подготовки врача новой формации

·                Модернизация научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности

·                Внедрение технологий персонализированной и превентивной медицины. 

·                Создание социальной привлекательности ВУЗа («Комфортный ВУЗ»).

 

 

Новые образовательные стандарты

 

Одной из актуальных тенденций совершенствования медицинского образования является развитие междисциплинарных связей, которое обеспечивается федеральным государственным образовательным стандартом на основе модульного и компетентностного подходов интегрированных программ специальностей.

Принципиальным отличием новых стандартов от прежних является увеличение доли практической подготовки в процессе обучения, причем начиная с младших курсов, а на старших она особенно усилится. Это позволит студентам сразу после получения диплома быть готовыми к самостоятельной профессиональной деятельности в  амбулаторно-поликлиническом звене в должности участкового терапевта, участкового педиатра или амбулаторного стоматолога.

Кроме этого, подразумевается, что на этапе вузовской подготовки будет осуществляться стыковка новых образовательных стандартов с новыми стандартами оказания медицинской помощи. Однако, для вузовской подготовки врача необходимы хорошо оснащенные клинические базы, современное учебное оборудование, тренажеры и фантомные классы, компьютерное обеспечение.

 

 

Симуляционный центр

 

В медицинском институте СВФУ с целью внедрения практикоориентированных методов обучения создан Симуляционный центр с имитацией рабочего места врача (больничные палаты, реанимационная, операционный и родильный залы, процедурные кабинеты и др.).  

Таким образом, медицинский институт обеспечивает условия, позволяющие каждому обучающемуся самостоятельно выполнять медицинские манипуляции на роботах, муляжах, тренажерах и симуляторах, тем самым, повышает качество обучения студентов, клинических интернов, ординаторов и практических врачей. Занятия в центре позволяют вести пропаганду и распространение грамотности в вопросах оказания первой медицинской помощи и формированию компетентности при оказании экстренной помощи.

 

 

Образовательно-научный-клинический комплекс

 

Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований направлены на решение актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения Арктического региона. Открыты уникальные лаборатории для проведения комплексных исследовательских работ в области экологии и здоровья человека на севере.

В медицинском институте созданы и работают 3 малых инновационных предприятия, занимающихся вопросами разработки технологий применения северного биосырья, биочиповой диагностики наследственных заболеваний.

Одним из значимых результатов реализации Программы развития СВФУ является создание нового кластера - Клиники медицинского института, основывающейся на внедрении персонализированной медицины, ориентированной на конкретного больного. Создание медицинской службы университета в виде Клиники медицинского института позволит заполнить существующие пробелы в здравоохранении региона, поднять на новый уровень качество медицинской помощи, а также существенно расширит собственную клиническую базу.

Итогом реализации стратегии развития медицинского направления станет создание единого образовательно-научного-клинического комплекса – полностью завершенного инновационного цикла.

Таким образом, на сегодня, федеральный университет обладает научным потенциалом, кадровыми и материально-техническими ресурсами, но существует ряд проблем, с которыми сталкивается автономное учреждение, и которые препятствуют разработке и внедрению результатов инновационной деятельности в наукоемкий сектор экономики.

        Прежде всего сложности во взаимодействии разных ведомств (Министерства образования и науки РФ с Министерством здравоохранения РФ), осуществляющих подготовку медицинских кадров, приводит к некоторым затруднениям  в согласовании разрабатываемых документов. А так же передача недвижимого имущества клинических баз  в оперативное управление в образовательных целях требует разработки нормативных документов.

Нам, как федеральному университету, важно, чтобы были внесены изменения в существующие нормативно-правовые акты на уровне исполнительной власти.

 

 

677000, Республика Саха-Якутия

г.Якутск, ул.Ойунского, дом 27

Телефон:  (4112) 36-30-46

Е-mail:mira_44@mail.ru

 

www.s-vfu.ru

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика