Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Принципиально новый проект МГУ | Издательский дом
#

Принципиально новый проект МГУ

 

 24 сентября 2012 годав Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на кафедре государственной политики факультета политологии МГУ состоялась презентация принципиально нового для России проекта – магистерской программы «Государственная политика в области здравоохранения». Цель программы – подготовка профессиональных менеджеров нового масштаба, способных профессионально формировать и осуществлять государственную политику в области охраны здоровья населения. Слушатели двухлетней программы – состоявшиеся врачи, работающие в системе здравоохранения Российских железных дорог: из 34 человек первого набора 8 кандидатов наук и один доктор медицинских наук.

 

 

В презентации приняли участие:

Владимир Якунин – заведующий кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор;

Олег Атьков – куратор программы подготовки магистров «Государственная политика в области здравоохранения», доктор медицинских наук, профессор;

Игорь Каграманян – заместитель министра здравоохранения РФ;

Андрей Шутов – декан факультета политологии МГУ, доктор исторических наук, профессор;

Всеволод Ткачук – декан факультета фундаментальной медицины, доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор;

Сергей Колесников – советник Президиума РАМН, доктор медицинских наук, академик РАМН.

 

Декан А.Ю. Шутов во вступительном слове подчеркнул, что новая программа – первая в нашей стране. Она напоминает западные программы образования под названием «Медицинская политика», которые по сути являются разновидностью MBA(MasterofBusinessAdministration). Российская специфика заключается в междисциплинарном обогащении двух дисциплин: «Государственное управление» и «Здравоохранение» – и в этом уникальность программы МГУ. Андрей Юрьевич подчеркнул, что успешное завершение обучения даст возможность выпускникам работать в областях стратегического планирования и системного управления здравоохранением. Им станут доступны новейшие технологии управления и методики принятия ответственных решений.

 

Заведующий кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор Владимир Якунин

 

 

Сама жизнь заставила создать эту программу.

 

Мы надеемся, что прошедшие обучение слушатели смогут стратегически эффективно «стыковать» ресурсы различных ветвей здравоохранения страны – частного, государственного и отраслевого. Мы будем готовить государственных управленцев, знающих специфику отрасли здравоохранения и способных предлагать и реализовывать системные меры по преодолению кризисных явлений. Важно, что большая часть профессорско-преподавательского состава обладает не только академическими, но и практическими знаниями, которые способны значительно обогатить учебный процесс. Поэтому состав кафедры необычен, и в этом мы новаторы в России. Здоровье – это приоритет. Здесь уместно процитировать Черчилля: «Политики ориентируются на следующие выборы. Государственные деятели ориентируются на следующие поколения!»

 

Куратор программы подготовки магистров «Государственная политика в области здравоохранения», доктор медицинских наук, профессор Олег Атьков

 

Магистерская программа «Государственная политика в области здравоохранения» создавалась 2 года. Она стала воплощаться в жизнь, когда в августе 2010 года решением университетского ученого совета и приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего в составе факультета политологии была создана кафедра государственной политики.

Оснований для открытия новой кафедры было несколько. Тенденции развития современного общества показывают, что роль государства и государственной политики в условиях усложняющейся финансово-экономической ситуации, модернизации социальной структуры, обострения противоречий, связанных с глобализационными процессами, становится все более значимой. Современное государство сталкивается с необходимостью адаптации к меняющимся социально-экономическим и международным условиям, и поэтому особо актуальной становится задача по разработке инновационного инструментария государственной политики, научно обоснованных подходов к ее определению и реализации. Развитие государственной системы России, формирование долгосрочной политики развития государственных институтов, разработка инновационных стратегий государственной политики – решение этих задач предполагает использование инструментария современной политологии по согласованию интересов различных социальных групп, политических институтов, применения современных технологий политического управления.

 

В рамках образовательно-научного профиля кафедры осуществляется практика студентов, аспирантская подготовка и поддержка соискательства. Базой для практики студентов кафедры выступают аппарат Государственной думы, органы государственной власти федерального уровня и уровня субъектов РФ, Центральная избирательная комиссия, известные научные и государственные институты, а также влиятельные международные общественные и научные организации, такие как Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования и Международный общественный форум «Диалог цивилизаций».

Наша задача – вырастить грамотную смену, которая бы могла повести корабль отечественного здравоохранения в правильном направлении. Для этого привлечены к преподаванию как крупные теоретики, так и практики – депутаты Государственной думы (Комитет по охране здоровья), члены Совета Федерации России, сотрудники Министерства здравоохранения России, ведущие юристы и экономисты в сфере охраны здоровья, а также преподаватели из Германии, Австрии и других европейских стран.

 

Магистерская программа по государственной политике в области здравоохранения реализуется в России впервые. В следующем году планируется осуществить новый набор, в результате чего постоянное количество учащихся будет доведено до 60 человек, что станет заметным вкладом в формирование управленческого звена российской системы здравоохранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика