Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Установка на жизнь | Издательский дом
#

Установка на жизнь

 


 Результаты внедрения ведомственной целевой программы по лечению рака молочной железы (РМЖ) IIIIIстадии

 

Главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» МЗ РБ, кандидат медицинских наук Руслан Султанов

 

 

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в республике, как и во всем мире, имеет тенденцию к некоторому повышению, но не больше предполагаемого уровня.

Ежегодно регистрируется более 11 000 случаев злокачественных новообразований (278,5 случая на 100 000 населения). На конец 2011 года в Республике Башкортостан по данной патологии состоит на учете 71 489 человек (1755,7 на 100 000 населения). Накопление больных, состоящих на учете, опережает рост заболеваемости, что связано с успехами в диагностике и использованием современных методов лечения.

Смертность от злокачественных заболеваний стоит на третьем месте причин смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

В 2011 году от злокачественных заболеваний умерло 5546 человек (136,2 на 100 000 населения), в том числе в течение первого года с момента установления диагноза 3124 человека (28,0%).

 

 

 От чего зависит результат лечения?

 

  Отдельной проблемой является заболеваемость РМЖ у женщин. В первой и второй стадии заболевание диагностируется в 67,5% (901 случай), в IIIстадии – в 25,5% (341 случай), в IVстадии – в 6,9% (92 случая).

Ежегодно регистрируется около 1334 новых случаев (61,2 на 100 000 женского населения), из них около 1222 во II–IIIстадиях.   На учете в лечебно-профилактических учреждениях республики состоит 12 338 женщин с РМЖ, из них (59,6%) живут пяти лет и более.

         Вместе с тем РМЖ относится к управляемым заболеваниям, и результат лечения зависит от правильности организации диагностических и лечебных мероприятий. Работа в направлении профилактики раннего выявления рака молочной железы ведется постоянно. Лечебно-профилактические учреждения региона оснащены 35 маммографическими аппаратами, из них 33 – стационарные, 2 – передвижные на шасси КамАЗ, 18 маммографов приобретены в рамках национального проекта «Здоровье», 17 – закуплены за счет бюджета республики.

         На передвижных маммографических комплексах только за 6 месяцев 2011 года было выполнено 2117 профилактических исследований, выявлено 599 случаев очаговой и диффузной патологии, из них 86 с явными признаками рака или узлового предрака молочной железы. Всем этим пациенткам было предложено дообследование в условиях специализированного онкологического учреждения.

         Открыты межрайонные муниципальные онкологические центры. Проводятся конференции, семинары для акушерок смотровых кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов по выявлению опухолей наружных локализаций.

Научно доказано, что можно значительно улучшить результаты лечения, особенно на ранних стадиях. При проведении химиотерапии современными цитостатиками можно добиться увеличения пятилетней выживаемости и снижения смертности от РМЖ II–IIIстадии. За счет этого достигается значительная экономия средств для лечения и социального обеспечения данной группы больных.

 

 

Своевременные решения

 

С целью улучшения оказания специализированной медицинской помощи пациенткам с ранним раком молочной железы и в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 8 июля 2008 года № 241 «О разработке, утверждении и реализации ведомственных программ» была разработана ведомственная целевая программа Минздрава РБ «Лечение рака молочной железы II–IIIстадии на 2009–2011 годы».

Реализация ведомственной целевой программы показала ее высокую эффективность и экономическую целесообразность. За время ее реализации в 2009–2011 годы пролечено 240 пациенток. Внедрение современных программ адъювантной терапии с включением доцетаксела позволило увеличить показатели общей пятилетней выживаемости больных с РМЖ на 1,3%. Снизилась смертность у пациенток со IIи IIIстадией заболевания на 3,9%.

Учитывая эффективность реализации программы за период с 2009 по 2011 год, в целях дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи больным с РМЖ подготовлена и внедрена ведомственная целевая программа «Лечение рака молочной железы II–IIIстадии на 2012–2014 годы».

Целью Программы является улучшение качества специализированной медицинской помощи больным РМЖ II–IIIстадии на территории Республики Башкортостан.

В задачи Программы входит:

– улучшение качества жизни больных РМЖ и увеличение пятилетней продолжительности жизни на 0,6%;

– снижение смертности от рака молочной железы на 0,3%;

            –уменьшение общих экономических потерь от заболеваемости раком молочной железы.

Таким образом, внедрение современных режимов послеоперационной химиотерапии ранних стадий РМЖ в рамках программно-целевого обеспечения является мощным механизмом, позволяющим достигать улучшения целевых показателей, связанных с увеличением продолжительности жизни и снижением смертности в данной группе пациентов.

 

Адрес:

450054, г.Уфа, пр. Октября, д. 73/1
        Телефон: (347) 237-23-09

Факс: (347) 237-30-13

E-mail: rkod@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика