Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: С точки зрения практиков | Издательский дом
#

С точки зрения практиков

 


Медицинский центр – единственное в Северо-Кавказском федеральном округе и одно из четырех в России федеральное многопрофильное учреждение здравоохранения, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь. Главный врач ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Реутов

 

Заместитель главного врача по организационно-методической и клинико-экспертной работе ФГБУ «СКММЦ» МЗ РФ Ольга Давыдова

 

Заместитель главного врача по медицинской части ФГБУ «СКММЦ» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Артур Хестанов

 

 

 

Решение о создании Центра было принято Президентом В.В. Путиным сразу после трагических событий в г. Беслане в 2004 году. 23 ноября 2004 года принято Постановление Правительства РФ № 1507-р о строительстве в г. Беслане многопрофильного медицинского центра федерального значения на 270 коек. И уже в марте 2005 года министр здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабов заложил первый символический камень и капсулу с посланием к будущему поколению в основание строящегося здания.
         Главная особенность этапа проектирования и строительства Центра – вынужденно сжатые сроки формирования медико-технического задания и проектирования. Это обстоятельство и недостаток опыта проектирования и строительства современных многопрофильных медицинских учреждений у отечественных проектных и строительных организаций в тот период не могли не сказаться на сроках строительства объекта. Однако все возникавшие административные и технические проблемы были успешно преодолены, и в марте 2009 года красивое, светлое и достаточно функциональное здание медицинского центра (объект) было сдано в эксплуатацию.
 

Не менее сложной задачей стало создание самого Учреждения «Многопрофильный медицинский центр». До ввода объекта в эксплуатацию регистрация Учреждения как юридического лица не представлялась возможной. Необходимость создания административной группы, способной решать вопросы подбора и расстановки кадров будущего ЛПУ, готовить регламентирующие работу документы, осуществлять расстановку и инсталляцию оборудования, была очевидной и неотложной. Данная группа была сформирована в декабре 2007 года в виде структурного подразделения в составе близлежащего к строящемуся объекту федерального образовательного учреждения «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Росздрава». Активная работа группы позволила решить поставленные перед ней задачи к периоду завершения строительства объекта и уже в октябре 2008 года зарегистрировать юридическое лицо ФГУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Минздравсоцразвития России».

Следующий этап формирования Центра – подготовка к лицензированию медицинской деятельности. Главные сложности данного этапа: предлицензионная экспертиза, проведенная Роспотребнадзором, выявила недостатки, допущенные при проектировании и строительстве объекта, но не выявленные на этапе строительства. Исправление строительных недостатков пришлось осуществлять силами и ресурсами Учреждения. Задержал получение лицензии и существовавший юридический казус: лицензирование не осуществлялось без наличия запаса медикаментов, а приобретение медикаментов было невозможным без наличия лицензии.
 

Тем не менее в августе 2009 года лицензия на медицинскую деятельность была получена, и уже в октябре 2009 года Центр принял первого пациента.

Начало лечебной деятельности осуществлялось поэтапно, по мере приема кадров, готовности оборудования. Не выявленные на этапе подготовки к работе проблемы оперативно устранялись в ходе работы. Уже через год после начала работы Центр отчитался о 4132 пролеченных больных и о 2148 проведенных оперативных вмешательствах. Впервые на Северном Кавказе в 2010 году 737 пациентам была оказана медицинская помощь с использованием высоких медицинских технологий.



 

Новый уровень

 

Сегодня ФГБУ «СКММЦ» МЗ РФ (г. Беслан) – это многопрофильное медицинское учреждение, имеющее в своей структуре стационар на 270 коек, 9 лечебно-диагностических подразделений, в том числе консультативно-поликлиническое отделение на 300 посещений в смену.

В структуре стационара 130 коек хирургического и 140 коек терапевтического профиля.

В центре 949 сотрудников, в том числе 194 врача. В их числе 8 докторов и 26 кандидатов медицинских наук. Абсолютное большинство специалистов (94%) – выпускники СОГМА, получившие последипломное образование и имеющие опыт работы в ведущих медицинских учреждениях РФ. Политика работы с медицинскими кадрами в Центре предполагает их непрерывное обучение. Только в 2011 году на центральных базах гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, в зарубежных клиниках проведено обучение 53 врачей и 28 медицинских сестер.

Специализированная медицинская помощь оказывается в ФГБУ «СКММЦ» МЗ РФ (г. Беслан) по 12 профилям: абдоминальная хирургия, гнойная хирургия, нейрохирургия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, эндокринная хирургия, кардиология, неврология, пульмонология, эндокринология.

С начала деятельности в круглосуточном стационаре пролечено более 15,5 тыс. пациентов, выполнено более 8 тыс. оперативных вмешательств, в том числе более 3 тыс. вмешательств по высокотехнологичной медицинской помощи. Среди пролеченных пациентов жители 22 регионов: Северо-Кавказского федерального округа, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Волгоградской области и т.д.

Лечение по всем профилям проводится в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, принятыми на территории России.
 

Многие виды оказываемой помощи начали осуществляться впервые в Северо-Кавказском регионе: высокотехнологичные нейрохирургические оперативные вмешательства с использованием микрохирургической техники и нейронавигации. Операции на открытом сердце, крупных магистральных сосудах с использованием АИК. Выполнено около 800 рентгенэндоваскулярных исследований и оперативных вмешательств. Урологические операции с использованием малоинвазивных, эндоскопических технологий и методов перкутанной и дистанционной литотрипсии.

Отделение травматологии и ортопедии специализируется на выполнении высокотехнологичных вмешательств с использованием эндоскопических технологий. Проведено более 850 оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

Важной особенностью некоторых отделений является их расположение на базе многопрофильного стационара. В отделениях эндокринологии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии и офтальмологии осуществляется комплексное лечение больных сахарным диабетом. Отделение кардиологии, помимо лечения тяжелого контингента больных ИБС и нарушениями ритма сердца, является базой для отбора и подготовки пациентов к кардиохирургическим вмешательствам. В отделении неврологии высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием роботизированной техники получают в том числе больные после проведенных нейрохирургических вмешательств.
 

Консультативная поликлиника Центра решает задачи догоспитального обследования пациентов и, по сути, уже является консультативно-диагностическим центром региона. В поликлинике осуществляется консультативная помощь по 20 профилям. Функционируют отделения лучевой диагностики, эндоскопии, функциональной, ультразвуковой диагностики. Возможности клинико-диагностической лаборатории уже сегодня значительно превышают потребности в исследованиях для пациентов Центра и позволяют обеспечивать потребности региона.

В Центре широко используются информационные медицинские технологии и телемедицина: функционирует госпитальная информационная система; в повседневной практике работы – видеоконсультации и видеоконференции.

 

 

Приоритетные задачи нашего развивающегося учреждения – увеличение объемов и видов высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий, улучшение качества медицинского обслуживания.

 

 

Не должно остаться без внимания!

 

Имеющийся опыт создания многопрофильного медицинского учреждения, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь, позволяет внести предложения:

1. К проектированию современных многопрофильных медицинских центров необходимо привлекать специализированные проектные институты либо использовать типовые проекты.

2. Учреждение как юридическое лицо должно создаваться не позднее, чем за год до завершения строительства объекта.

3. Заключение Роспотребнадзора о соответствии (или несоответствии) объекта требованиям, предъявляемым к ЛПУ, должно быть получено до приема завершенного строительством объекта в эксплуатацию.
 

Подводя итог, можно сказать: первый в «постсоветский» период проект создания федерального многопрофильного медицинского учреждения в России завершен успешно. В СКФО успешно функционирует и непрерывно развивается современное медицинское учреждение, которое оказывает своевременную, высококвалифицированную медицинскую помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика