Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Система HemoCue | Издательский дом
#

Система HemoCue

 


  У одного человека из 10 имеется почечная недостаточность на ранней стадии. «Ладно, – подумаете вы, – это ранняя стадия, болезнь развивается медленно». Но знаете ли вы, что это оказывает влияние на вашу сердечно-сосудистую систему? Что это оказывает влияние на выбор лекарств? Что риск увеличивается, в болезнь вовлекаются другие органы, даже если у вас ранняя стадия, которая проявляется, например, в низком показателе белка?

 

Генеральный директор ООО «МЕД-М» Маргарита Смирнова

 

 

HemoCue – шведская компания, которая начала свою деятельность в начале 1980-х годов. У ее истоков стояли два специалиста по клинической диагностике, разработавшие систему HemoCueдля измерения гемоглобина в крови по кюветной технологии.

 

 

Что такое альбумин?

 

Конечно же, вы знаете, что такое альбумин. Но известно ли вам, что альбумин из-за его формы называют «молекулой сердца»? В силу своего размера этот протеин при снижении его содержания в крови сигнализирует о дисфункции эндотелия. Белок, который выводится с мочой, – тот же белок, который присутствует в кровотоке, это не специфический белок мочи. Причина, по которой нельзя определить потери белка с мочой, кроется в сокращении белковой сыворотки.

Микроальбуминурия в течение многих лет упоминалась только в отношении хронической болезни почек, но в последнее время привлекает все большее внимание как важный фактор сердечно-сосудистых осложнений. Больной с микроальбуминурией в значительно большей степени подвергается риску развития инфаркта миокарда, чем не имеющий такого диагноза, повышается риск развития фатальных осложнений.

Микроальбуминурия не означает меньшее количество белка, это тот же самый белок крови. Термин «микро» означает низкую и даже ненормальную концентрацию белка в моче. Вывод белка с мочой заметно варьирует в течение дня, увеличиваясь при физической нагрузке, – этим могут объясняться более высокие показатели в дневной порции мочи. Также имеется явно выраженная вариативность в течение нескольких дней. Это служит основанием для предоставления в течение 3–6 месяцев на анализ трех образцов для определения уровня микроальбуминурии и постановки диагноза. Это требование действует вне зависимости от используемого метода диагностики.

 

 

Кого следует проверять на микроальбуминурию?

 

Во-первых, больных диабетом. Тип I: развивается через 5 лет после начала болезни или в возрасте 12 лет. Тип II: начинать наблюдение необходимо с момента постановки диагноза «диабет». Мониторинг следует проводить ежегодно.

Во-вторых, пациентов, страдающих АГ. В случае высокого давления рекомендуются ежегодные проверки.

Распространенность микроальбуминурии в общей массе населения составляет 5–15%, среди больных гипертонией: 11–17% и диабетом: 30–40%.

 

 

Факты о проведенном исследовании

 

 В исследовании, проведенном в Дании, оценивалась проспективная связь между нормальной альбуминурией, микроальбуминурией, макроальбуминурией и смертностью. Наблюдались пациенты с диабетом IIтипа (328 человек, 202 мужчины и 126 женщин, средний возраст – 54 года, все пациенты моложе 66 лет). За последующие 5 лет умер 51 пациент (16%). Умерло 18 человек из числа 51 пациента, страдающих макроальбуминурией (35%), по сравнению с 17 из числа 86 пациентов с микроальбуминурией (20%) и 16 из 191 человек с нормоальбуминурией (8%). Основная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Преимущества системы HemoCueAlbumin201

 

 В нормальной практике измерение кровяного давления и уровня холестерина – это данность. Однако, с учетом влияния микроальбуминурии на факторы риска и как параметра косвенного прогноза длительности и качества жизни пациентов, эти измерения должны стать общепринятой практикой.
 

Надежное измерение белка в моче (исследование на микроальбуминурию) по месту обследования пациента бережет время, рентабельно и позволяет:

·       получить немедленный результат;

·       работать в удобных условиях вне кабинета;

·       обеспечить (и скорректировать) лечение, соответствующее диагнозу, сократить риск почечных и сердечно-сосудистых осложнений.

 

Система HemoCueAlbumin201 проста в использовании и обеспечивает оперативное получение результатов лабораторного качества. Результат становится известным через полторы минуты, и его можно сразу обсудить с пациентом. Также открываются возможности для удобной работы вне кабинета, сокращается необходимость контрольных визитов пациента к врачу. Доказано, что при непосредственном общении с пациентом можно повысить адекватность лечения, и, что еще важнее, возрастает возможность выявить микроальбуминурию на ранней стадии. Это, в свою очередь, помогает принять меры, позволяющие избежать осложнений на почки, сердце и сосуды.

Система легка в управлении (имеет статус соответствия CLIA, поправке, улучшающей результаты клинических лабораторий США), может обслуживаться персоналом без специального образования после краткого курса правил эксплуатации. Кроме того, систему можно использовать для количественной оценки низкого уровня белка в моче в целях скрининга и постановки диагноза, а также для мониторинга и дополнения клинически очевидных результатов при лечении микроальбуминурии.
 

Система представлена на европейском рынке с 2006 года и на рынке США с 2008 года. В России прибор появился в 2007 году. Прибор оценивается и позиционируется как простой в эксплуатации, быстрый и точный. Система соответствует стандарту FDA501(k), имеет маркировку СЕ и статус соответствия CLIA. Клинические испытания материала разных пациентов показали, что процент совпадений составляет 99% для микроальбуминурии с пороговым значением 20 мг/л для системы HemoCueAlbumin201 с использованием анализатора BeckmanCoulterСХ5 в качестве «истинного» метода.
 

Знание означает, что вы можете действовать в рамках своей ситуации, пока еще есть время для изменений.
 

На стадии микроальбуминурии остановить прогрессирование поражения почек при сахарном диабете – можно! Эта стадия полностью обратима.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика