Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Курсом оздоровления | Издательский дом
#

Курсом оздоровления

 


 В системе столичного здравоохранения перемены. Часть из них москвичи уже почувствовали на себе: в поликлиниках заработала электронная запись к врачам, в лечебных и амбулаторных учреждениях проводится ремонт, появилось новое диагностическое оборудование, меняется система работы городских поликлиник и стационаров

 


Директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Западного административного округа города Москвы», кандидат медицинских наук Марьяна Лысенко

 

 

 Реформа изначально была задумана для того, чтобы сделать амбулаторную медицинскую помощь более доступной и качественной. В том числе расширить ее возможности в части специализированной помощи, максимально приблизив ее к населению. Вступила в завершающую стадию городская программа модернизации здравоохранения, в результате которой в амбулаторно-поликлиническое звено поступило большое количество современного оборудования, которое прежде в амбулаторном звене просто отсутствовало.

 В частности, в медицинских учреждениях уже появились компьютерные и магнитно-резонансные томографы, флюорографы, другая дорогостоящая диагностическая техника, о которой раньше можно было только мечтать. Изменения коснулись всей сети медицинских учреждений. Поэтому я уверена, что в конечном итоге жители почувствуют позитивные результаты этой реформы.

 

 

Совместными усилиями

 

 В округе открыто три амбулаторно-поликлинических центра взрослой сети на базе городских поликлиник № 115, 180 и 219. Все поликлиники округа, с обслуживаемыми ими контингентами населения, распределены и закреплены за соответствующими Амбулаторными центрами.

Поликлиники № 128, 173, 79, 139 являются филиалами ГП № 115 и обслуживают районы: Хорошево-Мневники, Щукино, Покровское-Стрешнево.

Поликлиники № 226, 229, 181, 96 являются филиалами ГП № 180 и обслуживают районы: Строгино и Митино.

Поликлиники № 126, 151, 97, 200 являются филиалами ГП № 219 и обслуживают районы: Северное и Южное Тушино, Куркино.

 Задача этих объединений – организовать специализированную помощь, максимально приближенную к людям, проживающим в районах, которые они обслуживают. Это не значит, что если поликлиника теперь является филиалом Амбулаторного центра, то в ней не будут вести прием специалисты узкого профиля. Это значит, что руководитель Амбулаторного центра должен будет организовать работу своих специалистов так, чтобы охватить их услугами все прикрепленное население. Индивидуальный подход к каждому пациенту, определение маршрутов пациентов на всех этапах необходимой медицинской помощи, единые подходы в технологии лечебного процесса, условиях обслуживания пациентов на всех уровнях оказания помощи – вот те цели, которые мы сегодня перед собой ставим.

 

 

Забота о подрастающем поколении

 

 Полным ходом идет реорганизация детской амбулаторно-поликлинической службы, центры созданы на базе детских городских поликлиник № 58, 94 и 140. Также в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи населению и оптимизации лечебно-диагностического процесса произошло объединение Тушинской детской городской клинической больницы и Центра восстановительного лечения для детей № 1, а медицинская санитарная часть № 60 была присоединена к ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

 

 

Оснащение современным оборудованием

 

 В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в настоящее время в лечебных учреждениях проводятся ремонтные работы, осуществляется поставка и установка необходимого медицинского оборудования. В частности, за последний месяц введены в эксплуатацию два ортопантомографа в детских поликлиниках № 41 и 26, в ГКБ № 52 установлены источники бесперебойного питания под компьютерный и магнитно-резонансный томограф, установку которых планируется осуществить до конца 2012 года. С 1 ноября были поставлены четыре флюорографа – два в амбулаторно-поликлинический центр № 180, один – в № 229 и в противотуберкулезный диспансер № 13. В ГП № 219 идет подготовка помещения под магнитно-резонансный томограф, в № 180 поставлены денситометр и цифровой рентгеновский комплекс на три рабочих места и т.д.

 Все Амбулаторные центры предполагается оснастить необходимым современным медицинским оборудованием, включая рентгенологическое, ультразвуковое, КТ, МРТ.

 

 

Неотложная медицинская помощь

 

 В округе функционируют девять отделений неотложной помощи на дому – пять бригад для взрослого и четыре для детского населения.

 В бригадах работают квалифицированные врачи, которые смогут оказать необходимую медицинскую помощь на дому. Бригады неотложной помощи оснащены необходимыми средствами для экстренной диагностики, включая электрокардиографическое исследование и определение уровня сахара в крови. При необходимости врач неотложной помощи организует экстренную госпитализацию пациента. Вызвать на дом бригаду неотложной помощи можно круглосуточно по специально выделенному номеру телефона отделения неотложной помощи в поликлиникерайона.

Таким образом, ввод новых отделений неотложной помощи позволит обеспечить практически все население округа возможностью получить неотложную медицинскую помощь в максимально короткие сроки. 

 Разработка и выполнение Дирекцией мероприятий в рамках программы модернизации здравоохранения в первую очередь направлены на обеспечение должной медицинской помощи населению посредством оснащения современным оборудованием поликлиник, привлечения квалифицированного персонала и создания комфортных условий для его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика