Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Новые возможности | Издательский дом
#

Новые возможности

 

В последнее десятилетие отмечается позитивная динамика в отечественном здравоохранении. И тем не менее проблемных моментов еще очень много. Часть из них должна решить программа модернизации здравоохранения Москвы

 

Директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Юго-Восточного административного округа г. Москвы», доктор медицинских наук Олег Черняховский

 

 

 Олег Борисович, программа модернизации завершается, она не будет продлена на 2013 г. Но успеет ли столичное здравоохранение провести все конкурсы и не потерять часть финансовых средств? Что даст программа модернизации округу?

 

 Наш округ довольно большой, мы обеспечиваем медицинскими услугами порядка 11% населения столицы и стараемся делать это как можно более качественно.

 В Юго-Восточном административном округе уже организуется шесть Амбулаторных центров, головными учреждениями которых стали городские поликлиники № 9, 19, 23, 36, 109 и диагностический центр № 3.

 В каждом из этих учреждений появится высокотехнологичное медицинское оборудование. Обязательной является установка магнитно-резонансного томографа и компьютерного томографа. Эти аппараты уже закуплены практически во все учреждения, и сейчас ведутся работы по их монтажу и наладке.

 

 Оснащаются новым оборудованием практически все поликлиники. Всего в программе модернизации приняло участие 64 лечебно-профилактических учреждения округа. К тем медицинским услугам, которые оказывались ранее, добавятся новые, со временем значительно увеличится штат медицинских сотрудников.

Надеемся, что программа модернизации будет выполнена полностью и в срок.

 

 Высказываются опасения, что в крупном амбулаторном центре будет менее заметно сокращение количества врачей и закрытие каких-то филиалов. В результате выиграют не москвичи, а собственники частных клиник…

 

 Нет, такого опасения нет. Реформа проводится как раз для того, чтобы медицинская помощь стала доступнее жителям столицы. В рамках программы модернизации создаются профильные отделения, организовывается доступный прием специалистов. В случае необходимости медицинские специалисты из головных поликлиник или филиалов, входящих в Амбулаторный центр, будут направляться в то учреждение, где врач временно отсутствует.

Как и раньше, жители столицы будут, в первую очередь, получать медицинскую помощь в той поликлинике, к которой они прикреплены.

Вообще, одним из главных преимуществ амбулаторно-поликлинической системы является высокий уровень диагностики пациентов. Такой подход позволяет выявлять и предотвращать заболевания на ранних стадиях.

Только в Юго-Восточном административном округе на техническое оснащение и ремонт учреждений выделено порядка 1,7 млрд рублей. Поликлиники, которые стали филиалами, тоже растут и развиваются, оказывают и будут оказывать эффективную медицинскую помощь населению.

 

   Как вы считаете, переход на амбулаторно - поликлиническую систему повысит мотивацию медицинских работников работать более качественно?

 

 Пока обязательная система повышения квалификации медицинских сотрудников остается прежней.

     Перемены, которые происходят в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения, станут хорошей мотивацией для медицинских сотрудников. Улучшатся условия труда, врачебные кабинеты станут комфортнее.

     После завершения реорганизации Амбулаторно-поликлинических центров маршрутизация пациента ограничится территорией его района, медицинские специалисты будут контролировать весь процесс диагностики и лечения пациента. Кроме того, будет качественно изменен штат медицинских сотрудников и появятся новые специалисты, в том числе и узкого профиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика