Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Не бояться перемен | Издательский дом
#

Не бояться перемен

 

Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы», доктор медицинских наук, доцент Анисат Кашежева

 

 

Программа модернизации столичного здравоохранения, принятая городскими властями в начале прошлого года, стала самым крупным проектом 2011 года. На ее реализацию было выделено более 100 млрд рублей – деньги, беспрецедентные для нашего здравоохранения! Ощутила на себе начало работ по модернизации и городская поликлиника № 68. Являясь единственной взрослой поликлиникой в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы, она всегда оказывала высококвалифицированную диагностическую и консультативную помощь населению. 
Надо понимать, что программа модернизации – это далеко не все расходы на здравоохранение. Эту программу можно считать своеобразной ударной силой, которая позволит резко улучшить прежде всего материальное состояние медицинских учреждений уже сегодня, что не может не радовать. 
Цели перед нами стоят серьезные. Нам необходимо значительно улучшить здоровье детей, охрану здоровья работающих граждан, повысить качество жизни пожилых людей, инвалидов, снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний, уменьшить степень инвалидизации.
 
 
Задачи масштабные, и одним оснащением лечебных учреждений современным оборудованием их не решить. Очень важно справиться с главной проблемой отечественного здравоохранения – повысить качество обслуживания населения еще на стадии записи к врачу. Серьезное реформирование, особенно в союзе с информатизацией в учреждениях здравоохранения, создаст предпосылки для качественного лечения. Для этого наш центр оснащен системой записи к врачу через Интернет и электронной регистратурой. Врачу легче будет заполнять историю болезни с помощью компьютера, благодаря ему он сможет быстрее выполнять рутинную работу, облегчится и возможность записи на прием через инфомат или Интернет, которую можно осуществить в любое время, в любой день недели. Узнать расписание приема врача, медицинского учреждения Москвы позволяют Интернет, информационные киоски в поликлинике, центр обработки телефонных обращений, колл-центр. 
Если говорить об обеспечении деятельности врача, то информационная система позволяет ему управлять текущим приемом; получать информацию о перемещении пациента в системе здравоохранения города. Кроме того, происходит автоматизация документооборота; формируются условия для перехода на ведение электронной медицинской карты. Благодаря вводу новой системы записи пациентов главные врачи видят реальную нагрузку докторов, что дает возможность руководителям медицинских учреждений вводить надбавки, принимать системные управленческие решения, основываясь на объективной информации, например учитывая рейтинг того или иного врача-специалиста (пациент получает возможность голосовать с помощью опроса пациента во исполнение приказа ДЗМ № 1273 от 13 ноября 2012 года «Об утверждении методических рекомендаций по организации проведения социальных опросов по вопросу удовлетворенности населения города Москвы медицинской помощью»).
 
 
Реализация программы модернизации столичного здравоохранения приведет к разделению поликлиник практически на два уровня. Первый – это первичное звено, где будут принимать участковые врачи-терапевты население, проводить первичную серьезную диагностику. Второй уровень – Амбулаторные межтерриториальные центры и окружные диагностические центры. Это более серьезно оснащенные учреждения по несколько другому стандарту. Один межрайонный Амбулаторный центр рассчитан на обслуживание 180–300 тысяч населения. Для этого принято решение на базе нашего лечебного учреждения создать Амбулаторный поликлинический центр, который объединит в себе возможности четырех поликлиник и одной медико-санитарной части нашего района. 
 
 
Проводится текущий ремонт, который позволит перестроить часть помещений для дооборудования нашей поликлиники новой высокотехнологичной медицинской техникой, такой как МРТ, КТ, рентгенологический денситометр. 
 Стоит привести список оборудования, которое примет и освоит наш Амбулаторный центр. Это автоматический гематологический анализатор, автоматический анализатор глюкозы, коагулометр четырехканальный, автоматический анализатор мочи, многоканальный электрокардиограф, комплекс для проведения ЭКГ-теста с физической нагрузкой (тредмил-тест), аппарат для суточного мониторирования ЭКГ, аппарат для суточного мониторирования АД, рабочее место офтальмолога, цифровой рентген-аппарат на три рабочих места с возможностью проведения томографических исследований, мультиспиральный КТ от 64 срезов, аппарат для ультразвуковой диагностики экспертного класса с комплектом датчиков, аппарат для ультразвуковой диагностики среднего класса с комплектом датчиков, аппарат для ультразвуковой диагностики переносной с комплектом датчиков, аппарат для эхокардиографии среднего класса с комплектом датчиков, эндоскопическое оборудование, реоэнцефалограф четырехканальный стандартный, электроэнцефалограф 36-канальный стационарный, электронейромиограф стандартный с полным комплектом дополнительного оборудования, электрокоагулятор хирургический, урофлоуметр с принтером, цистоуретроскопы гибкий и жесткий, биопсийный пистолет, небулайзер. 
 
 
Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе добровольного медицинского страхования, которое обеспечивает получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх программ обязательного медицинского страхования, гарантированных государством. Безусловно, надо дать возможность пациенту самому выбирать, какую помощь он хочет получить и в рамках какого страхования. В нашем центре организовано оказание платных медицинских услуг, которое мы будем развивать, используя всю материально-техническую базу.
 
 
 
Кадровый вопрос
 
 
Что касается молодых специалистов, то у нас уже есть контракты с ГОУ ВПО РНИИМУ И.Н. Пирогова. Такие же контракты готовятся и с МГМУ им. И.М. Сеченова, согласно им молодые специалисты после завершения учебы придут в первичное звено. Наш Амбулаторно-поликлинический центр является базой для кафедры поликлинической терапии № 2 лечебного факультета ГОУ ВПО РНИИМУ И.Н. Пирогова, что позволяет нам «выращивать» высокопрофессиональные кадры еще со студенческой скамьи. Работа научных сотрудников и интернов кафедры также позволяет нашему Амбулаторно-поликлиническому центру быть всегда в первых рядах по внедрению новых научных разработок в отечественное практическое здравоохранение. 
 
 
Понятно, что оборудование не может работать без специалистов. И для этого необходимы квалифицированные кадры. В Амбулаторно-поликлиническом центре и филиалах, которые мы создаем, работают 879 основных работников и 73 на условиях внешнего совместительства. Из них 343 врача-специалиста, 399 среднего медицинского персонала. Уровень подготовки наших специалистов очень высок. Шестеро из них имеют ученую степень доктора медицинских наук, 40 – кандидата медицинских наук, 132 врача-специалиста имеют высшую квалификационную категорию, 40 врачей-специалистов имеют вторую квалификационную категорию. Средний медицинский персонал. Из них 114 с высшей квалификационной категорией, 40 – с первой и 6 имеют вторую квалификационную категорию, 12 медсестер имеют высшее образование. Среди наших работников один заслуженный врач Российской Федерации и один отличник здравоохранения. Хотелось бы отметить профессионализм наших коллег.
 
 
 
Амбулаторно-медицинский центр
 
 
Основным отличием нашего Амбулаторно-медицинского центра является наличие одного из лучших в городе кардиологического, урологического отделения, стоматологического отделения, дневного стационара, что в сочетании с женской консультацией позволяет расширить круг проблем и патологий, находящихся на стыке двух специальностей. Наличие наряду со взрослой сетью и детского отделения, которое оказывает медицинскую помощь нашим маленьким горожанам. 
 
 
 
Кардиологическое отделение 
 
 
Руководит отделением доктор медицинских наук, ученик главного кардиолога города Москвы Ю.И. Бузиашвили Мамаев Хусейн Киримович. Работа в отделении является одной из приоритетных. Здесь осуществляется оказание специализированной, высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися нарушениями ритма и проводимости, больным с искусственными водителями ритма сердца. После установки КТ планируем проводить чреспищеводное электрофизиологическое исследование, суточное мониторирование ЭКГ у больных с ЭКС. Больных с нарушением ритма и проводимости сердца консультирует и лечит врач кардиолог-аритмолог, работает кардиопульсар.
 
 
 
Окружное урологическое отделение 
 
 
Возглавляет отделение кандидат медицинских наук, врач высшей категории Рохликов Игорь Михайлович. Это единственное урологическое отделение ЦАО, выполняющее диагностические биопсии предстательной железы (под ультразвуковым контролем) на базе дневного стационара больным с подозрением на рак предстательной железы по Европейскому протоколу (с составлением карты предстательной железы, выбором числа биоптатов по Венской номограмме). 
 Высокое качество патогистологических исследований обеспечивает патолого-анатомическое отделение Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. В 2011 году в ОУО ЦАО выполнено 267 трансректальных биопсий предстательной железы, из них в 121 случае (45,3%) выявлен рак предстательной железы, в 30 случаях (11,2%) – предраковые состояния. Выявляемость рака предстательной железы посредством биопсии в ЦАО – самая высокая среди окружных урологических отделений города и одна из самых высоких среди урологических отделений стационаров города. По данным окружного онкоурологического кабинета, в 2011 году на диспансерный учет поставлен 291 больной с впервые выявленным раком предстательной железы, из них 204 (70,1%>) – на 1-й стадии. За 10 месяцев 2012 года в ОУО ЦАО выполнено 234 биопсии предстательной железы, из них в 104 случаях (44,4‰) выявлен рак, в 14 случаях (6,0%>) – предраковые состояния.
 
 
 
 
Функциональная диагностика 
 
 
Руководит отделением врач высшей категории Папилова Ирина Ивановна. В отделении работают высокопрофессиональные специалисты со стажем работы. В отделении проводятся УЗ-исследования всех органов и систем. Проводится ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, АД, нагрузочные пробы, ЭХО-КГ, нейрофизиологические исследования: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, ФВД, ультразвуковая денситометрия.
Клинико-диагностическая лаборатория
 Заведующая КДЛ – Дегтярева Наталья Шаукатовна, врач высшей категории. Здесь проводятся клинические исследования, биохимические, онкомаркеры, коагулологические исследования, гематологические, цитологические. Планируем в будущем определять гормоны, инфекции.
 
 
 
Стоматологическое отделение 
 
 
Заведующая стоматологическим отделением – Немирич Виктория Валерьевна, врач высшей категории. Оказывает помощь как терапевтического профиля, так и хирургического.
 
 
 
Дневной стационар 
 
 
Руководит дневным стационаром врач высшей категории Маслова Ирина Ивановна. Работают палаты терапевтического, неврологического и хирургического профиля на 24 койки. Проводится инфузионно-внутривеннокапельная терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
 
 
Студенческое отделение
 
 
Студенческое отделение на базе поликлиники открыто в сентябре 2010 года. К нему прикреплены студенты 11 вузов г. Москвы. В 2010 году их было чуть более 25 тысяч, а в настоящее время почти 29 тысяч. Основной задачей в работе студенческого отделения является проведение своевременных комплексных профилактических осмотров для выявления как хронических заболеваний, так и для диагностики патологических состояний на ранних этапах развития. Пациенты с выявленными заболеваниями ставятся на Д-учет, наблюдаются, им проводится своевременное профилактическое лечение.
 В настоящее время идет работа по обмену опытом между нашей страной и зарубежными странами. В свете этих событий сотрудники нашего Амбулаторно-поликлинического центра будут стажироваться в госпитале Ингольштадт в Германии. Врачи этого госпиталя уже были в нашем центре, и мы рады такому сотрудничеству, дающему возможность сверять свои шаги с опытом зарубежных коллег. 
Необходимо отметить, что происходящая модернизация в сфере столичного здравоохранения была бы немыслима без пристального внимания к ее проведению со стороны мэра города Москвы С.С. Собянина, заместителя мэра по социальным вопросам Л.М. Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Г.Н. Голухова. Их помощь и всемерный контроль позволяют добиваться успеха. 
 Идет смена идеологии, и это правильный шаг – реальные результаты от реализации программы модернизации здравоохранения москвичи ощущают уже сегодня. Московское здравоохранение, безусловно, будет всегда передовым и лучшим в нашей стране. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика