Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Второе рождение | Издательский дом
#

Второе рождение

 


Основополагающим аспектом реорганизации акушерской  помощи в современных условиях является усиление преемственности амбулаторно-поликлинической и стационарной служб, так как ведение беременности, родоразрешение и послеродовый период – последовательные звенья единого процесса

 

Главный врач ГБУЗ «Родильный дом № 32» Департамента здравоохранения города Москвы, врач высшей категории Елена Семейкина

 

Заместитель главного врача по медицинской части и организации работы в родильном доме ГБУЗ «Родильный дом № 32» ДЗМ, врач высшей категории Екатерина Утц

 

 

        Слияние женских консультаций с родильными домами в единое родовспомогательное учреждение является эффективным рычагом повышения качества акушерской помощи населению в современных условиях. В IVквартале 2011 года к Родильному дому № 32 и его филиалу Женской консультации № 32 в ходе реорганизации, во исполнение приказа Департамента здравоохранения г. Москвы присоединено 5 самостоятельных женских консультаций №№ 3, 6, 7, 12, 15. Итого, в объединении 32 РД, в настоящее время, 7 самостоятельных структурных подразделений (6 женский консультаций, две из которых женские консультации № 6 и № 7  имеют собственные филиалы и акушерский стационар).

На сегодняшний день мы являемся единственным учреждением  акушерско-гинекологического профиля, объединяющего почти всю акушерскую амбулаторно-поликлиническую службу Центрального административного округа.

 

 

Бережная забота

 

        Приоритетными  задачами вновь сформированного учреждения явились:

 - охрана репродуктивного здоровья женщин;

- охрана здоровья матери и ребенка;

- внедрение современных пренатальных технологий, обеспечивающих безопасное материнство;
- пропаганда и внедрение гуманного родовспоможения; 

- защита грудного вскармливания;

- развитие замещающих стационар технологий (дневные стационары на базе женских консультаций, стационары дневного пребывания в родильном доме др.).

 

 

Современные перинатальные технологии

 

За IVквартал 2011г. и текущий  2012 год работа акушерского стационара переведена  на современные перинатальные технологии: семейно-ориентированные (партнерские) роды, которыепроводятся в  индивидуальных родильных залах в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Партнерские роды проводятся  на бесплатной основе, и на текущий момент составляют 15-20% от общего числа родов.

         Согласно  рекомендациям ВОЗ по поддержке бережного и щадящего ведения родов, в родильном доме успешно внедрены и применяются  вертикальные роды, предусматривающие свободное поведение женщины в родах, с учётом показаний и противопоказаний.

Большое внимание уделяем мероприятиям по поддержке грудного вскармливания.В родильном зале обеспечивается первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения, продолжительностью не менее 30 минут. В послеродовом отделении организованы обучение по грудному вскармливанию, консультирование и практическая помощь родильницам в решении возникающих трудностей.  В нашем родильном доме имеется телефон  «горячей линии» по грудному вскармливанию.

Подана заявка на присвоение Родильному дому №32 звания «Больница доброжелательная к ребенку».

Родильный дом перешел на совместное пребывание матери и ребенка в родовой и послеродовой палате  - как  важнейшее  мероприятие по профилактике внутрибольничных инфекций. Исключены  транспортировки новорожденных в различные помещения акушерского стационара: вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиологический скрининг, осмотр врача проводятся в той палате, где находится ребенок.

Строго соблюдаем мероприятия по профилактике гипотермии новорожденных- комплекс мероприятий, выполняемых в течение родов и в первые дни после рождения с целью минимизации потерь тепла у всех новорожденных,  соблюдение «тепловой цепочки»: поверхности, на которые кладется новорожденный ребенк всегда  чистые и теплые (теплые пеленки и одеяла); готовятся согретые пеленки для обсушивания ребенка; после рождения тело ребенка сразу же обсушивается и  обеспечивается ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери.  Ребенк укрывается теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голову  надевается  шапочка.

Первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводится не менее, чем через час от момента рождения, после контакта с матерью.  Используется свободное пеленание ребенка с открытыми ручками. Уход за пуповинным остатком осуществляется сухим способом. Хирургическое иссечение  пуповинного остатка не производится.

         В родильном доме проводится ранняя выписка из родильного стационараВремя пребывания родильницы в нашем учреждении после физиологических родов не  превышает 4, после операции кесаревасечения  5-6 суток.

         За  IVквартал  и 2012 год  количество родов выросло в 3 раза, показатели перинатальной смертности, с учетом новых критериев живорожденности  составили – 3,6%о.

 

 

Женская консультация

 

         В женских консультациях Родильного дома № 32 развернуто 75 участков. Мощность по объединению – 944 приемов в день, обслуживаемое население  576 672 человек.  Из них женского населения – 314 908 человек,  девочки-подростки – 20605 человек.

Женские консультации в достаточном количестве оснащены современным медицинским оборудованием и медицинским инструментарием. На базе женских консультаций организованы специализированные приемы терапевтов, стоматологов (в 2-х консультациях: № 7 и № 32), окулиста, (32 ЖК), эндокринолога,  сексолога,  андролога (6 ЖК), специализированные приемы по гинекологической эндокринологии, лечению бесплодия и невынашиванию беременности. Функционируют операционные (ЖК №№ 3, 6, 7), кабинеты функциональной диагностики (УЗИ, КТГ), а так же кабинеты психо-профилактической подготовки беременных к родам и школы матерей.

С IVквартала 2011 года в ЖК № 6 работает кабинет социальной помощи беременным женщинам, где проводят специализированный прием юрист и психолог. Этот кабинет осуществляет социальную помощь беременным ЦАО.

 

 

В новых условиях

 

  Основной  задачей реструктуризации является рациональное использование ресурсов в условиях ограниченного финансирования.  Именно с решением этой проблемы мы и столкнулись, как руководители нового крупного родовспомогательного учреждения.

На наш взгляд, задача руководителей ЛПУ в условиях реструктуризации – это оценка  имеющихся резервов учреждения. За счет рациональной структурной дифференциации этих ресурсов обеспечить возможность использование их для  качественно более высокого уровня  оказания медицинской помощи населению.

Одним из направлений рационального использования мощностей лечебного учреждения является повышение эффективности использования койки. Решение этой задачи мы видим в следующем:

         - Во-первых,  повышение  качества стационарной медицинской помощи, то есть не подменять  стационарное лечение (оказание высококвалифицированной и специализированной помощи) чисто диагностическими или гостиничными функциями. Традиционно сложилась порочная практика: на акушеров десятилетиями оказывали давление жесткие  рамки таких показателей, как материнская и перинатальная смертность, % дородовой госпитализации и % госпитализации беременных с гестозами (и это перечисление можно продолжить…). Боязнь административного наказания, как следствие «плохих» показателей, приучила врачей по любому поводу осуществлять госпитализацию беременных женщин. В результате - проведения рутинных  методов обследования пациенты подлежат выписке, что приводит не только к необоснованным экономическим затратам, но и психологическим потерям – падает доверие к участковому врачу и медицины в целом.

      Решение данной проблемы мы видим  в организации на базе одной женских консультаций (скорее всего, филиала ЖК №7) клинико-диагностического отделения, как  результат произойдет перенос центра тяжести со стационарного на амбулаторное звено. Организация такого отделения позволить сконцентрировать дорогостоящую диагностическую аппаратуру экспертного класса и высококвалифицированные кадры в одном месте, а не «распылять» диагностические возможности объединения в 6-ти отдельно стоящих женских консультациях. Адекватно и своевременно проведенные диагностические мероприятия и консультативные осмотры ведущих специалистов объединения могут оказать действенную помощь врачам амбулаторного звена. Эффективность будет достигнута за счет достаточно высокого уровня концентрации сил и средств, при этом  не снижая уровень географической и временной доступности.

Сокращение числа госпитализаций  в акушерский стационар будет сопровождаться повышением ресурсного наполнения каждого койко-места.

         - Во-вторых.  Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий - развитие замещающих стационар технологий (дневные стационары на базе женских консультаций, стационары дневного пребывания в на базе родильного дома). При характеристике  учреждения приведена численность обслуживаемого населения. Существующие на сегодняшний день 24 коек дневного стационара на базе ЖК № 6 не могут обеспечить наши потребности. В текущем году нами запланировано  открытие дневных стационаров в  ЖК  №№ 7, 12, 15.    Организация  дневного стационара регламентируется  Приказом МЗ РФ от 09.12.1999г. N 438.  Проведение дифференциации больничных коек с  переносом акцента  на повышение эффективности амбулаторного звена – лечение ряда осложнений беременности, таких как водянка беременных, фето-плацентарная недостаточность Iстепени, анемий легкой степени и др., долечивание после активного стационарного лечения, позволить значительно повысить качество стационарной акушерской помощи.

         Решение поставленных задач возможно при«реструктуризации» привычной идеологии  -  умении  персонала работать в единой команде. Обучение данной форме работы - преемственность ведения беременной  на этапах взятия на учет по беременности, наблюдения, ее пребывания в больничном учреждении – основная наша задача. Достижение  задач преемственности  в рамках  реорганизации обеспечивается объединением в составе нашего учреждения больше 700 должностных ставок. Концентрация всего кадрового потенциала в руках одного руководителя  позволяет более эффективно  использовать его возможности, путем  перепрофилирования ставок в пределах установленного финансирования.

         В ходе реорганизации администрацией родильного дома проводятся мероприятия по  привлечению  дополнительных источников финансирования.         Один из способов высвобождения финансовых  ресурсов - проведение профилирования имеющихся лабораторий. На данный момент, в результате реорганизации, в состав нашего объединения вошли 5 лабораторий, оснащенных аппаратурой для проведения общеклинических, гематологических, биохимических, коагулологических, иммунологических и др. методов исследования.  Каждая  лаборатория имеет разный уровень   диагностических возможностей.  Полноценная укомплектация  всех лабораторий потребует больших финансовых затрат. Проведение профилирования лабораторий позволить повысить эффективность использования имеющейся на базе объединения аппаратуры и расходных материалов без дополнительных затрат.

         Также считаем перспективным  работу по программе ДМС: наблюдение по беременности в женских консультациях, проведение родов индивидуальным врачом, предоставление палат повышенной комфортности, проведение «малых» гинекологических операций. С декабря 2011года ГБУЗ «Родильный дом №32» ДЗМ получил разрешение Департамента Здравоохранения г. Москвы на оказания платных медицинских услуг.

 

 

         Подводя итог

 

      Реструктуризация акушерской помощи,  как одного из направлений реформы здравоохранения, требует обеспечения всесторонней юридической, организационной, финансовой и методической поддержки новых организационных технологий.

Переход к новым формам организации медицинской помощи и собственно клинической деятельности затрагивает профессиональные и экономические интересы медицинских работников. Преодоление инертности надо начинать с изменения собственной психологии руководителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика