Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Уральский кластер ядерной медицины | Издательский дом

Уральский кластер ядерной медицины

 


Федеральный университет – основа регионального ядерно-медицинского кластера

 

Ректор ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», кандидат исторических наук Виктор Кокшаров

 

Проректор по инновационной деятельности УрФУ, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Сергей Кортов

 

Ведущий электроник кафедры экспериментальной физики Физико-технологического института УрФУ, кандидат физико-математических наук Сергей Бажуков

 

Заведующий кафедрой экспериментальной физики ФТИУрФУ, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Иванов

 

Заместитель проректора по инновационной деятельности УрФУ, кандидат физико-математических наук Евгений Копелян

 

 

Свердловская область по развитию ядерной медицины в настоящее время отстает от соседних регионов. Цифры оснащенности ЛПУ говорят сами за себя: сегодня в области (на 4,5 млн жителей) есть три ОФЭКТ и ни одного ПЭТ-сканера. Обследования ведутся с использованием генераторного технеция, поставляемого из Обнинска или Томска.

Тем не менее именно у нас имеются все предпосылки для того, чтобы стать полноценным ядерно-медицинским кластером, в котором будет реализован комплексный подход: от подготовки кадров, научных исследований до производства и применения радиофармпрепаратов в медицинской практике. В Уральском федеральном университете (УрФУ) имеется пятидесятилетний опыт безаварийной эксплуатации циклотрона, признанные научные школы «ускорительщиков» и радиохимиков, ведется подготовка кадров для биомедицинской инженерии.

В 2012 году университет завершает реконструкцию части ускорительного комплекса, в которой будет пущен в эксплуатацию участок радиационной стерилизации изделий медицинского назначения на базе нового линейного ускорителя электронов. С участием УрФУ, УрО РАН создается химико-фармацевтический кластер. В регионе имеются крупные ЛПУ, которые могут стать основой клинической базы кластера ядерной медицины.

В  2010–2011 годах сформировалась неформальная рабочая группа из сотрудников Уральского федерального университета, Уральской государственной медицинской академии (УГМА), представителей бизнеса (Холдинг «Юнона»), Института реакторных материалов (ИРМ, г. Заречный), УрО РАН. Целью коллективных усилий сразу определили  создание Уральского кластера ядерной медицины, объединяющего в себе производство, медицину, науку и образование.

 

 

Реальное положение дел

 

В течение 2011 года в рамках развития инновационной инфраструктуры УрФУ совместно с сотрудниками УГМА был выполнен комплексный анализ состояния ядерной медицины в Уральском федеральном округе (УрФО) и Свердловской области. Сформирован Проект концепции развития ядерной медицины в УрФО, который был высоко оценен Полномочным Представителем Президента России в УрФО  Е. Куйвашевым и назван «лучшим социальным проектом 2011 года».  Мы познакомились с работой Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, побывали в Тюмени, где начал работу великолепный комплекс онкологического диспансера с ПЭТ-центром, находимся в постоянном контакте с сотрудниками ПЭТ-центра в Ханты-Мансийске. Признаться, нас порадовали явные успехи соседей, но огорчило отставание Свердловской области, имевшей все шансы возглавить данное направление в медицине.

При работе над проектом стало ясно, что «очаговое» создание локальных ядерно-медицинских центров, без координации усилий всех заинтересованных участников процесса, в том числе и власти, может привести к дублированию отдельных позиций, возникновению ненужной конкуренции на рынке, перерасходу средств, неэффективному использованию мощностей ЛПУ. Неслучайно тема координации действий стала главным лейтмотивом Всероссийской конференции «Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России» (27–28 октября 2011 года, Екатеринбург).

 

 

Циклотронный центр ядерной медицины

 

Уральский федеральный университет принял решение о реализации крупного инновационного проекта по созданию Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ) на месте реконструируемой циклотронной лаборатории ускорительного комплекса кафедры экспериментальной физики УрФУ.

В настоящий момент выполняется замена действующего, но морально и физически устаревшего циклотрона Р7-М на современный циклотрон TR-24 производства ACSI, Канада. В стадии планирования: комплекс рабочих и вспомогательных помещений для организации производства короткоживущих изотопов; совместная с УГМА профильная клиническая база для подготовки и переподготовки специалистов отрасли; сеть комплексных лабораторий для развития научных исследований в области ядерной медицины. На реализацию проекта выделено более 300 млн рублей из Программы развития УрФУ. Через год мы должны быть готовы к монтажу ускорителя и его запуску.

Что касается образовательного процесса, то сейчас идет детальная проработка и согласование учебных планов медиков, физиков и радиохимиков для того, чтобы с 2013 года началось смежное обучение. Пробные шаги в этом направлении уже сделаны. Летом 2012 года студенты кафедры экспериментальной физики проходили практику в различных медицинских центрах УрФО (Свердловский областной онкологический диспансер, Магнитогорск, Ханты-Мансийск), знакомясь с реально действующим оборудованием радионуклидной диагностики (РНД). Для организации учебного процесса на кафедре установили выведенный из эксплуатации ОФЭКТ. Разумеется, это не предел, всего лишь первый шаг к более качественному оснащению учебно-исследовательского процесса. Ведутся переговоры о возможном приобретении мини-ПЭТ для этих целей.

Тем самым университет взялся за решение, пожалуй, самой сложной и долгосрочной проблемы ядерной медицины в России – подготовка кадров.

 

 

Взгляд в будущее

 

Мы планируем воплотить в жизнь способ кустовых поставок радиофармпрепаратов (РФП) на базе циклотронных изотопов, то есть типичный для передового мирового опыта принцип «ядерной аптеки». Нет худа без добра: Свердловская область отстает от соседних регионов в плане применения ПЭТ, но именно это дает шанс начать движение с координации и глубокой проработки стратегии развития ядерной медицины. Соединив в одном месте производство, образование и науку, можно оснащать клиники города и ближайших районных центров с общим населением порядка 2,5 млн человек диагностическим оборудованием с поставкой РФП из ЦЦЯМ УрФУ. Технологические возможности нового ускорительного комплекса позволят нарабатывать как ПЭТ?, так и ОФЭКТ-изотопы в достаточном количестве не только для Свердловской области, но и для других регионов России.

У такого подхода есть и сторонники, и противники. Традиционным считается размещение ПЭТ вместе с «беби»-циклотроном (9–11 МэВ), специально предназначенным для производства ультракороткоживущих изотопов. Что ж, доля истины в этом решении есть. Мы прекрасно понимаем, что не сможем поставлять в ЛПУ такие изотопы, как: 13N, 11C, 15O. Однако также известно, что доля этих изотопов в общем объеме ПЭТ-томографии не более 2%. «Базовый» изотоп 18F, как и основной РФП на его основе – ФДГ, – мы сможем доставлять в клиники на удалении от ЦЦЯМ до 150–200 км. Кроме того, на данном ускорителе мы можем получать и ОФЭКТ-изотопы (например, 123I) или изотопы для генераторных пар (68Ge/68Ga). У нас в планах и получение 99mTc безреакторным способом.

Мы не намерены останавливаться только на производстве и обучении. Следуя общемировой практике мы рассматриваем возможность создания университетской клиники с хорошим техническим оснащением, в том числе и для РНД. Принципиально важным, с нашей точки зрения, является понимание того, что действующие лечебные учреждения, такие как онкоцентры, частные клиники, в силу огромной загруженности собственно лечебным процессом заниматься планомерной подготовкой кадров не смогут. Ведь для полноценного развития надо готовить не только специалистов-радиологов, но и вести огромный объем работы по переподготовке линейных врачей. Именно они в первую очередь должны понимать возможности РНД и направлять на обследование пациентов, предотвращая по возможности дальнейшее прогрессирование заболевания.

 

Университет открыл двери для того, чтобы «процесс пошел». Мы ждем ответных ходов от власти области и округа. В период отсутствия общероссийской стратегии развития ядерной медицины надо формировать свою, региональную. Первейшими задачами считаем создание постоянно действующей рабочей группы при губернаторе Свердловской области, разработку и принятие областной целевой программы «Развитие ядерной медицины в Свердловской области на 2013–2017 годы» с необходимым бюджетным финансированием. Последнее, в свою очередь, даст сигнал бизнесу. Мы рассчитываем на приход частного капитала в сферу ядерной медицины, в первую очередь в оснащение клиник диагностическим оборудованием (ПЭТ и ОФЭКТ). Здесь, на наш взгляд, может быть реализовано эффективное частно-государственное партнерство.

В конечном итоге результаты нашей работы должны способствовать более конструктивному, обоснованному обсуждению общероссийской программы. Ориентиры есть. Для России хорошими показателями по объемам необходимого технического оснащения и по объемам исследований может служить опыт Западной Европы. Применительно к Свердловской области надо иметь 4–5 ПЭТ и 20–25 ОФЭКТ на первом этапе. Вот к этим целям мы и стремимся. Циклотронный центр ядерной медицины УрФУ будет способен обеспечить большую часть этого диагностического оборудования различными РФП.

 

620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, дом 19

Телефон: 8 (343)  374-03-62, 374-38-84

E-mail: rectorat@mail.ustu.ru

www.urfu.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика