Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Всё под контролем | Издательский дом
#

Всё под контролем

 


Группа компаний «Полимастер» более 20 лет успешно работает над созданием приборов, оборудования и систем, которые помогают защитить человека и среду его обитания от радиационных угроз. Основным капиталом компании стал многолетний научно-технический опыт в области разработки измерительных приборов для радиационного мониторинга и контроля в Минском научно-исследовательском приборостроительном институте.

 

 «Полимастер» обладает всеми ресурсами, необходимыми для эффективной работы в быстроменяющихся условиях современного мира: от высококвалифицированных специалистов до четко выстроенного алгоритма всего процесса разработки, производства, дистрибуции и сервиса

 

 

Системность и автоматизация в подходах к осуществлению индивидуального контроля дозовых нагрузок на персонал как на ядерных объектах, предприятиях атомной промышленности и атомных электростанциях, в службах МЧС, в различных организациях, сотрудники которых имеют повышенные потенциальные риски воздействия ИИ (ионизирующего излучения), так и в медицинских и научно-исследовательских учреждениях демонстрируют постоянную тенденцию к их широкому распространению.

Разумеется, особенности каждой отдельной отрасли диктуют свои индивидуальные критерии для автоматизированных систем учета доз внешнего профессионального облучения персонала. При этом разработать и внедрить единое универсальное решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны в полном объеме, на сегодняшний день не представляется возможным в силу комплексности, многофакторности и потенциально высокой стоимости.

Исходя из этого, компании-разработчики акцентируют свое внимание на создании отдельных автоматизированных системных решений для конкретных отраслевых сегментов с принципиально схожими схемами решения задач контроля дозовых нагрузок.

 

 

Системы по критериям

 

Системы по критериям: количество обслуживаемого персонала и необходимость объединения или включения в себя подсистемы контроля доступа условно можно разделить на две группы:

 

1. Системы для крупных организаций с ограниченным и контролируемым доступом в рабочую зону. Прежде всего, это организации и предприятия ядерной отрасли и атомной промышленности, АЭС, крупные горно-химические комбинаты и т.д.

2. Системы для обслуживания учреждений и отдельных служб с относительно небольшим штатом профессионально облучаемого персонала. Они в основном нацелены на обеспечение проведения индивидуального дозиметрического контроля на базе отдельных медицинских и научно-исследовательских учреждений, служб МЧС, отделов таможенных и пограничных служб, специализирующихся на досмотровом контроле и предотвращении незаконного перемещения ЯДМ (ядерных делящихся материалов) и ИИИ (источников ионизирующего излучения), специальных подразделений полиции и спецслужб и т.д.

Кроме требуемых особенностей и различий принципов организации автоматизированных систем, параллельно необходима интеграция в них соответствующих индивидуальных дозиметров, способных по своим техническим характеристикам и параметрам, эргономическим и пользовательским свойствам, максимально удовлетворить потребности конкретного отраслевого пользователя.

 

 

Индивидуальный контроль дозовых нагрузок

 

С учетом потребности в системах индивидуального контроля дозовых нагрузок, относящихся к группе № 2, была разработана Автоматизированная система учета дозовых нагрузок на персонал на основе программного обеспечения Personal Dose Tracker1. Система предназначена для непрерывного учета доз внешнего облучения, ведения базы данных истории накопления доз и расчета накопленных доз персоналом за выбранный период времени, автоматическое информирование о превышении заранее установленных пороговых уровней (как индивидуальных, так и коллективных).

Программное обеспечение Personal Dose Tracker позволяет создать стройную архитектуру учета и взаимодействия приборов и пользователей, имеющих в системе различные уровни ответственности. Степень сложности данной архитектуры определяется конкретной потребностью в структурировании и организации учета выдачи/возврата индивидуальных дозиметров.

Благодаря интегрируемым в систему на базе программного обеспечения Personal Dose Tracker серийно выпускаемым электронным индивидуальным дозиметрам рентгеновского и гамма-излучения семейств РМ16102 и РМ16213 данная автоматизированная система абсолютно подходит для ее развертывания в рамках отдельных медицинских учреждений для ведения полноценного учета и контроля индивидуальной дозовой нагрузки на медицинский персонал. При этом все модификации дозиметра РМ1610 осуществляют измерение не только непрерывного, но и импульсного рентгеновского излучения (с длительностью импульса от 1 мс), что позволяет с их помощью проводить корректный учет дозовых нагрузок при работе с рентгеновскими аппаратами с импульсным рентгеновским излучением.

 

 

Персональная радиационная безопасность

 

На сегодняшний день, после крупной аварии на АЭС «Фукусима-1», появилась тенденция по разработке нестандартных инновационных решений для обеспечения персональной радиационной безопасности обычных людей. Их принципиальными отличительными чертами являются: простота использования и ношения, интуитивная понятность индикации результатов измерения, относительно невысокая стоимость при сохранении функциональных возможностей классических электронных дозиметров и высокий уровень точности измерений, достаточный и для профессионального использования.

К ярким представителям подобных нестандартных инновационных решений можно отнести радиационные детекторы PM1912 RADFLASH®II4 и PM1904 / PM1905 – POLISMART®II5

 

 

Дозиметр PM1912 RADFLASH®II

 

Это уникальный прибор для обеспечения персональной радиационной безопасности и контроля индивидуальных дозовых нагрузок в виде USB-флеш-накопителя, предназначенный для широкого круга пользователей, стремящихся обезопасить себя от радиационной угрозы, а также для профессионального использования – индивидуальный контроль накопленных доз.

Благодаря заложенной логике «светофора», RADFLASH ®II с легкостью может использоваться даже детьми.

Прибор имеет возможность интеграции в глобальную геоинформационную систему радиационного контроля Flash Radiation MonitorTM, автоматически осуществляет передачу результатов измерений уровня радиационного фона и отображает их на электронной карте Google Maps. Благодаря этому любой пользователь PM1912 RADFLASH®II может отслеживать радиационную обстановку в заданном регионе в режиме реального времени, наблюдая за результатами измерений других пользователей, использующих аналогичные приборы.

Основное назначение – это непрерывный независимый контроль:

– радиационного фона окружающей среды и предупреждение пользователя о попадании в зону с высоким уровнем ИИ;

– накопленной индивидуальной дозы и предупреждение о превышении установленного порога радиационной безопасности.

 

Дозиметр имеет встроенный аккумулятор повышенной мощности. Время работы в автономном режиме при полной зарядке – до 500 часов. Зарядка осуществляется через USB-порт.

 

 

Дозиметр PM1904 и сигнализатор-индикатор поисковый PM1905 – POLISMART®II

 

Торговая марка POLISMART®IIбыла специально зарегистрирована группой компаний «Полимастер» под создание серии радиационных детекторов, подключаемых по различным интерфейсам к разнообразным мобильным цифровым устройствам, работающим в средах различных операционных систем и доступных к использованию обычными людьми.

На сегодняшний день существуют две модификации радиационных детекторов POLISMART®II, которые могут подключаться к устройствам компании Apple Inc. – iPhoneили iPad.

Это дозиметрический – измерительный радиационный детектор PM1904 и поисковый радиационный детектор PM1905. Различия их использования базируются на применении в приборах принципиально разных детекторов. Так, в PM1904 применен энергокомпенсированный счетчик Гейгера-Мюллера, соответственно дающий возможность корректного измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы и дозы гамма-излучения (детектор может быть откалиброван для измерения индивидуальной дозы гамма-излучения). В свою очередь в PM1905 использован высокочувствительный сцинтилляционный детектор CsI(Tl), что позволяет применять прибор для поиска обнаружения и локализации источников гамма-излучения и быстрого отслеживания даже незначительных изменений уровня радиационного фона.

Детектор PM1904, благодаря встроенному в него аккумулятору, обладает возможностью автономной работы без его подключения к смартфону и в случае превышения пороговых значений по мощности и дозе пользователь оповещается визуальным световым сигналом.

         Для обеих модификаций радиационных детекторов POLISMART®IIразработано единое программное обеспечение POLISMART, позволяющее работать в среде операционной системы iOS. Программное обеспечение позволяет отображать радиометрические данные на электронной карте GoogleMaps, а также при желании пользователя существует возможность переслать свои радиометрические данные в единую базу данных интернет-сервера, переслать их по e-mail или опубликовать в Twitter или Facebook.

 

 

Вывод очевиден

 

Подобного рода аппаратные решения могут широко применяться не только для осуществления профессионального индивидуального дозиметрического и радиационного контроля, но так же и для глобального обеспечения персональной радиационной безопасности населения.

 

Они имеют неоспоримые преимущества:

– невысокая стоимость;

– возможность использования как в автономном режиме,

так и через подключение к широко распространенным на рынке

устройствам цифровой индикации, а также возможность

объединения их в автоматизированную систему учета

дозовых нагрузок на персонал или в единую глобальную

сеть;

– высокие функциональные возможности и точность

результатов измерения при индивидуальном

использовании обычными людьми, не имеющими

специальных знаний и навыков в области радиационного

контроля и обеспечения радиационной безопасности;

– возможность интерактивного информирования

окружающих, не имеющих собственных персональных

радиационных детекторов, об изменении радиационной

обстановки в конкретном локальном месте, районе,

регионе, т.е. в непосредственной близости от себя, своих

близких, друзей и знакомых.

 

Подготовлено в соавторстве:

Блинов В.В., Кратько А.С., Мадьяров А.В., Высоцкий К.С., Шумило И.С., Курьянович А.Я., Антоновская Л.А., Колупаев А.А., Бурый Д.Н., Гордеев А.Н., Лукаш С.М.

 

 

 

Информационные ссылки:

1 http://www.polimaster.ru/products/networked_solutions/personal_dose_tracker/

2 http://www.polimaster.ru/products/electronic_dosimeters/personal/pm1610/

3 http://www.polimaster.ru/products/electronic_dosimeters/personal/pm1621/

4 http://www.polimaster.ru/products/electronic_dosimeters/personal/RADFLASH_sup_sup_ii/

5 http://www.polismart.com

 

 

 

Республика Беларусь,
220040, г. Минск, ул. Богдановича, д. 112
Тел.: +375 (17) 217-70-80
Факс: +375 (17) 217-70-81
E-mail: polimaster@polimaster.com

 Сайт: www.polimaster.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика