Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Радиологическая безопасность | Издательский дом
#

Радиологическая безопасность

 


Компания ЗАО «Аспект Северо-Запад» осуществляет поставку и сервисное обслуживание приборов радиационного контроля объектов и обслуживающего персонала, а также радиационного мониторинга окружающей среды в СЗФО России

 

Генеральный директор ЗАО «Аспект Северо-Запад», кандидат технических наук Дмитрий Гаевский

 

 

 Дмитрий Андреевич, ядерная медицина только начинает развиваться в России. В чем особенности рынка медицинского оборудования, которое используется в этой сфере?

 

 На сегодняшний день, во-первых, число отечественных поставщиков оборудования довольно ограничено, а во-вторых, из-за его высокой стоимости оно до сих пор еще не востребовано для широкого применения. Российские производители в основном являются предприятиями, связанными со структурами ГК «Росатом». Это накладывает определенные ограничения на развитие рынка: оборудование является высокотехнологичным, требующим особого внимания при эксплуатации, ответственной подготовки персонала.

Все это создает особую специфику рынка медицинского оборудования в ядерной медицине.

 

 ЗАО «Аспект Северо-Запад» входит в состав в Северо-Западного ядерного кластера, признанного, по мнению Минэкономразвития, лучшим медицинским проектом (ядерные кластеры) в РФ. Какова роль вашего учреждения?

 

 ЗАО «Аспект Северо-Запад» совместно с ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Северо-Западным отделением Общества ядерной медицины и Центром стратегических разработок в конце 2010 года предложили правительству Санкт-Петербурга концепцию создания радиологического кластера.

По итогам конкурса, проводившегося правительством Санкт-Петербурга, ЗАО «Аспект Северо-Запад» была присуждена премия за «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики». В результате предприятиями радиологической отрасли Санкт-Петербурга было подписано соглашение о формировании радиологического кластера.

Следующим шагом стало формирование кластера радиационных технологий в Санкт-Петербурге при нашем непосредственном участии.

 

 Кто является главным покупателем специфического оборудования, которое изготавливает ваша компания?

 

 До настоящего времени основным потребителем нашего оборудования являлась Федеральная таможенная служба.

По Северо-Западному региону нами поставлено и введено в эксплуатацию более 600 программно-технических комплексов автоматизированного контроля за перемещением делящихся и радиоактивных материалов на базе систем «Янтарь», осуществляющих контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов на пограничных пунктах пропуска, а также на таможенных терминалах и складах временного хранения. В 2012 году мы выиграли конкурс и подписали государственный контракт с Комитетом по транспорту правительства Санкт-Петербурга на оснащение 35 вестибюлей станций ГУП «Петербургский метрополитен» радиационными мониторами.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество в этой области с транспортными структурами Санкт-Петербурга.

 

 Приборы радиационного контроля объектов и обслуживающего персонала, а также радиационного мониторинга окружающей среды с каждым годом становятся все более востребованными в лечебных учреждениях. Существует ли какая-то государственная программа, которая помогала бы клиникам ядерной медицины приобретать отечественное оборудование?

 

  Насколько нам известно, в рамках реализации «Программы по развитию ядерной медицины Российской Федерации» ГК «Росатом» совместно с Минздравом России готовит предложение по комплектации сети центров ядерной медицины отечественным оборудованием. Но этот процесс длится уже несколько лет, а реального прорыва в этом направлении, к сожалению, пока нет.

 

 Дмитрий Андреевич, расскажите немного об истории компании. Это проект, который существует 10 лет, или у него есть какое-то прошлое?

 

  ЗАО «Аспект Северо-Запад» было создано в 1998 году как дочернее предприятие ЗАО «Научно-производственный центр «АСПЕКТ» им. Ю.К. Недачина» (г. Дубна) для осуществления деятельности по проектированию, поставке и монтажу аппаратуры радиационного контроля на объектах и предприятиях Северо-Западного региона РФ. Мы поставляем и проводим техническое обслуживание систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» различного назначения (пешеходных, почтово-багажных, автомобильных, железнодорожных), а также автоматизированных комплексов радиационного контроля на базе систем «Янтарь», выпускаемых на производственных мощностях в г. Дубне Московской области. За эти годы наши специалисты приняли участие в ряде международных проектов, в частности совместно со специалистами США в проекте «Вторая линия защиты» по дополнительному оснащению пограничных пунктов пропуска в Северо-Западном таможенном управлении ФТС России.

Большое внимание уделяется нашими специалистами поддержанию в постоянной готовности оборудования, установленного на объектах. При отказах этих сложных и высокотехнологичных приборов до устранения неполадок проходит обычно 2–3 дня. Высококвалифицированные специалисты находятся в наших филиалах: в гг. Калининграде, Выборге, Мурманске, Пскове – и готовы оказать техническую и консультационную помощь в кратчайшие сроки.

Дальнейшее развитие нашей компании мы видим в таких направлениях, как ядерная медицина и радиоэкологический мониторинг окружающей среды.

Сейчас, например, очень востребован радиационный контроль твердых бытовых и промышленных отходов на предприятиях по их переработке и полигонах по их утилизации.

Мы предлагаем для решения этих проблем автоматизированный комплекс, совмещающий функции радиационного контроля (на базе систем «Янтарь») и поста взвешивания с автоматическим распознаванием государственных регистрационных знаков автотранспортных средств.

Для ядерной медицины у нас есть большой ряд спектрометрического оборудования и приборов. Например, портативный универсальный радиометр-спектрометр МКС-А03. Он предназначен для обнаружения и локализации радиоактивных источников, измерения плотности потока альфа- и бета-излучений, измерения мощности эквивалентной дозы гамма- и нейтронного излучений, идентификации гамма-излучающих радионуклидов, хранения измеренных гамма-спектров для их последующей обработки на компьютере.

 

 Немного об ассортименте выпускаемых устройств. Где осуществляется производство?

 

  Практически все оборудование выпускается на нашем головном предприятии ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ» в г. Дубне Московской области (за исключением комплектующих для IT-технологий). ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ» является одним из лидеров в области разработки и производства современной профессиональной спектрометрической аппаратуры. Спектрометры построены на базе современных компьютеров и постоянно совершенствуются и модернизируются. Подробная информация доступна на сайтах www.aspect.dubna.ru, www.aspect-spb.ru.

 

 Какова организационная структура вашей компании? Сколько человек в целом работает в компании? Можно примерно обозначить распределение их по отделам или подразделениям?

 

ЗАО «Аспект Северо-Запад» с филиалами насчитывает 35 человек. Организационно они распределены по трем основным подразделениям: проектный отдел, отдел информационных технологий и отдел пусконаладочных работ. Кроме того, есть службы маркетинга и рекламы, радиационного контроля, автохозяйство, а также стандартные для любой компании структуры.

Система менеджмента качества, внедренная на предприятии в 2011 году, также позволила значительно увеличить производительность и качество работы наших специалистов.

Средний возраст ключевых специалистов – 35–40 лет, практически все имеют высшее образование. Периодически специалисты проходят обучение по повышению своей квалификации. Есть и молодые сотрудники, владеющие самыми современными навыками в области компьютерных технологий.

 

 

194021, г. Санкт-Петербург, а/я 54, пр. Пархоменко, д. 32

Тел.: (812) 294-11-72

E-mail: aspect@aspect-spb.ru

Сайт: www.aspect-spb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика