Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Здоровье начинается с профессионализма | Издательский дом
#

Здоровье начинается с профессионализма

 

Достижения науки в области лечения злокачественных новообразований колоссальны! Важнейшая задача – обеспечить их повсеместное внедрение в лечебную практику, что требует соответствующей кадровой инфраструктуры

 

Председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Балалыкин

 

 

Национальная онкологическая программа и федеральная программа модернизации здравоохранения дали положительные результаты: более чем в сорока регионах нашей страны за последние три года было введено в эксплуатацию самое передовое высокотехнологичное оборудование, в том числе для лучевой терапии. Достижения науки в области лечения злокачественных новообразований действительно колоссальны. Важнейшая задача – обеспечить их повсеместное внедрение в клиническую практику, а это требует решения целого ряда задач.

Безусловно, эффективность лечебного процесса, особенно в таких областях, как лучевая терапия и ядерная медицина, зависит не только от наличия в онкологических центрах самых современных технологий, но, прежде всего, от грамотной эксплуатации сложного оборудования.

В нашей компании была сформирована уникальная сервисная структура – Центр поддержки пользователей ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», который не только отвечает за качественный ввод оборудования в эксплуатацию, его квалифицированное обслуживание и своевременный ремонт, но и осуществляет широкую методическую поддержку заказчиков. Такое обеспечение включает в себя различные программы обучения врачебного и инженерно-технического персонала особенностям эксплуатации техники; курсы повышения квалификации в ведущих российских и зарубежных онкологических центрах, практические курсы на базе действующих медицинских учреждений и т. д.

 

 

Цель – передать знания

 

Одной из ключевых задач является не только профессиональная поддержка медицинского персонала, но и воспитание молодого поколения будущих специалистов, сегодняшних студентов вузов.

В частности, ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» разработало целый ряд программ целевой подготовки молодых специалистов по направлению «медицинская физика». В 2010 году были заключены некоммерческие соглашения с физическими факультетами таких ведущих российских вузов, как МГУ и ЮУрГУ (г. Челябинск). В рамках данного проекта студенты, желающие по окончании вуза работать по специальности и получившие грант от компании, участвуют в различных тренингах и мастер-классах, а также проходят практику в ведущих онкологических центрах России с последующим трудоустройством и дополнительной материальной поддержкой с нашей стороны. Первые четыре выпускника МГУ в 2011 году уже заняли вакантные места медицинских физиков в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Сотрудничество со студентами и молодыми специалистами – важная и долгосрочная задача. Но для работы со сложным медицинским оборудованием специалисты требуются уже сейчас.

 

 

Центр подготовки медицинских физиков

 

Долгожданное открытие Центра подготовки медицинских физиков – совместного проекта МГУ имени М.В. Ломоносова и МНИОИ им П.А. Герцена, который активно поддержало ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», состоялось в начале октября этого года.

Первый (экспериментальный) учебный курс длился 20 дней и был разработан для профессиональной подготовки радиационных медицинских физиков.

После его окончания слушатели получили систематизированные теоретические знания, практические навыки, которые так необходимы для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Кроме того, практика участников проходила на самом современном оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем на местах.

Центр принципиально отличается от существующих курсов переподготовки, поскольку он сумел объединить усилия ведущих ученых из главного вуза страны, научных сотрудников старейшей онкологической клиники России и профессионалов из нашей компании, которая уже много лет успешно занимается внедрением современных медицинских технологий в отечественную клиническую медицину.

Таким образом, мы старались добиться симбиоза «классической теории» и «передовой практики», что помогло слушателям существенно обогатить свои знания в медицинской физике и лучевой терапии.

Все читающие курс лекторы, безусловно, глубоко понимают существующие проблемы отрасли и имеют огромный опыт работы в отрасли, в том числе и с самыми передовыми технологиями. Такой обмен опытом и знаниями, в том числе и с западными специалистами, которых организаторы привлекают к работе Центра, сегодня просто необходим. Важность и значимость проекта подтвердили и участники курса.

 

Стоит отметить, что вопрос повышение квалификации кадров в лечебно-профилактических учреждениях, получающих в рамках федеральных программ новейшие технологии, целесообразно прорабатывать заранее – еще на этапе принятия решения в регионе о техническом переоснащении. Это позволит сэкономить время, необходимое для освоения современного оборудования, а также избежать простоя дорогостоящей техники.

То, что сегодня кадровый вопрос становится ключевым, подтверждает и появление указа Президента РФ В.В. Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», который поставил правительству задачу разработать до 1 мая 2013 года комплекс соответствующих мер.

 

Важно отметить, что Центр подготовки медицинских физиков начал решать такую задачу уже сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика