Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Новые реалии | Издательский дом
#

Новые реалии

 


 

Директор ООО «НЕОРАДМЕД» Александр Швалев

 

 

 Государство вкладывает немалые деньги в строительство и оснащение новых центров радионуклидной терапии и диагностики. Однако значительная часть наших соотечественников предпочитает лечиться в центрах Германии, Израиля и даже Сербии, и не только по причине качества лечения, но и нередко из-за более дешевой стоимости. А те, кто не в состоянии себе этого позволить, месяцами дожидаются квоты.

 

 Анализируя сложившуюся ситуацию, можно с уверенностью обозначить основные проблемные моменты. Во-первых, актуальна тема качества медицинского обслуживания, культуры поведения медицинских работников. Что ни говори, но пока отечественный сервис в медицине только начинает формироваться. Подрастает новое поколение врачей, которые уже понимают, что пациент – это долгожданный клиент, а не проситель с челобитной.

 Что касается ядерной медицины, то на сегодняшний день только начинают появляться клиники, соответствующие стандартам мирового уровня, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, имеющие в своем штате высококвалифицированных специалистов, где приоритетом и главной целью считают высокое качество обслуживания. Здесь пациент чувствует себя комфортно, он уверен, что ему оказывается эффективная медицинская помощь.

 

 Примером такой клиники может служить высокотехнологичный медицинский центр в Тюмени. Сегодня это единственное место в стране, где под одной крышей объединены самые современные виды диагностики, терапия методами ядерной медицины и даже производство препаратов.

 Во-вторых, ценовая составляющая лечебного процесса. На примере лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом I-131, сравнивая курс стационарного лечения в России и Сербии, становится очевидным, что лечиться в Сербии дешевле. Стоимость комплексных мероприятий самого высокого уровня по диагностике, лечению и реабилитации пациенту обходится намного дешевле, чем одно лечение без восстановительных мероприятий у нас.

 На мой взгляд, проблема необоснованно высокой стоимости таких процедур в России, а также слабая конкурентоспособность кроется в высокой стоимости РФП, трудозатратном технологическом процессе, неоптимизированной логистике радиофармпрепаратов (РФП) и радиоактивных отходов (РО), простоях оборудования. Да, мы покупаем самые совершенные импортные циклотроны и самые новейшие томографы. Но что толку, если они в лучшем случае работают на 40% загрузки.

 

 Для увеличения конкурентоспособности надо перенимать европейский опыт не только в медицинских аспектах, но и в оптимизации самого процесса – начиная с поступления/производства РФП и заканчивая вводом РФП пациенту и утилизацией РО. В Европе ядерная медицина развивается намного динамичнее, чем в России, и многие процессы уже «отполированы». Этому стоит поучиться. Но я вполне допускаю, что, переняв лучший опыт, со временем мы сможем обогнать европейскую ядерную медицину, и уже к нам будут ездить лечиться иностранцы.

 Компания НЕОРАДМЕД заинтересовалась европейским опытом оснащения отделений радионуклидных методов диагностики и лечения технологическим оборудованием для ядерной медицины. Мы являемся дочерней компанией ООО НПП РАДИКО (г. Обнинск) – лидера в области оборудования радиационного контроля для объектов ядерной энергетики.

 За неполные полтора года нам удалось посетить центры ядерной медицины Голландии, Германии, Франции и Италии. В конечном итоге эти поездки перевернули наше представление о том, какими центры ядерной медицины должны быть в России, – начиная со стандартных отделений радионуклидной диагностики до отделений радионуклидной терапии с «активными койками». Теперь НЕОРАДМЕД может предложить, на мой взгляд, наилучшее решение для полного оснащения отделений ядерной медицины. Горячие камеры, вытяжные шкафы, шкафы с ламинарным потоком для работы с радиофармпрепаратами, дозкалибраторы, защитные экраны и ширмы, мебель для работы с РФП и многое другое. Оборудование, поставляемое компанией, функционально, имеет высокое качество и привлекательный внешний вид.

 

Особая гордость компании – оборудование радиационного контроля.

 

20-летний опыт создания и эксплуатации подобных устройств на атомных электростанциях России, Украины и зарубежья дал нам возможность предложить свое оборудование радиационного контроля и для ядерной медицины. Эффективная автоматизация радиационного контроля – это путь, который мы выбрали. Например, сейчас большинство медицинских учреждений тратят немало человеко-часов на проведение индивидуального дозиметрического контроля своих сотрудников. Наша автоматизированная система индивидуального дозиметрического контроля на основе DIS-дозиметров намного эффективнее справляется с этой задачей.

 Преимущество подобной системы очевидно: низкие эксплуатационные расходы, возможность неограниченного количества считывания дозы, быстрое считывание дозы, срок службы батарейки в дозиметре – 10 лет, автоматизированное формирование отчета 1-ДОЗ и других аналитических отчетов.

 

 

 

Адрес: 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 11, офис 216 Тел./факс: 8 (499) 650-50-12, 8 (916) 030-07-46
E-mail: info@neoradmed.ru

Сайт: www.neoradmed.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика