Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Нетрадиционный подход | Издательский дом
#

Нетрадиционный подход

 


В Республике Татарстан системный подход к противодействию распространению наркомании осуществляется с 2000 года в рамках межведомственных целевых программ. В настоящее время реализуется четвертая долгосрочная целевая программа профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан, принятая на 2011–2015 годы

 

Главный врач ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан Фарит Фаттахов

 

 

В целом за истекший период 2000–2012 годов на выполнение программных мероприятий выделено около 500 млн рублей.

За последние 7 лет на укрепление материально-технической базы наркологической службы, оснащение аппаратурой и оборудованием, создание реабилитационных учреждений, подготовку кадров было направлено свыше 218 млн рублей.

Произошел активный процесс развития наркологической помощи в направлении организации современной и более эффективной системы профилактики, лечения и реабилитации.

Начиная с 2006 года новой формой первичной профилактики наркомании в Республике Татарстан стали профилактические наркологические осмотры учащихся и студентов, с 2007 года – лиц призывного возраста.

За этот период осмотры прошли более 700 тыс. человек, выявлено 1002 потребителей наркотических и психотропных веществ. В течение одного года с ними проводятся психокоррекционные, при необходимости – лечебно-реабилитационные мероприятия.

Из числа всех потребителей наркотиков, взятых под наблюдение, сняты с учета более 80%. За остальными профилактическое наблюдение продолжается. У лиц, снятых с учета, наркомания не установлена.

 

 

Профилактические наркологические осмотры

 

Опыт работы нашего региона вызывает большой интерес в России. Государственной думой Российской Федерации принят новый закон об охране здоровья граждан, предусматривающий обязательность тестирования на наркотики учащейся молодежи.

С 2011 года с целью повышения эффективности предусмотрен нетрадиционный подход проведения профилактических наркологических осмотров учащихся и студентов на основе принципа внезапности с использованием передвижных мобильных бригад и предварительного анализа фактической наркоситуации правоохранительными органами и антинаркотическими комиссиями. Следует отметить, что в организации работы принимают участие Министерство образования и науки республики, советы ректоров вузов и директоров ссузов, Военный комиссариат и органы местного самоуправления. Профилактические наркологические осмотры стали важным звеном в системе противодействия наркомании и распространению наркотиков.

 

 

Наркологическая служба

 

Наркологическая помощь в республике оказывается в четырех наркологических (гг. Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск) и двух психоневрологических (гг. Бугульма, Зеленодольск) диспансерах, а также в наркологических кабинетах центральных районных больниц.

 Функционируют 8 стационарных и 4 амбулаторных реабилитационных подразделения, 22 терапевтических сообщества «Анонимные наркоманы» Общий коечный фонд наркологической службы – 606 коек, в том числе 99реабилитационных.

Одним из условий эффективной работы является наличие квалифицированных кадров. Сегодня в лечебно-реабилитационном процессе заняты 169 специалистов – психотерапевты, психологи, социальные работники. Создана постоянно действующая система повышения их квалификации на базе медицинских вузов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.

 

 

Эффективные методы работы

 

 В наркологической службе сформирован полный технологический цикл медико-социальной реабилитации больных наркоманией – от дезинтоксикации до реинтеграции в общество. В данной логике мы системно увязываем профилактику, лечение, реабилитацию.

Этапы реабилитации различаются по срокам и содержанию реабилитационных программ (стационарные программы краткосрочные до 35 дней, среднесрочные и долгосрочные от 3 до 6 месяцев). Диапазон применяемых методов работы достаточно широк и зависит от вида наркомании, тяжести болезни, ее последствий, личностных и социальных ресурсов пациента.

 Программы базируются на регулярной групповой работе и индивидуальных занятиях с участием волонтеров – бывших больных, прошедших специальную подготовку. Завершают цикл постлечебные реабилитационные программы в амбулаторных условиях.

Важным дополнением служат семейная психотерапия, группы взаимопомощи, в том числе входящие в сообщество «Анонимные наркоманы», а также различные структуры социальной поддержки.

Активное участие в реабилитационных программах принимают представители традиционных религиозных конфессий, которые располагают мощным потенциалом духовного воздействия на личность.

 

 

Результат

 

Количественные и качественные изменения в структуре наркологической службы, комплексный подход, учитывающий различные аспекты реабилитации больных наркоманией, обеспечили доступность и повысили эффективность наркологической помощи. И это дало свои результаты.

 С 2006 года в Республике Татарстан отмечается стабильное снижение показателя заболеваемости наркоманией, в 2011 году данный показатель снизился в 2,4 раза по сравнению с 2006 годом (2006 год – 19,38; 2007 год – 19,15; 2008 год – 17,3; 2009 год – 8,8; 2010 год – 9,4; 2011 год – 8,2 на 100 тысяч населения). Такая тенденция сохраняется и в текущем году (за 9 мес. 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель снизился на 8,8% – с 225 человек до 205 человек).

 Ежегодный прирост числа лиц, участвующих в реабилитационных программах, до 2009 года составлял от 1,1 до 3,6%. Последние 3 года количество больных с наркотической зависимостью, прошедших реабилитационные программы, снижается. Средние показатели ремиссии после проведения медико-социальной реабилитации в первые 2 года составляют 27% и приравниваются к среднеевропейским показателям(21–23%).

 

 

Не останавливаться на достигнутом

 

 Сегодня, с учетом изменения структуры потребления наркотических веществ, перед нами стоят новые задачи. Каждый третий положительный на наркотики лабораторный анализ выявляет потребителей «новых» наркотиков. При этом не все новые наркотические вещества, появляющиеся на рынке, поддаются химико-токсикологическому анализу в наших лабораториях в связи с отсутствием необходимого оборудования и методик. Министерством здравоохранения республики в конце ноября 2012 года запланирована закупка современного хромато-масс-спектрометрического комплекса, который позволит определить пять основных групп синтетических веществ, обладающих каннабимиметической активностью.

 С 2006 года все мероприятия по совершенствованию наркологической помощи осуществляются за счет средств регионального бюджета.

 Здоровому образу жизни препятствуют вредные привычки и особенно табачная, алкогольная, наркотическая зависимости. Поэтому мы тщательно подходим к отбору наиболее эффективных методов борьбы с ними, объединяя медицинский и социальный аспекты. Президентом нашей республики формирование здорового образа жизни обозначено в числе главных приоритетов. И в этом направлении всеми заинтересованными сторонами проводится системная целенаправленная работа.

Сложившаяся тенденция напрямую направлена на формирование среди населения республики мотивации неприятия наркотиков.

 

 

420082, г. Казань, ул. Сеченова, д. 6

Тел./факс: (843) 272-33-11

E-mail: Rnd.mzrt@tatar.ru

Сайт: www.rnd-kazan.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика