Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: «Отечества умножить славу!» | Издательский дом
#

«Отечества умножить славу!»

 


Директор Института материалов современной энергетики и нанотехнологии – ИФХ (ИМСЭН-ИФХ) РХТУ им. Д.И. Менделеева Эльдар Магомедбеков

 

 

          Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева занимает передовые позиции среди технических университетов России и имеет самый высокий рейтинг среди химико-технологических вузов страны.   

        Университет получил мировое признание как один из ведущих учебно-научных центров, обеспечивающих подготовку кадров высшей квалификации.

        За свою 125-летнюю историю университет прошел через многие испытания и трудности становления вместе с отечественной наукой и промышленностью, через тяжелейшие годы войны и восстановления народного хозяйства. С огромным энтузиазмом работали менделеевцы над проблемами использования атомной энергии, развития кибернетики, над решением проблем охраны окружающей среды. И сегодня ученые университета продолжают исследования в самых актуальных направлениях химической науки, добиваясь выдающихся результатов в решении фундаментальных проблем и прикладных задач.

 

 

ИМСЭН-ИФХ

 

        Институт материалов современной энергетики и нанотехнологий (ИМСЭН-ИФХ) создан в 2007 году на базе инженерного физико-химического факультета, основанного в 1949 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для подготовки инженерных кадров химиков-технологов для зарождающейся в то время атомной промышленности.

   Главную роль в организации факультета сыграл академик Н.М. Жаворонков (ректор МХТИ им. Д.И. Менделеева 1948-1962 гг.), в его становлении в качестве преподавателей приняли самое активное участие выдающиеся физико-химики страны, ставшие впоследствии академиками и лауреатами многочисленных государственных премий.

    Область знаний выпускников – химическая инженерия, стоящая на фундаменте химических наук, физики и математики. Фундаментальная подготовка выпускников позволяет им быстро адаптироваться в самых разнообразных научных и производственных организациях в России и за рубежом с широким диапазоном практической деятельности.

    Сегодня в институте готовят специалистов по разработке технологий получения материалов, работающих в экстремальных условиях – от космического холода до почти солнечных температур термоядерного синтеза.

 

 

Наши специалисты

 

К основным областям подготовки специалистов относятся:

- разделение стабильных изотопов и получение особо чистых веществ, используемых в медицине и фармацевтике, электронике, энергетике – будущей и настоящей (солнечной, водородной, ядерной);

- технология редких элементов, без которых немыслимы новейшие материалы (полупроводники, сверхпроводники, твердотельные лазеры, суперкатализаторы, нанокомпозиты и др.);

- применение методов химии высоких энергий для решения самых разнообразных задач (в производстве полимеров, уникальных неорганических материалов, в лазерных технологиях, радиационном материаловедении);

- радиоэкология и получение радионуклидов медицинского назначения, связанные с контролем поведения естественных и искусственных радионуклидов в окружающей среде, защитой человека от их вредного воздействия и, наоборот, их использовании для диагностики организма человека и его лечения;

- нанотехнология и наноматериалы, самое современное направление развития технологии, связанное с конструированием заданных свойств материалов на уровне, близком к молекулярному.

 

 

Кафедра химии высоких энергий и радиоэкологии

 

      Химия высоких энергий - наука, изучающая химические реакции, ха­рактеризующиеся высокой концен­трацией частиц с избыточной энер­гией, намного превышающей энергию тепло­вого движения (часто и энергию связей в молекулах). К ним можно от­нести химические превращения ве­ществ под действием света, ускорен­ных частиц (электронов, α-частиц), γ-квантов, которые происхо­дят в результате быстрых и сверхбы­стрых реакций возбужденных моле­кул, ионов, свободных радикалов и т.д. Зна­ние их особенностей важно для объ­яснения и предсказания возможных направлений протекания процессов.

      Основные направления по которым проводится работа на нашей кафедре:

1. Изучение влияния излучения (в том числе - космического) на ор­га­низм человека и другие биоло­ги­ческие объекты.

2. Создание материалов, стойких к воздействию излучения (используемых при строи­тельстве атомных реакторов, кос­мических аппаратов и т.д.).

3. Создание новых полимерных и других материалов с необычными свойствами (особо чистые поли­меры, термоусаживающиеся мате­риалы).

4. Стерилизация медицинского обо­рудования, лекарств, продуктов питания.

5. Получение и изучение наночастиц металлов для космето­логии и создания лекарственных препаратов (солнцезащитные средства, антиоксиданты).

 

 

Радиоэкология

 

Направление, которое является частью эко­логии, и ее основная задача - обеспечить безопасную жизнь чело­века в условиях, создаваемых совре­менной промышленной  циви­лиза­цией:

 

    1. Радиоэко­ло­гии и охрана окружающей среды.

 

     Радиоактивность в природе поя­ви­лась задолго до человека и оп­ре­де­ляется естественными радионуклидами: ураном, торием и про­дуктами их распада, а также ка­лием-40, углеродом-14 и др. Ра­дионуклиды окружают человека дома (бетонные стены содержат уран и выделяют продукт его рас­пада - радон), на работе и т.д.

   Даже тело человека содержит радиоак­тив­ность в небольших количест­вах. Поэтому необходимо знать пути по­ступ­ления радионуклидов в орга­низм человека (научные исследо­вания), допустимые пределы их по­ступления (государственные ор­ганы кон­троля - центры Санэпи­демнадзора и др.) и уметь опре­делять содер­жание радионуклидов в различных объек­тах: про­дуктах питания, строи­тельных материалах и т.д. (промышленность, торговля, бизнес).

 

    2. Охрана окружающей среды и технология теплоносителей на атомных электростанциях.

 

     Решение проблемы номер один в мире – экологически безопасная переработка  и захоронение органических и неорганических радиоактивных отходов, которых накоплено на земле великое множество.

    Исследование эффективных способов дезактивации различных материалов и поверхностей от радионуклидов.

    Получение и испытание новых сорбентов для жидкой и газовой фазы для использования их на предприятиях Росатома.

 

  3. Получение  радиофармацевтических пре­па­ратов

 

        В настоящее время  радиофармпрепаратышироко используютсядля диагностики и те­ра­пии щитовидной железы, кроветворной и лимфатической систем.

   

    На нашей кафедре студенты получают уникальные знания, возможность заниматься   научной работой с любого курса, все возможности для защиты диссертации за 3 года, доплаты студентам и аспирантам, участвующим в работах по договорам с предприятиями, работают на современном оборудовании,  проходят интересную производственную практику, участвуют в конференциях, обеспечиваются возможностью трудоустройства  по специальности.

 

     С четвертого курса иногородние студенты могут заключить договор с ГУП МосНПО “Радон”, студенты, проживающие в Москве и МО – с ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» с выплатой стипендии предприятия и последующим устройством на работу. Так же могут заниматься оплачиваемой научно-исследовательской работой: в Институте ме­дико-биологи­ческих пропроблем, Ин­сти­туте энергетиче­ских проблем хи­миче­ской физики, в Институте физической химии и электрохимии  им. А.Н. Фрумкина, Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля,    ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦКБ, Бакулевском центре и т.д.

 

   Наши Выпускники работают в научно-исследовательских институтах и центрах, на предприятиях ГК «Росатом», в государственных ор­ганах кон­троля (СЭС, Госатомнадзор и т.д.), в структуре МЧС России, в представительствах зарубежных и российских фирм, в различных областях предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика