Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Инновации в медицине | Издательский дом
#

Инновации в медицине

 

Медицина ХХIвека – это медицина предсказательная, персонализированная и профилактическая. Причем, наряду с врачом, активная роль в реализации лечебных и профилактических мероприятий должна принадлежать и непосредственно пациенту

 

Президент РАМН, академик РАН и РАМН Иван Дедов

 

 

Современная медицина является самой наукоемкой из всех отраслей знаний. Она интегрирует не только естественные науки, такие как физика, химия, биология, генетика, но и математику, экономику, статистику и многие другие. Пожалуй, нет ни одной отрасли науки, которая не была бы востребована в медицине.

 Успехи современных инновационных технологий, особенно в области хирургии, лучевой и фармакотерапии, реабилитации, позволили добиться высокой эффективности в лечении таких социально значимых неинфекционных заболеваний, как заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сахарный диабет, онкологические заболевания и др.

 

 

Персонализированный подход

 

 Реальным трендом современной медицины является персонализированная медицина, позволяющая предсказывать риски возникновения заболевания, выявления их ранних стадий, индивидуального мониторинга здоровья человека с индивидуальной программой профилактики, а при возникновении болезни – индивидуального подбора методов и лекарственных средств лечения. В настоящее время накоплен уже довольно значительный международный и отечественный опыт персонализированного подхода в клинической практике, например, фармакотерапии артериальных гипертензий, лечении сахарного диабета, ряда генетически обусловленных болезней, диетотерапии и др. В то же время требуется принятие более энергичных мер по развитию персонализированной медицины в отечественном здравоохранении.

 

 

Медицинская наука

 

В современных условиях уровень развития медицинской науки должен обеспечивать эффективность и независимость отечественного здравоохранения. Без развития сферы медицинской науки невозможны переход на инновационный путь развития в здравоохранении и, как следствие, обеспечение устойчивого социального развития общества. Эффективность и качество медицинской помощи больным сегодня напрямую зависит от уровня и результативности высокотехнологичной медицинской науки, внедрения в медицинскую практику современных методов диагностики и лечения.

Поэтому РАМН активно развивает направление «трансляционная медицина». Это единая система получения новых результатов, объектов, технологий и оперативное внедрение их в медицинскую практику, прежде всего в качестве новейших технологий, лекарственных средств, диагностических систем, аппаратурных комплексов.

Развитие фармацевтического кластера создает платформу для перевода фундаментальных исследований в производственную область, генерирующую инновационные продукты для клинической практики. Традиционно учреждения РАМН удерживают ведущую в стране позицию по разработке новых лекарственных средств. На разных стадиях доклинических и клинических исследований находятся более 30 оригинальных фармацевтических субстанций и 15 вакцин. Особое внимание в РАМН уделяется именно фундаментальным исследованиям молекулярно-биологических аспектов патогенеза заболеваний для создания принципиально новых биотехнологических препаратов, способных эффективно блокировать патогенетические механизмы развития болезни на разных ее стадиях.Уже сегодня на этапе клинических исследований в учреждениях РАМН находятся рекомбинантный препарат ангиостимулин для лечения критической ишемии конечностей. Новый генно-инженерный препарат (пептидные факторы роста мотонейронов в составе рекомбинантного аденовирусного нановектора) для лечения бокового амиотрофического склероза – фатального заболевания центральной нервной системы – подан на регистрацию в Минздрав России.

 

 

Клеточные технологии

 

Научно-исследовательские работы по изучению роли стволовых клеток в процессах регенерации органов и тканей – важнейшее из направлений клеточной биологии и регенеративной биомедицины. С большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшие несколько лет дальнейшее совершенствование методов клеточной и тканевой технологии послужит основой быстрого развития методов тканевой и органной инженерии. В РАМН реализуется научно-исследовательская программа, обеспечивающая координацию российских разработок, выполняемых по приоритетным направлениям «Живые системы» и «Индустрия наносистем и материалов». Программа предназначена для выполнения магистрального плана инновационного развития базовой технологии, основанной на разработке технологий клеточной и тканеинженерной репаративной медицины. Созданы рекомбинантный препарат – ангиостимулин для лечения критической ишемии конечностей и костно-хрящевые импланты с наноструктурной пленкой-покрытием, обогащенной мезенхимальными клетками реципиента, – инновационные методы клеточных технологий.

 

 

«Геном человека»

 

В центре внимания ученых РАМН находится разработка геномных и постгеномных технологий, являющихся фундаментом предсказательной и персонализированной медицины. В настоящее время в мире идентифицировано более 5000 форм моногенных заболеваний. По разным оценкам, от 2 до 5% населения Российской Федерации либо страдают от генетических заболеваний, либо являются носителями дефектных генов, что, несомненно, представляет серьезную угрозу здоровью будущих поколений. Около 25% всех больничных коек занято пациентами с наследственно обусловленной патологией. В учреждениях РАМН разработаны и внедрены инновационные диагностические системы на основе геномных и постгеномных технологий, направленных на диагностику более 1000 хромосомных и моногенных (орфанных) болезней, 300 наследственных синдромов и болезней обмена веществ, ежегодно проводится свыше 20 000 процедур молекулярной диагностики, доклинической и пренатальной (в том числе преимплантационной). Дальнейшие разработки в данном направлении позволят значительно сократить встречаемость наследственных заболеваний и снизить нагрузку на бюджет.

Принципиально новые подходы к ранней диагностике и лечению заболеваний открывает изучение совокупности белковых молекул человека. Россия вошла в число стран – участников международного проекта «Протеом человека», который является продолжением проекта «Геном человека». Основная цель проекта – поиск белков-биомаркеров для создания методов ранней диагностики заболеваний. В учреждениях РАМН на этапе клинических исследований находится инновационный метод молекулярной диагностики болезни Альцгеймера, основанный на определении метаболита амилоидных бляшек (изоформа аспартата-7) и метод диагностики вирусного гепатита С (диагностический нанобиочип). Завершены клинические исследования метаболомных биомаркеров для ранней диагностики онкологических заболеваний (рак простаты и рак легкого).

В РАМН разработана трехуровневая диагностика нарушений пищевого статуса, которая направлена на персонализированную коррекцию питания. Эта технология внедрена в работу 502 центров здоровья Минздрава России.

 

 

Хирургические технологии лечения и реабилитации

 

В учреждениях РАМН разрабатываются инновационные хирургические технологии лечения и реабилитации. Создан новый механический полупроточный протез клапана сердца «КорБит». Разработана и внедрена технология комбинированных (гибридных) операций при жизнеугрожающих аневризмах дуги, нисходящей грудной и брюшной аорты, операция «обратное ремоделирование сердца» для пациентов с дилатационной кардиомиопатией и застойной сердечной недостаточностью, инновационная технология реконструкции черепа с использованием компьютерного моделирования и лазерной стереолитографии. Новая технология клипирования гигантских внутримозговых аневризм позволяет снизить летальность в 4,5 раза.

 

 

Реабилитационные и профилактические направления

 

На сегодняшний день в реабилитационной помощи нуждается более 1 миллиона пациентов с цереброваскулярной патологией. Новые роботизированные, космические и компьютерные технологии нейрореабилитации позволяют вдвое сократить сроки восстановления движений и вчетверо сократить число инструкторов ЛФК. Разработанный в РАМН персонализированный подход к выбору программы реабилитации основан на оценке реорганизации моторных зон мозга.

Профилактические направления развития здравоохранения и медицинской науки поддерживаются Президентом и Правительством Российской Федерации, Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, итогом которой стала Московская декларация, признала, что «…право каждого человека на обладание максимально достижимыми стандартами физического и психического здоровья не может быть обеспечено безрасширения усилий на глобальном и национальном уровнях по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними». Основные позиции Московской декларации были поддержаны в политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, в которой с этим призывом ООН обратилась уже к политическим лидерам всех стран.

Своевременная профилактика заболеваний кардинально улучшит состояние здоровья населения России и сдержит рост экономического бремени, с которым приходится сталкиваться при лечении болезней на поздних стадиях. Профилактика должна стать основой здравоохранения.

 

В РАМН разработано научное обоснование расширения национального календаря вакцинопрофилактики детских инфекций, что в три раза увеличит эффективность профилактики детских инфекционных болезней.

 

Научный потенциал Российской академии медицинских наук реализуется в рамках государственных программ «Развитие здравоохранения», «Развитие науки и технологий», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и технологических платформ «Медицина будущего», «БиоТех2030», «Сколково», «Роснано» и нашел свое отражение в 260 патентах за прошедший 2011 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Яндекс.Метрика