Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Действенная помощь | Издательский дом
#

Действенная помощь

 

Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи – одна из основных медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь населению республики

 

Главный врач ГБУ «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи», отличник здравоохранения РФ Борис Андреев

 

 

  Ежегодно в отделениях больницы оказывается медицинская помощь более чем 16 тысяч больным, выполняется более 10 тысяч операций, предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь по семи специальностям. В РБ № 2 – ЦЭМП обращается каждый восьмой житель Якутска, каждый семнадцатый госпитализируется.В стационаре ежегодно получают специализированную медицинскую помощь по 15 специальностям в 14 специализированных отделениях.

Администрацией больницы в 2009 году была разработана Концепция развития учреждения до 2020 года с приложениями по социальной и молодежной политике. Основная наша задача – повысить качество и доступность, обеспечить высокую медико-экономическую эффективность оказания медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия).

В последние годы в республике сложилась стойкая тенденция к росту потребности в этом виде помощи, что обеспечивает все большую ее значимость. В связи со спецификой оказания экстренной медицинской помощи все лечебно-диагностические службы РБ № 2 – ЦЭМП работают в круглосуточном интенсивном режиме.

 

 

Структура обращений

 

По структуре обращений преобладают травмы и отравления (они составляют 46,6% всех случаев), на втором месте болезни пищеварения (15,8%), на третьем – болезни системы кровообращения (10,7%).В стационаре выполняют более 10 тысяч операций в год, что составляет 16% от всех операций, проводимых в республике. Хирургическая активность стационара постоянно растет, причем экстренные составляют 70% от общего числа операций. Структура операций по категориям сложности отражает увеличение числа операций 4-й и 6-й категорий сложности.

 

 

Региональный сосудистый центр

 

 С созданием Регионального сосудистого центра была реализована принципиально новая система организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в соответствии с утвержденными порядками; реализована организация направления больных в РСЦ из первичных сосудистых отделений для оказания своевременной специализированной медицинской помощи. На базе РСЦ широко применяются интервенционные методы лечения, тромболизис, обеспечена качественная медикаментозная терапия. Это позволило увеличить госпитализацию в РСЦ больных с ОКС до 63%, ОНМК до 96%, увеличить количество стентирований больным с ОКС до 323 в год, достичь показателей летальности ниже среднероссийских. Все эти мероприятия способствовали снижению смертности от болезней системы кровообращения в республике.

 

 

Информационные технологии

 

Увеличение в 2 раза числа телемедицинских консультаций позволило повысить доступность консультативных услуг специалистов РБ № 2 – ЦЭМП для медицинских организаций республики и населения республики. Дальнейшее внедрение информационных технологий позволит обеспечить оптимизацию технологического процесса оказания медпомощи, решить вопросы, связанные с персонифицированным учетом медицинских услуг и лекарственного обеспечения.

 

 

Стандарты помогли повысить качество и зарплату

 

Программа модернизации позволила внедрить 18 стандартов оказания медицинской помощи по 9 профилям. За 2 года лечение получили 3288 больных, в том числе в 2012 году – 2459 пациентов. Мероприятия по внедрению стандартов позволили не только повысить качество медицинской помощи, но и увеличить зарплату медицинским работникам, участвовавшим во внедрении стандартов. Средний уровень заработной платы врачей стационарной помощи вырос на 18%, средних медработников – на 16%. Процент повышения заработной платы врачам-специалистам и среднему медперсоналу, участвующим в повышении доступности амбулаторной помощи, составил 8%.

 

 

Травмоцентр

 

Большим достижением можно считать внедрение больницы в федеральную программу «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в части реализации мероприятий «Совершенствование организации медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях».

Основная идея – создание травмоцентра первого уровня на базе РБ № 2 – ЦЭМП для снижения смертности и инвалидизации населения от травм. В связи с этим будут приведены в соответствие порядкам количество коек, оснащение отделений, обучение кадров, планируется капитальный ремонт и реконструкция травматолого-ортопедического, травматологического, ожогового отделений, экстренных и плановых операционных залов.

         Администрацией и коллективом больницы из года в год проводится работа по расширению видов и объемов оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи соответственно полученной лицензии от одного профиля по травматологии и ортопедии с объемом 50 операций в 2007 году до пяти профилей с объемом 210 операций в настоящее время.

Эти новые приоритетные направления развития больницы потребуют не только совершенно новых подходов и методов организации оказания медицинской помощи, но и также четкого понимания врачами, средними медицинскими работниками, всем персоналом больницы своей ответственности за реализацию программных мероприятий для улучшения качества оказания медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия).

 

677005, г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83а

Тел.: (4112) 43-21-70

Факс: (4112) 43-07-96

E-mail: rcemp@rambler.ru

Сайт: www.rb2cemp.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика