Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Перемены к лучшему | Издательский дом

Перемены к лучшему

 

2013 год объявлен в Якутии Годом села. Какие задачи стоят в связи с этим перед здравоохранением Республики Саха (Якутия) – об этом, а также о том, чем живет сегодня медицина самого северного региона России, рассказывает министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Александр Горохов

 

 

 Выступая перед журналистами с итогами года, Полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев отметил, что в прошлом году в Дальневосточном федеральном округе построили 45 объектов здравоохранения. Бóльшая часть из них – в Якутии…

 

              Действительно, мы достаточно много строим: строительство больниц и их реконструкция для нас – стратегическая задача.

 

             По итогам прошлого года демографическая обстановка в республике характеризовалась повышением естественного прироста вследствие повышения коэффициента рождаемости и уменьшения смертности, и мы отдаем себе отчет в том, что в связи с этимпотребности в социальных объектах, в том числе в объектах здравоохранения, будут расти. В прошлом году сданыв эксплуатацию 17 новых объектов здравоохранения общей площадью около 17 тысяч квадратных метров, и бóльшая часть их находится в сельской местности. В строй введены 11 фельдшерско-акушерских пунктов, несколько поликлиник и врачебных амбулаторий.

 

             На этот год мы запланировали ввод 12 объектов, в том числе 9 ФАПов, гинекологического и родильного отделений в поселке Хандыга, терапевтического блока центра здоровья в городе Олёкминске, женской консультации – центра репродуктивного здоровья – в Якутске. Кроме того, на 2013 год запланирован капремонт на 60 объектах.

 

             Результатом этой объемной работы станет не только уменьшение физического и морального износа зданий, но и приведение операционных, реанимационных, приемных, хирургических отделений в соответствие с действующими федеральными стандартами оказания медицинской помощи, санитарными правилами и противопожарными нормами.

 

              Благодаря мероприятиям Программы модернизации здравоохранения республика получила целый парк новейшего оборудования...

 

 Что касается обновления оборудования, то в первую очередь мы оснастили службы, оказывающие помощь больным по профилям «кардиология», «неврология», «травматология-ортопедия», «онкология», «неонатология», «акушерство-гинекология» и «офтальмология». Предусмотрено приобретение более 3 тысяч единиц медицинского оборудования, 187 – санитарного автотранспорта, 311 – оборудования ГЛОНАСС.

Как для республиканских, так и для городских и сельских больниц закуплено: 7 компьютерных томографов; более 100 аппаратов ультразвуковой диагностики, около трети которых – экспертного и высокого класса; система дистанционной ударно-волновой литотрипсии с рентгеновским и ультразвуковым наведением; телеуправляемые рентгеновские установки; 35 цифровых флюорографов; около 100 единиц эндоскопического оборудования; более 350 – реанимационного оборудования; цифровые маммографы.

Лечебные учреждения оснащены оборудованием для диагностики и раннего выявления туберкулеза, онкозаболеваний; для оказания высокотехнологической медицинской помощи; для работы передвижных медицинских отрядов; для создания новой сети учреждений – отделения восстановительного лечения для детей и взрослых, хосписа, межполиклинического отделения лучевой диагностики; для развития неонатальной хирургии, открытия коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных; для развития и создания офисов врачей общей практики, мобильных центров здоровья. Это, разумеется, повлекло за собойнеобходимость обучения медицинского персоналаработе с новым оборудованием и во вновь созданных подразделениях.

Надо сказать, мы основательно обновили парк санитарного транспорта, оснастили все улусные больницы, большинство республиканских и городских лечебных учреждений.В этом году мы также инициировали участие в федеральном проекте по развитию санитарной авиации. Это один из важнейших вопросов обеспечения доступности медицинской помощи в условиях Крайнего Севера.

 

 Что дало здравоохранению республики столь значительное обновление материально-технической базы?

 

 Проведение капитальных ремонтов и оснащение оборудованием врамках реализации мероприятий программы позволили нам организовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи.

Открыты межрайонные первичные сосудистые, родильные, травматологические отделения, отделения восстановительного лечения для взрослых и детей; созданы и работают передвижные диагностические и лечебные – в том числе хирургические – бригады для оказания практической помощи детскому и взрослому населению республики. Это делается для обеспечения доступности медицинской помощи населению – особенно сельскому, проживающему в отдаленных и труднодоступных районах.

Наряду с мероприятиями по реновации инфраструктуры учреждений здравоохранения проведена реструктуризация сети оказания медицинской помощи, направленная на обеспечение потребности населения в медицинских услугах в рамках территориальной программы госгарантий.

Перепрофилированы койки родовспоможения и детства. Развернуты койки интенсивной терапии новорожденных, второго этапа выхаживания недоношенных, неонатальной хирургии.

Внедрены порядки оказания медицинской помощи по акушерству, неонатологии, онкологии, травматологии, пульмонологии, урологии, наркологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, для развития неонатальной хирургии, при туберкулезе, для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Заболеваемость по данным профилям остается достаточно высокой, равно и как процент смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, травм и воздействия внешних причин.

Всего за 2 года пролечено 24 тысячи человек по 63 федеральным и 53 региональным стандартам в 47 ЛПУ. В 2012 году Республика Саха (Якутия) включена в перечень субъектов РФ по реализации мероприятий, направленных на профилактику, обследование населения с целью выявления и лечения больных туберкулезом.

 

 Удалось липовысить заработную плату медицинским работникам за счет мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи?

 

 Благодаря средствам, предусмотренным Программой модернизации, постепенно улучшается ситуация с заработной платой медицинских работников. За счет федеральной доплаты повысилась заработная плата врачей узких специальностей. В 2012 году получили денежные выплаты стимулирующего характера более трех тысяч врачей-специалистов и специалистов со средним медицинским образованием, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь: врачи – 11 352 рублей, средний медперсонал – 5412 рублей.

 

В 2013 году одним из приоритетных направлений работы

медицинских организаций станет профилактическая медицина?

 

 Укрепление здоровья населения через профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни – одно из главных направлений развития здравоохранения республики. Мы с удовлетворением отмечаем значительный рост посещаемости центров здоровья: в прошлом году – 39 тысяч обращений, что почти в пять раз выше, чем в 2010-м. Во многом это достигнуто за счет выездной работы. В 2012 году были осуществлены выезды комплексных врачебных бригад во все районы, включая наиболее отдаленные, а также работы мобильных центров здоровья в районах республики. На сегодняшний день мобильными центрами осмотрено более 10 тысяч пациентов.В рамках мероприятий пренатальной диагностики нарушений развития ребенка обследовано 6637 беременных женщин, из них с высоким индивидуальным риском выявлено 156. Также выявлены случаи хромосомной патологии плода, в том числе синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского – Тернера. За два последних года осмотрено более 16 тысяч подростков, при этом впервые выявлены заболевания у 20,3%, а лечение получили – с учетом ранее выявленных заболеваний – 93%.

В целях развития профилактического здравоохранения мы приобрели 8 мобильных центров на базе автомобиля, из которых 2 лечебно-диагностических комплекса с цифровым флюорографом, маммографом, аппаратом УЗИ и 6 передвижных мобильных центров здоровья на базе автомобиля, в том числе 3 – для районов.

 

          Как влияет внедрение информационных технологий на работу медицинских учреждений?

 

 Как городские, так и сельские жители, планирующие лечение в республиканских центрах, имеют сейчас возможность записаться к специалистам через Интернет. Кроме того, формируются электронные медицинские карты. Удобство такого нововведения для пациента очевидно. За два года модернизации в 64 учреждения здравоохранения республики поставлено более 2 тысяч единиц компьютерной, серверной и периферийной техники. Если, к примеру,в 2010 году в больницах было 4 тысячи с небольшим компьютеров, то сегодня их более 6 тысяч. Думаю, это хорошо и для врача:он освобождается от «бумаготворчества», а значит –больше времени сможет уделить осмотру и лечению пациента.

Выполнены в республике работы по внедрению компонентов регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения. Хотелось бы отметитьи успешное развитие еще одного важного направления информатизации – создание и развитие телемедицинской сети. Наша республика,с ее огромной территорией, неравномерной плотностью населения и распределения квалифицированных медицинских кадров, крайне нуждается в механизмах, способных приблизить современный уровень диагностических исследований к пациентам из сельской местности.

 

 Вопрос нехватки медицинских кадров в республике остается по-прежнему острым. Что предпринимается министерством в этом плане?

 

 Да, надо признать, что кадровый дефицит мы испытываем уже на протяжении ряда лет. Для решения этой проблемы Правительством республики ведется целенаправленная работа по привлечению и закреплению специалистов. Дополнительные меры также предусмотрены Комплексной Программой поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в Республике Саха (Якутия) на 2013–2017 годы. Программа прошла защиту в Минздраве России.

           В Республике Саха (Якутия) 2013 год объявлен Годом села, и свою задачу мы видим в обеспечении селян доступной и качественной медицинской помощью. А это не в последнюю очередь – кадры. В вопросе привлечения врачей в село нам очень помог проект «Земский доктор»: 227 молодых специалистов в прошлом году были направлены на работу в 55 участковых больниц и сельских амбулаторий с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей; в этом году начата работа по направлению специалистов в рабочие поселки.

           В 2012 году здравоохранение республики впервые включено в государственную жилищную программу: 32 врача, которые заключили трудовые договоры с учреждениями здравоохранения сроком на 5 лет, и по истечении данного срока воспользуются правом получения государственной поддержки в виде социальной выплаты в размере 50% от расчетной стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры. Всего до 2016 года должны получить квартиры по этой программе 127 специалистов.

           В целях повышения качества подготовки специалистов ежегодно предусматриваются средства на повышение квалификации и переподготовку кадров.Также мы готовим медицинские кадры в связи со строительством в Якутске республиканских онкологического и кардиососудистого центров. Для кардиососудистого центра в клиническую ординатуру на базе центральных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга и Томска направлены 25 врачей, для онкологического – 17; в этом году запланировано направить еще 15.

Главная задача здравоохранения республики – улучшение состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни якутян, и мы намерены работать в этом направлении и дальше.

 

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика