Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Современное состояние | Издательский дом
#

Современное состояние

 

НПЦ «Фтизиатрия» является головным учреждением единой противотуберкулезной службы республики – лечебно-диагностическим, организационно-методическим и центром по борьбе с туберкулезом в Якутии

 

Директор ГБУ Республики Саха (Якутия) «Научно-практический центр «Фтизиатрия», доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, лауреат Государственной премии РС (Я) Александр Кравченко

 

 

Противотуберкулезная служба республики развернута во всех административных территориях в виде 34 противотуберкулезных диспансеров, 7 туберкулезных кабинетов, в том числе в 26 – с коечным фондом без образования юридического лица в составе центральных районных больниц. Организационно-методическое руководство деятельностью районной противотуберкулезной службы осуществляет головное учреждение.

Структура НПЦ «Фтизиатрия» соответствует современным требованиям инфекционного контроля. В учреждении работает высококвалифицированный медицинский персонал – 856 человек, более 50% врачей имеют высшую квалификационную категорию.

В Центре проводятся современные методы исследования: компьютерная рентгентомографическая диагностика, диагностика туберкулеза у детей Диаскинтестом, быстрые и современные методы бактериологической диагностики туберкулеза с помощью автоматизированной системы BACTEC-960, ПЦР-системы GeneХpert. В иммунологической лаборатории проводится метод ПЦР-диагностики инфекций в реальном времени и в первую очередь туберкулеза. Функционируют кабинет противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией, кабинет гравитационной хирургии, диализный зал на 2 аппарата «искусственная почка». НПЦ «Фтизиатрия» имеет лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по торакальной хирургии, травматологии и ортопедии и с 2013 года оказывает эти услуги за счет предоставления республиканской и федеральной квот.

 

Учреждению принадлежит российский приоритет по методам доставки лекарственных средств в очаг поражения туберкулезом (ректальный, межреберный). Диспансерное отделение проводит постоянный централизованный мониторинг туберкулезной инфекции в Республике Саха (Якутия).

Наши специалисты оказывают пульмонологическую помощь больным с редкими заболеваниями органов дыхания, с онкологической патологией, паразитарными заболеваниями легких, плевритами различной этиологии и т. д.

Клиника Центра «Фтизиатрия» является учебной, научной и клинической базой Медицинского института, Якутского базового медицинского колледжа.

 

В нашем Центре работает единственная в республике научно-медицинская библиотека, книжный фонд которой насчитывает 7506 изданий. Библиотека имеет открытый доступ к электронным каталогам ГЦНМБ (ММА им. М.А. Сеченова), а также предоставляет научным сотрудникам и врачам информационную проработку научных трудов в фондах центральных библиотек России и Медлайн Национальной медицинской библиотеки США.

 

С 2008 года запущен веб-сайт Центра «Фтизиатрия» www.ftiziatria.ykt.ru, где каждый желающий может получить подробный ответ высококвалифицированных специалистов по туберкулезу на любой интересующий его вопрос.

НПЦ «Фтизиатрия» как головное противотуберкулезное учреждение в течение последних 10 лет активно участвует в реализации федеральных и республиканских целевых программ, а также в проектах «Национального приоритетного проекта «Здоровье», Международного банка реконструкции и развития, фонда «Российское здравоохранение» и «Глобального фонда». Работу противотуберкулезной службы неоднократно оценивали эксперты Всемирной организации здравоохранения с выездом на места, в том числе во главе с руководителем Московского офиса В. Якубовяком.

 

 

Научно-исследовательская деятельность

 

В настоящее время НПЦ «Фтизиатрия» является крупным республиканским специализированным учреждением, выполняющим функции Республиканского ПТД, и единственной медицинской организацией ведомства Минздрава республики, имеющей в своей структуре научный отдел со штатом научных сотрудников. В учреждении работают 5 докторов и 14 кандидатов медицинских наук, выполняются 9 НИР по Госзаданию Минздрава РС (Я) по актуальным проблемам туберкулеза и 2 темы НИОКР по Госзаказу Правительства РС (Я) в виде прикладных научно-методических и организационных исследований, востребованных для практического здравоохранения и социально-экономического развития республики. За период работы с 2000 по 2012 год выполнены44 НИР, 5 НИОКР, получено 25 патентов РФ, изданы 9 монографий и 10 ежегодных сборников; 14 методических рекомендаций и 23 пособия для врачей, защищены 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций в федеральных НИИ туберкулеза; научным сотрудникам присуждено 5 Грантов Президента РС (Я) и 2 Государственные премии РС (Я) в области медицинской науки и здравоохранения.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности являются:

– определение развития и течения заболевания на основе изучения клинических, иммуногенетических, морфологических особенностей туберкулеза у коренного и приезжего населения в условиях региона Крайнего Севера;

– модернизация выявления и ускоренной этиологической диагностики туберкулеза;

– изучение молекулярной эпидемиологии микобактерий туберкулеза, циркулирующих в регионе;

                 – разработка новых направлений и технологий лечения больных туберкулезом различных локализаций с учетом особенностей метаболизма препаратов и лекарственной устойчивости МБТ и сопутствующих заболеваний;

– участие в инновационных разработках по развитию биомедицинских технологий на основе региональных сырьевых ресурсов;

– разработка региональной системы мониторинга туберкулеза и новых научно-организационных форм противотуберкулезных мероприятий и эпидемиологического контроля за их эффективностью;

– реформирование системы противотуберкулезной помощи населению с медико-экономическим обоснованием территориальных индикаторов.

 

 

Межрегиональная научно-практическая конференция

 

С 12 по 14 февраля 2013 года в г. Якутске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование организации противотуберкулезных мероприятий в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока».

Выбор Якутии как площадки для проведения межрегиональной конференции обусловлен тем, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике имеет характеристики стабилизации, что было достигнуто в результате комплекса мероприятий, проведенных противотуберкулезной службой при высокой политической поддержке со стороны республиканских властей, а также научной и медицинской общественности. В Якутии показатель заболеваемости и распространенности в 1,5 раза, бациллярности – в 1,4, смертности – в 2,8 раза ниже, чем в целом по ДФО.

В работе научно-практической конференции приняли участие более 500 медицинских работников противотуберкулезной службы и общей лечебной сети. В том числе: представители ВОЗ, Минздрава России, Минздрава РС (Я), руководители и ведущие сотрудники федеральных НИИ туберкулеза и противотуберкулезных учреждений регионов ДФО и СФО, главные врачи, врачи-фтизиатры, врачи-лаборанты и средние медицинские работники. Из Дальневосточного региона приняли участие Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейский автономный округ, Магаданская, Амурская и Читинская области. Сибирский федеральный округ был представлен Красноярским и Забайкальским краями, Республиками Алтай, Тыва и Бурятия, Омской, Новосибирской и Иркутской областями. Также поделились опытом работы ведущие фтизиатры Приволжского и Уральского ФО, Московского НПЦ борьбы с туберкулезом.

Работа НПК началась с видеообращения главного специалиста МЗ России по фтизиатрии и торакальной хирургии, доктора медицинских наук, профессора П.К. Яблонского. Он дал основные направления для предстоящей работы НПК, отметил необходимость обсуждения и разработки новых стандартов противотуберкулезных мероприятий в условиях Крайнего Севера, внедрение новых инструкций по этиологической диагностике туберкулеза и химиотерапии, необходимость усиления внутреннего контроля на местах, повышения дисциплины и культуры труда, особо отметил важность работы медицинского персонала общей лечебной сети, на плечах которого лежит вся профилактическая работа.

В рамках конференции проведены 4 обучающие школы: по организации выявления туберкулеза средивзрослого населения и отдельно – у детей и подростков; по повышению качества бактериологических исследований в диагностике туберкулеза; по сестринскому менеджменту.

Впервые в рамках НПК по туберкулезу большое внимание уделено вопросам сестринского менеджмента, проведена обучающая школа с мастер-классом по алгоритму ведения тяжелых больных после операций на органах дыхания и позвоночнике для профилактики внутрибольничных пневмоний и пролежней. По программе специальной секции обсуждены проблемные вопросы, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи в сестринском деле противотуберкулезной службы. В работе секции приняли участие 146 специалистов из городских, республиканских медицинских организаций, работники районных противотуберкулезных служб, гости из Новосибирска, Хабаровска, Иркутска, Москвы, Приморского края. В представленных 16 выступлениях, кроме вопросов по правильной организации работы младшего и среднего медицинского персонала и подготовки кадров, было много выступлений по сестринским исследованиям, направленным на улучшение качества работы в общей сети и специализированной службе. Начиная с профилактических мероприятий в родильном доме, школе и заканчивая организацией работы фельдшера в малокомплектных отдаленных районах нашей республики. Особое внимание уделено вопросам неспецифической профилактики, выбору защитных, дезинфицирующих средств, профессиональному здоровью медицинских работников, новым методам социальной защиты работников среднего звена.

 

В секционных заседаниях обсуждены современные аспекты химиотерапии лекарственно-устойчивого туберкулеза, высокотехнологичные хирургические методы лечения туберкулеза, туберкулез у детей и подростков. Первые результаты применения нового противотуберкулезного препарата «Перхлозон», доложенные сотрудниками Новосибирского НИИ туберкулеза, вызвали особый интерес и дискуссию среди фтизиатров.

На пленарных заседаниях конференции освещены вопросы эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи в России, в Сибирском и Дальневосточном ФО, Уральском ФО, а также современные методы диагностики и лечения туберкулеза в выступлениях ведущих фтизиатров России.

Состоялся выезд участников конференции в Мегино-Кангаласский район, где они подробно ознакомились с порядком профилактических осмотров населения на туберкулез. Особое внимание гостей республики привлекла система организации флюорографических обследований.

В рамках конференции проведена рабочая встреча ученых Иркутска и Новосибирска совместно с якутскими коллегами по актуальным проблемам туберкулеза. Встреча состоялась у председателя Госкомитета по инновационной политике и науке РС(Я) М.М. Трофимова. Особое внимание уделялось вопросам необходимости биомедицинских инновационных разработок в профилактике и лечении туберкулеза. Достигнуты определенные соглашения по молекулярно-генетическому изучению возбудителя туберкулеза, циркулирующего в регионе Якутии, его особенностей; по созданию опорного пункта для хирургического оздоровления больных туберкулезом; по научным разработкам в соответствии с программой развития биотехнологий на основе региональных сырьевых ресурсов и др.

 

Так прокомментировал нынешнюю ситуацию по туберкулезу в Якутии директор ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Владимир Краснов:

«Наш институт курирует Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. И я мог бы выделить две, можно сказать, образцово-показательные территории, где эпидемиологические показатели по туберкулезу самые низкие и где наиболее хорошие результаты химиотерапии. В Сибири это Томская область, а на Дальнем Востоке – Якутия. Но если Томск всегда был особенно притягательным для разных международных программ, то Якутия нынешних результатов достигла своими ресурсами и, конечно, благодаря поддержке федеральной программы».

 

 

 677015, г. Якутск, ул. Петра Алексеева, д. 93.

Тел.: (4112) 44-83-83
Факс: (4112) 47-50-80

Е-mail: yniit@inbox.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика