Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Начни новую жизнь! | Издательский дом
#

Начни новую жизнь!

 

Проблема употребления наркотических и других психоактивных веществ остается актуальной. Данные официальной статистики лишь частично отражают масштабы их потребления, которые продолжают расти и самым негативным образом влияют на здоровье подрастающего поколения, правопорядок в стране, ее экономику, социально-психологическую атмосферу в обществе

 

Главный врач ГБУ «Якутский республиканский наркологический диспансер», главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Петр Тумусов

 

 

 

Учреждениями здравоохранения Республики Саха (Якутия) уделяется большое внимание профилактике наркомании и алкоголизма среди населения, так как деятельность врача по сохранению и укреплению здоровья населения не менее важна, чем деятельность в сфере диагностики и лечения заболеваний. Поэтому наиболее важной задачей является формирование здорового образа жизни населения, направленное на предотвращение вредных привычек и зависимого поведения.

 

 

Предупредить и избавить от опасной зависимости

 

Основными направлениями первичной профилактической работы наркослужбы являются: работа со средствами массовой информации; организация и проведение Ярмарок здоровья; организация Десантов здоровья в районы республики; организация акций «Маршрут здоровья» с проведением мастер-классов в образовательных учреждениях для учащихся и педагогического состава по формированию ЗОЖ и профилактике наркологических заболеваний; межведомственное партнерство.

Данные мероприятия являются значимыми в формировании здорового образа жизни, хорошо воспринимаются взрослым населением и подрастающим поколением.

Ежегодно, согласно республиканскому календарю мероприятий по здоровому образу жизни, наркослужбой республики проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с курением (31 мая), Международному дню отказа от курения (18 ноября), Национальному дню здоровья (февраль), Всемирному дню здоровья (7 апреля), Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков (июнь). В эти дни проводятся Дни открытых дверей, Ярмарки здоровья, молодежные акции для населения с проведением социологических опросов, анкетирований и консультаций специалистов.

Основной упор делается на подрастающее поколение – детей, подростков и молодежь. Учебные заведения предоставляют удобную возможность охватить организованные группы детей, подростков, молодежи и служат базой для проведения профилактических мероприятий.

 

 

Общественный пост ЗОЖ

 

В ЯРНД работает отдел профилактики и детской наркологии, приоритетом которого является межведомственное партнерство с заинтересованными структурами, такими как Минобразование РС (Я), Минмолодежи РС (Я), органы внутренних дел, органы наркоконтроля, направленное на профилактику и раннее выявление несовершеннолетних на стадии первых проб психоактивных веществ.

Министерством здравоохранения совместно с Управлением ФСКН России по Республике Саха (Якутия) проводится целенаправленная работа по противодействию наркомании и наркопреступности на объектах, представляющих высокую социальную значимость или имеющих техногенно опасные производства на территории республики.

Подписано соглашение о сотрудничестве ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» с УФСИН России по РС (Я) и утвержден план совместных лечебно-профилактических мероприятий среди осужденных.

Новым в этом направлении стало Постановление Правительства РС (Я) «Об утверждении положения об общественном наркологическом посте (Наркопост) образовательного учреждения» от 30 декабря 2005 года. Наркопост осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде. Однако с целью позитивного восприятия названия поста в феврале 2013 года вышло Постановление Правительства РС (Я) «Об утверждении Положения об общественном посте формирования здорового образа жизни образовательного учреждения». Название поста изменено, но цели остались прежними.

Пост формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) является общественным органом, проводящим комплексную профилактическую работу в образовательном учреждении для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия злоупотребления психоактивных веществ.

По данным Министерства образования, в республике организовано 599 общественных постов ЗОЖ, где врачами-наркологами диспансера оказывается консультативная и методическая помощь. Проведена подготовка представителей общественных постов ЗОЖ – как в г. Якутске, так и в районах республики – по вопросам раннего выявления и профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними и молодежью.

С целью ознакомления с деятельностью постов ЗОЖ образовательных учреждений и оказания им методической помощи представителями межведомственных структур ежегодно проводятся проверки постов всех образовательных учреждений республики.

Кроме того, проводятся тематические классные часы, лекции, беседы, круглые столы, викторины по вопросам здорового образа жизни. Целью данных мероприятий является повышение информированности населения, в том числе подростков и молодежи, в вопросах профилактики заболеваний и укрепления здоровья, по выработке мотивации к здоровому образу жизни, привитию навыков по умению дать отказ от пробы психоактивных веществ (ПАВ), а также работе со специфическими группами, имеющими повышенный риск злоупотребления психоактивными веществами (таких как дети с отклоняющимся поведением; отстающие в учебе; или те, у кого существует вероятность изоляции от социально позитивной среды).

 

 

Системные мероприятия

 

Для повышения эффективности профилактической работы по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществамииспользуются мультимедийные технологии, применение которых повышает эффективность усвоения материалов, посвященных профилактике наркотической и алкогольной зависимости.

Также применяются: выездная форма лечебно-профилактической и методической помощи администрациям муниципальных образований, наркологическим службам, социальным, медицинским, образовательным учреждениям; проведение обучающих семинаров для постов ЗОЖ; лекции для населения; работа с группой риска; индивидуальные беседы.

Работает сайт Республиканского наркологического диспансера «Начни новую жизнь!» www.yarnd.ru. На его страницах размещены статьи, рекомендации и другая полезная информация о работе наркологической службы. В памятке для родителей даны первые признаки, по которым они могут обнаружить факт употребления ребенком психоактивных веществ, и самое главное – чтó после этого нужно делать. Родные тех, кто болен алкоголизмом, узнают, чтó такое созависимость и как ее преодолеть. А если давно мучает какой-то вопрос, а напрямую к наркологу обратиться неудобно, можно заглянуть на форум. Врачи диспансера дадут ответ на любой вопрос. Функционируют «телефоны доверия».

Данные технологии являются необходимыми и значимыми в формировании мотивации у наркологических больных, лиц «группы риска» и их родственников, так как виртуальное общение приводит к обращению за специализированной помощью в наркологические учреждения.

Реализация профилактических мероприятий осуществляется за счет средств целевых программ РС(Я) «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012–2016 годы» и«Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы»,в которую вошла подпрограмма «Профилактика алкоголизма и формирование мотивации к здоровому образу жизни среди населения Республики Саха (Якутия)».

 

 

Медико-социальная реабилитация женщин

 

Проблема женского алкоголизма является актуальной практически на всей территории России. Девочка – любимый ребенок в семье, надежда и опора ее в будущем; девушка – чья-то судьба и любовь; наконец, мать – хранительница очага, надежный семейный тыл. К сожалению, все эти понятия в последнее время трансформировались, видоизменились, и прочно вошло в нашу беспокойную жизнь жесткое словосочетание «женский алкоголизм». С учетом высокого уровня алкоголизма и алкогольных психозов среди женщин в Республике Саха (Якутия) возникла необходимость создания женского реабилитационного центра.

У женщин алкогольная зависимость возникает в три раза быстрее, чем у мужчин, а снимается намного труднее. Достаточно сказать, что легче вылечить пять мужчин, чем одну женщину. Немаловажную роль играет тот фактор, что женщины, страдающие алкоголизмом, – почти все с чрезвычайно низкой самооценкой. Это их и толкает на алкоголизацию, которая, в свою очередь, еще ниже опускает женщин в своих глазах. С таким жизненным взглядом просто нереально самостоятельно вернуться в нормальную жизнь! В это время им нужна помощь и поддержка.

В августе 2006 года в структуре Республиканского наркологического диспансера открылось первое в республике отделение медико-социальной реабилитации женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Отделение находится на берегу реки Лена, в живописном, экологически чистом районе поселка Кангалассы и рассчитано на 30 коек. Его пациентками стали женщины репродуктивного возраста (от 18 до 50 лет), страдающие алкогольной зависимостью, нуждающиеся в особом типе восстановительной терапии для выработки и укрепления у них способности самообеспечения, формирования положительных социальных установок, возвращения к учебе и труду.

В отделении разработана комплексная реабилитационная программа с учетом психологического, социального статуса и реабилитационного потенциала каждого. В комплекс программы реабилитации входят арт-терапия, трудотерапия, спортивные нагрузки, танцевальные занятия. Такие занятия повышают самооценку женщины и пробуждают интерес к жизни. Люди, прошедшие через пьянство, апатичны, у них идиосинкразия к труду. Мы должны пробить этот барьер, привить любовь к жизни. Все женщины с большим удовольствием посещают тренажерный зал, устраивают спортивные состязания.

С началом работы Комплексной программы РС (Я) «Семья для ребенка» отделение преобразилось коренным образом: улучшилось оснащение, появились современные немедикаментозные инновационные технологии реабилитации; в конце 2009 года удалось запустить в эксплуатацию вновь реконструированное подсобное хозяйство.

В результате появилось поголовье коз, лошадей и кур-несушек. Самое главное – начался реальный процесс лечебной трудотерапии как необходимого звена медико-социальной реабилитации пациентов. Реабилитантки отделения с удовольствием заботятся о хозяйстве. Улучшились условия пребывания женщин в отделении: пациентки могут пройти образовательные программы по освоению новых профессий. Это помогает им трудоустраиваться после выписки. Благодаря программе закуплена большая партия декоративных домашних растений и цветов, организован «зимний садик», где наши подопечные с удовольствием ухаживают за растениями.

Мы надеемся, что реабилитационная программа поможет нашим пациенткам стать достойными членами общества, повысить свою самооценку, приобрести сильные моральные качества и душевное равновесие.

 

Таким образом, только комплексный подход поможет в борьбе с таким социальным злом, как наркомания и алкоголизм. Данная работа должна проводиться не только стараниями медицинских работников, но и органами системы профилактикис объединением усилий государственных структур, бизнеса, политических сил и общественных движений.

 

 

 

Заместитель главного врача по детской наркологии и профилактике, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

по гигиене и школьной медицине Анжелика Костина

 

 

677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, д. 38

Тел./факс: (4112) 33-15-54, 33-12-83

Е-mail: narkolog@sakha.ru

Сайт: www.yarnd.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика