Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Медицина должна быть эффективной! | Издательский дом
#

Медицина должна быть эффективной!

 

В диагностике и лечении онкологических заболеваний должны шире применяться высокотехнологичные методы лечения

 

Генеральный директор ООО «БЕБИГ» Кирилл Майоров

 

 

Развитию высокотехнологичной медицины в мире стало уделяться огромное внимание.

Радиоизотопная диагностика и терапия представляют динамично развивающееся во всем мире медицинское направление. Его новые технологии позволяют как исследовать, так и лечить онкологические заболевания с помощью радиоизотопов без радикального хирургического вмешательства.

 

Технологии ядерной медицины, хоть и с определенными сложностями при их внедрении, применяются все в большем количестве регионов нашей страны. Для применения на своей базе лучевых методов лечения клиники должны вложить деньги в создание соответствующей материально-технической базы. Как известно, для этого нужно выделить специализированное отделение и провести ремонт в его стенах в строгом соответствии со стандартами, установленными для отделений, использующих ядерную медицину, а также получить разрешения на применение данных методов лечения. Следующим шагом становится закупка специального, достаточно дорогостоящего оборудования и надлежащее обучение персонала.

 

Компания ООО «БЕБИГ», образованная в 2004 году, своей деятельностью содействует улучшению качества жизни россиян благодаря внедрению в медицинскую практику высокотехнологичных и инновационных методов лечения онкологических заболеваний.

 

 

Брахитерапия

 

Брахитерапия рака предстательной железы – это современный и высокотехнологичный метод лечения рака, при котором радиоактивные микроисточники на основе 125Iвводятся непосредственно в ткани железы.

По сравнению с другими методами лечения, такими как дистанционная лучевая терапия и простатэктомия (хирургический метод лечения), брахитерапия имеет очевидные плюсы. В первую очередь, при данной процедуре возможно достижение оптимальной дозы облучения в предстательной железе и в то же время снижение лучевой нагрузки на прилежащие органы, чего невозможно добиться при дистанционной лучевой терапии и что обеспечивает достаточно высокий уровень выздоровления и низкую травматичность для пациента, а значит, и снижение вероятности осложнений, максимально возможное сохранение качества жизни и высокую степень сохранения потенции. Безусловным плюсом является и снижение времени пребывания пациента в стационаре, которое может ограничиваться одними сутками. А в течение недели после проведения процедуры большинство пациентов могут вернуться к работе и выполнению своих обычных дел. Также следует отметить и приемлемость брахитерапии для пациентов пожилого возраста и тех, кому противопоказано радикальное хирургическое лечение и дистанционная лучевая терапия.

За все время существования нашей компании мы активно способствуем развитию брахитерапии на территории Российской Федерации, внедрению данного метода лечения в российских клиниках. Мы поставляем микроисточники, необходимые расходные материалы и оборудование для брахитерапии в клиники Москвы и Подмосковья, Обнинска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Казани. Недавно такие процедуры стали проводиться и в Ростове-на-Дону.

С 2011 года брахитерапия вошла в список высокотехнологичной помощи, финансируемой государством, а это означает, что пациент может получить квоту на лечение этим методом (Приказ Минздравсоцразвития России № 1248 от 31 декабря 2010 года «О порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»).

Наша компания не останавливается на достигнутом и продолжает работать в области продвижения лечения рака предстательной железы 125I. ООО «БЕБИГ» регулярно участвует в конференциях, выставках, симпозиумах, посвященных раку предстательной железы и другим онкологическим заболеваниям.

 

 

Надежный поставщик

 

Наша компания всегда ставит перед собой задачу быть надежным поставщиком. Уверен, что нам это удается!

Компания ООО «БЕБИГ» сумела создать собственное производство и запустить отечественную линию по производству микроисточников на основе 125I. В марте 2008 года по инициативе акционеров компании «БЕБИГ» в ОАО «РОСНАНО» (в то время еще Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий») была подана заявка на финансирование проекта по выпуску отечественных микроисточников на основе 125I. Заявке предшествовало несколько лет упорной работы: проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, анализировался рынок. На этом этапе большую поддержку компании ООО «БЕБИГ» оказал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В конце 2006 – начале 2007 года Фонд начал финансировать проведение НИОКР сроком на три года. В 2009 году ОАО «РОСНАНО» приняло решение о поддержке нашего проекта – первого связанного с медициной – и начало его финансирование.

 

Итогом стало создание производственной линии в г. Дубне (Московская область) в рамках совместного проекта с «РОСНАНО» и нашими европейскими партнерами – компанией IBt Bebig, которая основана на немецкой технологии и не отличается от него технологическими и качественными характеристиками, а значит, произведенные в России микроисточники по своему качеству и характеристикам не будут уступать импортным, уже прекрасно зарекомендовавшим себя в отечественной клинической практике и заслужившим отличные отзывы врачей.

 

 

Обучение врачей

 

Мы считаем, что визитной карточкой нашей компании является и обучение врачей процедуре брахитерапии. Это не просто слова, которые принято говорить. ООО «БЕБИГ» организует обучение врачей в ведущих медицинских центрах Европы и России, а также проводит различные семинары и тематические конференции для повышения квалификации врачей, практикующих брахитерапию.

 

 

Наноструктурированные микросферы

 

Другой важной составляющей проекта с РОСНАНО стала научно-исследовательская деятельность, направленная на внедрение методики лечения метастатического рака печени и первичного рака поджелудочной железы с использованием наноструктурированных микросфер, содержащих радиоактивный изотоп 90Y. Данная методика заключается во внедрении микросфер, размер которых составляет около 30 микрон, непосредственно в опухолевый очаг. Результаты такого лечения вполне сопоставимы с результатами проведения радикального хирургического вмешательства.

 

Сегодня такие микросферы производятся за рубежом, и для российского пациента они стоят очень дорого. Если же начать их производить по собственной технологии в России, то их стоимость серьезно уменьшится. Еще один аспект, говорящий в пользу организации производства микросфер в России, – это короткий период полураспада радионуклида 90Y, содержащегося в микросферах, который составляет 64 часа. А это означает, что при использовании импортных микросфер процедуру лечения необходимо производить на следующий же день после доставки препарата в Россию. В то же время всегда существует риск задержки груза при его поставке в клинику, что грозит отсутствием возможности использовать этот нанопрепарат: радионуклид распадется, и лечение станет невозможным.

 

 

Офтальмоаппликаторы

 

Также наша компания поставляет офтальмоаппликаторы, содержащие 106Ru, которые применяются при лечении онкологических заболеваний в офтальмологии. На сегодняшний день предлагается 16 различных типов аппликаторов для лечения опухолей различных размеров и расположения. Офтальмоаппликатор размещается непосредственно на поверхности глаза в месте локализации опухоли.

Сегодня офтальмоаппликаторы поставляются в несколько клиник, причем количество клиник, применяющих их в своей практике, с каждым годом увеличивается.

 

 

Государственная поддержка

 

Если говорить о мерах государственной поддержки, которые способны поддержать внедрение новых методов лечения клиниками, то не обязательно это должны быть субвенции регионам для развития ядерной медицины. В свое время в Свердловской области была разработана и запущена целевая программа «Мужское здоровье», которая в значительной мере способствовала выявлению рака предстательной железы на ранних стадиях, а не на 3–4 стадии, как это зачастую происходит. Данная программа была нацелена на создание специализированных диагностических урологических кабинетов для проведения скрининга среди представителей сильного пола от 45 лет, включающего в себя анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) – опухолевый маркер в крови. ПСА – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы, в том числе и рака. По результатам данного скрининга формировались группы риска, которым было необходимо проводить уже более тщательное обследование. Выявление рака на ранних стадиях очень важно, так как оно дает возможность применения максимально щадящего метода лечения и является залогом для успешного излечения опухоли.

 

    Реализованные проекты ООО «БЕБИГ» уже сегодня дали возможность предоставить российским пациентам доступ к самым передовым медицинским технологиям.

 

   Технологии ядерной медицины позволяют больным с онкологическими заболеваниями сохранить прежнее качество жизни, избежать инвалидности. А как известно, увеличение средней продолжительности жизни россиян – одна из задач, которая ставится Президентом России. Во многом от того, как она будет решаться, зависит и демографическая ситуация в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика