Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Ядерная медицина: от исследований к технологиям и рынку | Издательский дом
#

Ядерная медицина: от исследований к технологиям и рынку

 

Генеральный директор ООО «Центр развития ядерной медицины» Александр Хасин

 

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской федерации – заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, председатель технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова

 

 

Актуальность темы развития ядерной медицины сегодня становится одной из главных не только в узкопрофессиональных аудиториях, но и среди широкого круга медицинских специалистов, чиновников, ученых и представителей отраслевого бизнеса. На наш взгляд, мы вплотную подошли к пониманию принципа дальнейшего развития ядерной медицины, который можно кратко сформулировать как непрерывный процесс: от исследований к технологиям и рынку. В этом тезисе заложен четкий посыл о междисциплинарных и межотраслевых подходах к развитию ядерной медицины.

 

 

Основополагающие акценты

 

Очевидно, что сегодняшнее состояние ядерной медицины в России требует изменения.

Во-первых, без полноценного применения в нашей стране методов и инструментов ядерной медицины невозможно решение ряда задач в области здравоохранения (снижение числа заболеваний и смертности от онкологических, кардиологических, неврологических, эндокринных и ортопедических заболеваний).

 

Во-вторых, ядерная медицина является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в сфере здравоохранения и базируется на стыке ряда наук, и Россия имеет все возможности стать лидером на глобальном рынке.

 

В-третьих, большинство стран, которые планируют решать социальные задачи посредством ядерной медицины, не имеют соответствующих ресурсов и инфраструктуры. Вхождение в подобные зарубежные проекты за счет развиваемых компетенций позволит России усилить региональное присутствие и сформирует дополнительные предпосылки для интеграционных процессов, в том числе на постсоветском пространстве.

 

Ликвидация существующего разрыва в сравнении с зарубежной практикой и подготовка платформы для нового технологического прорыва в отрасли ядерной медицины и смежных областях – две принципиальные задачи. Появление опережающих технологий невозможно без появления внутреннего рынка и внутреннего заказа на развитие. Воссоздание отрасли полного цикла в области ядерной медицины является необходимым условием.

 

 

Необходимы системные решения

 

Состояние отечественной ядерной медицины также объясняется разрывом между высоким развитием атомной науки и промышленности с одной стороны и низким уровнем применения передовых ядерно-физических технологий в отечественном здравоохранении с другой. Существующий ряд государственных программ по развитию инфраструктуры, закупке оборудования и созданию специализированных медицинских центров лишь фрагментарно пытается решить узкие задачи по переоборудованию существующих клиник. Текущее положение привело к тому, что большая часть закупленного оборудования простаивает по причине отсутствия необходимой дополнительной инфраструктуры, специальных кадров и необходимых радиофармпрепаратов. Вопрос о том, как должна быть организована отрасль, в том числе с точки зрения финансирования услуг, системно не решен.

 

Но уже есть понимание, что усилия государства, в первую очередь Минздрава России, должны быть направлены на создание условий для предоставления медицинских услуг населению, разработку и внедрение механизмов их реализации и финансирования, на создание условий для возникновения государственно-частных партнерств. А производственной деятельностью, в том числе для обеспечения потребностей клиник в радиофармпрепаратах, должны заниматься специализированные предприятия.

 

Вопросы компетентного управления физико-техническим развитием медицины на сегодняшний момент являются наиболее актуальными, так как без развитой медицинской физики как научного фундамента и компетентного управления физико-техническим обеспечением ядерная медицина будет развиваться неэффективно. Только институциональная и межведомственная координация могут привести к решению задач по формированию новой технологичной платформы роста в отрасли.

 

Ядерная медицина – область компетенций, развитие в которой возможно только при комплексном подходе, и при использовании межотраслевой специализации.

 

 

Пришло время объединить усилия

 

Еще одна причина текущей стагнации отрасли – слабая межотраслевая координация в области развития ядерной медицины. Она выражается в том числе и в межведомственной и институциональной разобщенности, во многом просто в силу широты самой линейки участников процесса.

Например, производство медицинских изотопов и радиофармацевтических препаратов осуществляют как предприятия ГК «Росатом», так и научные институты, входящие в НИЦ «Курчатовский институт». Научные центры и образование курируются Министерством образования и науки, спрос на медицинские услуги определяют Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российская академия медицинских наук, направления развития аппаратно-технологической базы задают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и государственная корпорация «Ростехнологии».

Сложившаяся ситуация требует комплексного подхода к созданию эффективной системы управления и контроля развития ядерной медицины, включая формирование механизмов координации действий всех заинтересованных сторон. Данный подход должен учитывать взаимосвязь медицинской и ядерной составляющих в развитии отрасли, а также эффективно решать задачи производства, использования, физической защиты, регистрации и учета, транспортировки, хранения и захоронения использующихся в медицине ядерных материалов.

 

Совсем недавно в Томске на форуме INNOVUSза одним круглым столом собрались представители фундаментальной и прикладной науки, государственных корпораций и бизнеса, государственных регуляторов и производственных компаний, медицинских центров, субъектов федерации и муниципалитетов. То есть как раз тех, кто активно заинтересован в создании условий для появления в России опережающих радиационных медицинских технологий, формирования отечественной отрасли ядерной медицины и внутреннего спроса на ее услуги, опирающихся на российские технологии и производство.

Обсуждая решение комплекса задач по развитию ядерной медицины, в том числе в области проектирования, привлечения участников, изучения и анализа компетенций и принятия определенных государственных управленческих решений, участники дискуссии пришли к пониманию, что пришло время объединять усилия. Наиболее эффективно это объединение в форме консорциума заинтересованных участников. Этот вопрос не случайно начал обсуждаться именно в Томске. Регион является одним из лидеров развития ядерных технологий.

 

Консорциум, куда вошли бы заинтересованные организации – такие как Курчатовский институт, Федеральное медико-биологическое агентство и другие, мог бы скоординировать взаимодействие отдельных министерств и ведомств. Сегодня есть компетенции, которые позволяют приступить к обсуждению создания отечественных продуктовых линеек в области радиофармпрепаратов, однако этот сектор экономики еще слабо развит. Поэтому мы предлагаем делать это на базе технологической платформы «Медицина будущего». Здесь потребуется решение вопросов технического регулирования, потребуется оценка приоритетов и форсайт-исследования.

Полноправной частью создаваемого консорциума станет и томский центр ядерной медицины – этот проект томичи намерены активно реализовать и уже нашли поддержку у губернатора области.

Другая задача, которую мог бы взять на себя консорциум, – это формирование внутреннего рынка услуг ядерной медицины в России. Такой рынок создается через развитие государственно-частного партнерства, через создание специализированных центров в том числе. По сути, сейчас идет процесс выстраивания нового сектора экономики: привлечение участников, изучение и анализ компетенций и принятие определенных государственных управленческих решений.

 

Таким образом, только на основе объединения кадровой, научной, технологической и клинической составляющих можно говорить о потенциальном прорыве в области ядерной медицины. При этом такая связка полностью соответствует мировой практике. Такую идею мы хотим реализовать в России. И создание консорциума на базе технологической платформы «Медицина будущего» – один из важных шагов на этом непростом пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика