Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Протонный прорыв | Издательский дом

Протонный прорыв

 

В Санкт-Петербурге строится первый в России частный центр протонной терапии. Проект осуществляет Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС) – частная компания, которая в течение пяти лет активно развивает направление лучевой терапии в РФ. Новый центр станет одним из первых специализированных лечебных учреждений данного профиля в стране и сможет принимать до 1000 человек в год

 

Председатель правления общества с ограниченной ответственностью «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» (ООО ЛДЦ МИБС) Аркадий Столпнер

 

 

Началом строительства центра протонной терапии можно считать 21 февраля 2012 года. В этот день губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заложил символический камень в фундамент нового центра и подписал с ЛДЦ МИБС инвестиционное соглашение о передаче в аренду 6,5 га земли на севере города. Земельный участок, выделенный целевым назначением по льготным арендным ставкам, предусмотренным в Петербурге для ЛПУ, – это вложение города. Все остальное мы взяли на себя.

 

 

В логике развития

 

Проект будет реализован на средства частных инвесторов, полная стоимость составит около 140–145 млн долларов США. Это сложный и дорогостоящий объект. Но мы решили взяться за осуществление проекта, так как он полностью укладывался в логику развития нашей компании.

Изначально ЛДЦ МИБС создавался как первая в стране частная сеть центров магнитно-резонансной томографии. Сегодня она включает более 70 МРТ-центров, работающих в 55 городах России, а также в Киеве, Одессе и Ереване. Каждое пятое МРТ-исследование россиян проводится нашими специалистами. Через руки наших врачей ежегодно проходит свыше одного миллиона пациентов, и мы видим, что многим из них требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Но в России доступ к высоким технологиям серьезно ограничен.

 

В ноябре 2008 года в поселке Песочный на окраине Санкт-Петербурга открыли второй в России и первый в Северо-Западном федеральном округе центр Gamma Knife («Гамма-нож»), оснащенный установкой Leksell Gamma Knife шведской компании Elekta. С конца 2008 года до середины 2013-го на установке было пролечено более 3200 человек. Только в прошлом году мы пролечили 950 пациентов, что сопоставимо с работой самых эффективных центров «Гамма-нож» в мире. Но возможности «Гамма-ножа» ограничены: с его помощью оперируют только новообразования, локализованные в головном мозге, и только опухоли диаметром менее 30 мм.  

Для расширения своих возможностей в конце 2011 года запустили установку Cyber Knife («Кибер-нож»). Это роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований любой локализации. На сегодня на «Кибер-ноже» нами пролечено более 400 пациентов.

 

В соответствии с современными стандартами лечения радиохирургию следует подкрепить возможностями радиотерапии. Потому в июне 2012 года в Центре радиохирургии и лучевой терапии ЛДЦ МИБС в Песочном мы начали проводить лечение на линейных ускорителях Clinac 2100 и Trubeam STX производства фирмы Varian (США).

 

Тогда же довели до мирового стандарта наши диагностические возможности: открыли отделение позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), оснащенное циклотроном и радиохимической лабораторией. Параллельно мы включили в свой арсенал традиционные методы лечения онкологических заболеваний: создали химиотерапевтическое и хирургическое отделения.

 

 

На следующую ступень

 

Стало ясно, что если мы хотим дальше успешно развиваться в выбранном нами направлении, следует смотреть в сторону адронных технологий. Они считаются наиболее прогрессивными в мире, но весьма слабо представлены в России. До сих пор в нашей стране действует всего три протонные установки на базе научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге и Дубне Московской области. Они были построены для науки, не сертифицированы для оказания медицинской помощи, их совокупная пропускная способность крайне мала: 200–300 человек в год. Реальная потребность в протонной терапии почти в сто раз выше. Примерно 5–7% заболевших, или около 20–30 тысяч человек, – это те больные, которым можно помочь, проведя курс облучения на протонной установке. Но в стране отсутствуют мощности для лечения такого количества пациентов. На сегодня протонная терапия – наиболее перспективный и эффективный метод лучевого лечения новообразований. Она выгодно отличается от традиционной лучевой терапии. Протон, в сравнении с электроном или фотоном, проходя через ткани тела, теряет свою энергию не линейно, а скачкообразно (так называемый «пик Брега»). Это позволяет донести практически весь заряд до места назначения – до больных клеток. При этом доля радиации, поглощаемая здоровыми тканями, оказывается в несколько раз ниже, чем при облучении на традиционных линейных ускорителях. Кроме того, протонная терапия – эффективный метод лечения ряда неоперабельных опухолей и опухолей, нечувствительных к традиционной лучевой терапии. Она дает возможность лечить новообразования даже тогда, когда обычная лучевая терапия невозможна или может вызвать серьезные осложнения.

 

Прежде всего, протонная терапия показана в детской онкологии. Она также подходит для облучения новообразований головного мозга, основания черепа, головы и шеи, глазного яблока, легких и печени, брюшной полости и так далее.

 

 

Проект на старте

 

 Петербургский протонный центр будет представлять собой здание общей площадью около 10 тысяч кв. м. Предполагается обычная для протонных центров конфигурация: это циклотрон, линия протонного пучка и лечебная комната с поворотным GANTRY. К 2017 году на этом же участке в Приморском районе Санкт-Петербурга предполагаем построить вторую очередь площадью 10–12 тысяч кв. м, которая будет включать в себя операционные для традиционной онкохирургии, клинику на 100 койко-мест, учебный центр и многое другое. Но это дело более отдаленного будущего. Пока же мы вплотную занимаемся протонным центром.

 

Проектно-конструкторское подразделение ЛДЦ МИБС разработало проект будущего центра. Документы проходят государственную экспертизу. Надеемся в ближайшее время выйти на участок. Рассчитываем завершить строительство здания в течение двух лет, к середине 2015 года. Далее начнется инсталляция оборудования и пусконаладочные работы. Ввод центра в эксплуатацию планируется к концу 2016 года.

 

Все оборудование уже заказано и изготавливается. Пока протонных центров в мире не так много: около трех десятков уже работают, еще два десятка находятся в стадии проектирования и строительства. Поэтому о поточном производстве оборудования речи не идет – каждый раз это «штучный» заказ, на выполнение которого уходит 12–18 месяцев. Больше всего установок на счету бельгийской компании IBA. Кроме нее на рынке представлена продукция японских Hitachi и Sumitomo и американской Varian. На оборудовании американской компании мы и остановили свой выбор. Объясню почему: на установке компании Varian – облучение тонким карандашным пучком. При использовании данного метода опухоль виртуально разбивается на множество тонких слоев, каждый из которых как бы заштриховывается тонким протонный лучом с фиксированной энергией. При переходе от одного слоя к другому происходит перенастройка энергии, и, соответственно, изменяется глубина воздействия. Данная технология позволяет максимально увеличить дозу, подаваемую на опухоль, причем сделать это с потрясающей точностью – менее 1 мм. Это резко снижает опасность осложнений в тех случаях, когда новообразование соседствует с жизненно важными органами. Мы уверены, что будущее за технологией «карандашного» сканирования.

 

Несмотря на то что до запуска Центра еще три с половиной года, мы уже начали подготовку персонала. Поскольку центр протонной терапии – очень сложное техническое сооружение, а обслуживать его мы собираемся своими силами, то нам понадобится не менее 10 высококвалифицированных инженеров различных специальностей. Для проведения лечения необходимо подготовить несколько бригад , состоящих из медицинских физиков и врачей-радиологов. Опираться, как обычно, будем на собственные кадры.

 

 

Надежда на ГЧП

 

Уверен, что за протонной терапией будущее. Однако пока широкому распространению этой технологии препятствует высокая стоимость лечения. Для сравнения: курс терапии на линейных ускорителях стоит в мире 8–20 тысяч долларов США, на протонных – в несколько раз дороже, от 50 тысяч долларов. В развитых странах продвижение протонных технологий в медицине поддерживает государство, как правило – оплачивая полностью или частично лечение онкологических больных.

В России государством планируется строительство нескольких протонных центров. Первый появится в Дмитровграде Ульяновской области (бюджет – 13,9 млрд рублей). Идут разговоры о намерении построить на государственные средства аналогичные лечебные учреждения в Москве, Томске, Екатеринбурге и других городах.

 

Несомненно, государство должно осуществлять такие проекты. Вместе с тем нерационально слишком активно вкладываться в столь дорогостоящие протонные центры, учитывая общее состояние с обеспеченностью традиционной радиотерапевтической помощью в России. Ведь 70% онкологических больных нуждаются именно в лечении на линейных ускорителях, и только 5–7% – в помощи с применением адронных технологий. По рекомендации ВОЗ на 1 млн человек нужно три линейных ускорителя. То есть в идеале в России должно быть не менее 450 современных установок. У нас нет и половины: соответствующую помощь получают только около 30–40% нуждающихся. Линейный ускоритель стоит в разы меньше протонного. Так не разумнее ли направить бюджетные деньги на закупку и установку оборудования, которое поможет большему числу россиян?

Строительство дорогостоящих протонных центров, по крайней мере – части из 20–25 необходимых для удовлетворения потребностей всей страны, государство могло бы делегировать частным инвесторам. Проекты можно реализовать в формате ГЧП, апробированном и хорошо зарекомендовавшем себя в Европе и США. Частный партнер за собственные средства строит и эксплуатирует протонный центр, государство гарантирует часть его загрузки.

 

Мы просчитали, что цена курса лечения в нашем протонном центре будет около 30 тысяч долларов США. Это тот предел, который обеспечит приемлемую для инвесторов окупаемость проекта в течение 12–15 лет. Хотя расчетная стоимость лечения намного ниже, чем во всем мире, данная сумма, около 1 млн рублей, непосильна для большинства россиян. Гарантии государства решили бы данную проблему. Мы, со своей стороны, будем готовы представлять 10-процентный дисконт к текущим тарифам.

 

У ЛДЦ МИБС уже есть опыт сотрудничества с государством по подобной схеме – правда, на региональном, а не на федеральном уровне. Так, в 2011 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на «Гамма-ноже» было пролечено 30 жителей города. В 2012 году количество квот выросло до 50, в 2013 году – до 150. Небольшое количество квот было также выделено для лечения пациентов на «Кибер-ноже». Постепенно расширяем географию положительного опыта: договорились о сотрудничестве с правительством Ленинградской и Тульской областей, лечение своих жителей оплачивает Карелия, Республика Коми, Башкортостан и другие. Однако«достучаться» доМинздраваРФнеудается.

 

В этом  году нам вновь по формальному признаку отказали в участии в федеральной целевой программе оказания  высокотехнологичной медицинской  помощи.  Осенью   будем пытаться использовать последний шанс попасть в программу, действие которой, как известно,  завершается в 2014 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика