Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Переломить ситуацию | Издательский дом
#

Переломить ситуацию

 

Быть или не быть развитию и поддержке отечественной гамма-терапевтической техники и ядерного приборостроения?

 

Генеральный директорЗАО «Монтажная фирма «Радий» Константин Филатов

 

 

Наша страна всегда была лидером в развитии отечественной атомной промышленности, которая применяется во многих отраслях народного хозяйства, науке, технике и медицине в том числе.

 

 

Анализируя ситуацию

 

В 1965 году для лечения онкологических больных были разработаны и внедрены гамма-терапевтические аппараты (ГТА) «Луч-1» и «Рокус», в которых используются радионуклиды. Для решения более сложных задач на смену старым ГТА были разработаны, внедрены и успешно зарекомендовали себя в работе аппараты для дистанционного лечения «Агат-С», «Агат-Р», более мощные с широким спектром действия «Рокус-М», «Рокус-АМ», а также контактные аппараты «Агат-В», «Агат-ВУ», «Агат-ВТ» для внутриполостного лечения.

 

Необходимо отметить, что наряду с новыми гамма-аппаратами появились медицинские компьютерные томографы, гамма-сканеры и т.д., в нашу жизнь вошло понятие «ядерная медицинская техника». Вышеуказанными аппаратами были оснащены почти все онкологические центры и больницы.

 

Для технического обслуживания гамма-терапевтических аппаратов в процессе эксплуатации, монтажа, наладки в составе 17-го Главного Управления Министерства среднего машиностроения СССР (сначала в составе Госкомитета по использованию атомной энергии СССР) было создано специальное управление  - СУМНРТ, проводившее монтаж, наладку и техническое обслуживание ГТА на территории СССР, с этой целью в СУМНРТ было образовано 16 филиалов в крупнейших промышленно-развитых центрах страны.

 

 Управление лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР решало вопросы по количеству выпускаемых новых ГТА, очередности поставки, срокам поставки новых источников ионизирующего излучения для установки (зарядки) или изъятия (перезарядки) ГТА. В настоящее время такой регулирующий управленческий орган и взаимодействие с госкорпорацией «Росатом» отсутствуют.

 

До 1991 года изготовлением отечественных ГТА и запасных частей к ним занимались завод «Равенство» в г. Ленинграде, который работал напрямую с московским ЦНИИ «Агат» по выпуску аппаратов типа «Рокус», и завод «Балтиец» в г. Нарве (Эстония), который работал напрямую с институтом ВНИИРТ (в настоящее время – ВНИИТФА) по выпуску аппаратов типа «Агат».

 

Техническим обслуживанием ГТА занимались специализированные организации, входящие в систему Министерства среднего машиностроения СССР. На заводах-изготовителях проходили техническое обучение специалисты СУМНРТ. Это давало возможность обслуживать оборудование качественно.

 

В настоящее время в онкологических центрах находится около 250 дистанционных гамма-терапевтических аппаратов типа «Луч», «Агат-С/Р» и «Рокус-М/АМ» и много брахитерапевтических аппаратов отечественного производства для оказания своевременной онкологической помощи гражданам РФ. Однако с распадом СССР «откололся» базовый завод «Балтиец», а завод «Равенство» в Санкт-Петербурге не имеет финансирования на выпуск новых аппаратов типа «Рокус-Р» собственной разработки.

 

За 20 прошедших лет, начиная с 1992 года, резко сократилось количество выпускаемых запасных частей для ГТА, что привело к остановкам, а иногда в связи с этим и к выводу их из эксплуатации. Только за 2010–2012 годы был выведен из эксплуатации 31 отечественный аппарат, они должны быть заменены на зарубежные гамма-аппараты чешского и канадского производства.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что разработке и изготовлению, централизованной координации состояния обеспечения ГТА больниц и онкоцентров не уделяется должного внимания.

 

 

Решать нужно сейчас!

 

Учитывая сложившееся положение со стороны организаций, в частности ЗАО «Монтажная фирма «Радий», ООО «Атомсервис», ЗАО «Квант», ОАО «В/О «Изотоп», ОАО «НИИТФА» и других, вносились предложения в Минздрав РФ и Минатомэнерго РФ (затем к ГК «Росатом») по возрождению производства и обеспечению онкоцентров и больниц ГТА в необходимых количествах. В частности, было предложено: организовать выпуск аппаратов типа «Агат» всех модификаций на базе ОАО «НИИТФА», где имелись необходимые производственные мощности и оборудование. Эти предложения направлялись в лицензионную комиссию Росздравнадзора и в соответствующий департамент Минатомэнерго. Однако никаких ответных действий со стороны ведомств не последовало, а на устные запросы один ответ: «Нет денег».

 

В последнее время, то есть в 2011–2012 годах, некоторые онкоцентры, в которых стоят гамма-аппараты выпуска 1970–1980 годов, стали заявлять, что планируют заменить отечественные аппараты на зарубежные, в частности на «Тератрон» канадского производства и «Терабалт» чешского производства, «Мультисорс» производства Германии и др. Взят курс на замену отечественной техники зарубежной. Это ведет к тому, что Россия будет покупать за валюту медицинскую технику, в том числе и радионуклидные источники, входящие в состав ГТА. Стоимость таких источников составляет значительную часть стоимости аппарата. Кроме того, монтаж, наладку, периодическое техническое обслуживание будут выполнять иностранные специалисты с оплатой их услуг опять-таки за валюту, включая затраты на запасные части и командировочные расходы. На выполнение такого большого объема работ государство будет вынуждено выделять значительные валютные средства.

 

За рубежом разработка и производство такого оборудования бурно развивается. Руководство этих стран и крупные корпорации (Siemens, Philips, GeneralElectric, Varianи др.) вкладывают в создание этой аппаратуры все большие средства. Даже в КНДР началось интенсивное ее производство и поставки на наш рынок. При этом получаемый социальный и экономический эффект многократно окупает вложения и приносит огромные прибыли. Эта техника уже сегодня обеспечивает всем областям медицины (особенно онкологии и кардиологии) огромные диагностические и терапевтические возможности. Без нее уже не может обходиться ни одна серьезная клиника, а дальнейшее ее развитие обещает медицине фантастические перспективы.

 

По оснащению наших клиник таким оборудованием мы более чем на 20 лет отстаем от высокоразвитых стран.

 

Таким образом, оснащение онкологических центров и больниц за счет импорта обойдется нашему государству слишком дорого и позволит обеспечить этим оборудованием не более 10% потребностей отечественного здравоохранения в области онкологии, главным образом из-за отсутствия денежных средств.

 

Поэтому можно сделать вывод, что развитие и поддержка отечественных институтов и производств (завод «Равенство», опытное производство ВНИИТФА и др.) является для России единственно разумным решением, не имеющим альтернативы. При этом наш отечественный ГТА «Рокус-Р», который никак не может быть выпущен заводом «Равенство» из-за отсутствия финансирования, по своим техническим параметрам нисколько не уступает, а даже превосходит аналогичные аппараты «Тератрон» канадского производства и «Терабалт» чешского производства. Также внутриполостной аппарат «Агат-ВТ» ничем не хуже по своим техническим параметрам аппарата «Мультисорс» производства Германии.

              

Вопрос стоит очень остро: через любые ведомства найти и получить государственную поддержку на развитие отечественного гамма-аппаратостроения, которое позволит создать в российских институтах (ОАО «ВНИИТФА», ОАО «Концерн «Мосинформсистема-Агат») высокотехнологичные рабочие места, даст дополнительные объемы работ специализированным предприятиям по монтажу, наладке и техническому обслуживанию гамма-аппаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика