Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Томский ядерный кластер | Издательский дом
#

Томский ядерный кластер

 

НИИ онкологии СО РАМН является крупным научно-исследовательским, клиническим и образовательным центром, осуществляет координацию фундаментальных и прикладных исследований по проблемам онкологии в Сибири и на Дальнем Востоке

 

Директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии» Сибирского отделения РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Чойнзонов

 

Руководитель отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Чернов

 

Научно-исследовательский институт онкологии Сибирского отделения РАМНимеет хороших партнеров в России и за рубежом, что дает возможность активно привлекать внебюджетные средства для развития медицинской науки в Сибири; мы выполняем совместные проекты, поддержанные ФЦП, РФФИ, администрацией Томской области, общественными фондами.

 

 

Ядерная медицина

 

Особое внимание хотелось бы уделить разработке и организации производства радиофармпрепаратов, поскольку от их ассортимента зависит развитие ядерной медицины в целом и радионуклидной терапии в особенности.

 

Нашей гордостью является безотходное производство генераторов технеция. На сегодня мы обеспечиваем этой продукцией радиоизотопные лаборатории от Москвы и до Южно-Сахалинска. Особенно хотелось бы отметить, что разработанная в Томске технология производства технеция позволяет в десятки тысяч раз уменьшить количество радиоактивных отходов по сравнению с классической, которая используется во всем мире.

 

В последние годы в Томске активизировались работы по созданию новых РФП. Во многом это происходит благодаря технологической платформе «Медицина будущего», которая явилась эффективным инструментом реализации таких разработок.

 

Стройная цепочка, позволяющая проходить стадии от идеи до организации производства и клинического применения радиофармпрепаратов, сложилась благодаря тесному взаимодействию томских университетов, институтов онкологии, кардиологии и фармакологии РАМН, малых предприятий. Многие годы мы сотрудничаем с ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России. Именно на нашей базе проходили доклинические и клинические испытания многих РФП, которые создавались и создаются в этом центре.

Приятно отметить, что на форуме были достигнуты договоренности с Курчатовским институтом о совместной разработке РФП и развитии ядерной медицины.

 

Таким образом, можно смело утверждать, что в Томске естественным образом сформировался кластер «Ядерная медицина», в котором происходит разработка и производство РФП, а также их использование в клинической практике.

 

Говоря о перспективах нашего кластера, мне хотелось бы остановиться на планах реализации комплексного проекта полного цикла «Разработка и организация производства инновационных терапевтических и диагностических радиофармпрепаратов для ядерной медицины». Среди широкого спектра радиоактивных соединений, которые будут созданы в рамках этого проекта, мне хотелось бы отдельно выделить такую наукоемкую продукцию, как антитела, меченные альфа- и бета-излучающими нуклидами. По мнению ведущих экспертов-онкологов, внедрение в клиническую практику таких РФП позволит с высокой эффективностью лечить генерализованные злокачественные новообразования.

 

Для выполнения этого проекта в настоящее время мы организуем консорциум, в состав которого на сегодняшний день согласились войти томские университеты, институты РАМН: кардиологии, онкологии и фармакологии, – Курчатовский институт, ТВЭЛ. Нам бы хотелось обратиться к своим коллегам, прежде всего из предприятий Росатома. Необходим ваш опыт работы с радиоактивными веществами для участия в производстве РФП. Мы приглашаем к сотрудничеству, к участию в консорциуме всех заинтересованных лиц.

 

 

Персонификация лечения и профилактики онкологических больных

 

Институт активно работает в стратегическом направлении современной медицины –профилактической, предсказательной и персонализированной онкологии, принимает участие в европейских и российских программах по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики рака для персонализации лечения.

Выявление предраковых состояний и ранних форм рака в конечном итоге способствует снижению смертности.

 

 

Реабилитация и качество жизни онкологических больных

 

В институте на протяжении многих лет огромное внимание уделяется реабилитации больного, и здесь на первый план выступает качество жизни человека. Предложены новые методы реконструктивно-заместительного лечения, которые предполагают одномоментное хирургическое вмешательство по удалению опухоли и установке протеза из разработанного в Томском НИИ материаловедения при ТГУ сплава никелида титана, уникальные свойства которого позволяют имплантатам длительно функционировать в организме. Такого рода помощь, способствующая трудовой и социальной реабилитации больных, сохранению качества жизни, не оказывается более ни в одном онкологическом учреждении региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика