Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Юбилей ОАО «В/О «Изотоп» | Издательский дом
#

Юбилей ОАО «В/О «Изотоп»

 

22 августа 2013 года свой 55-летний юбилей отмечает одно из передовых предприятий атомной отрасли – ОАО «В/О «Изотоп»

 

Генеральный директор ОАО «В/О «Изотоп» Борис Акакиев

 

 

Дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», ОАО «В/О «Изотоп», работает на рынках изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.

 

            Созданная в 1958 году «Всесоюзная контора «Изотоп» вошла в состав Треста «Союзреактив» Государственного Комитета Совета Министров СССР по химии. Реорганизация «Всесоюзной конторы «Изотоп» во «Всесоюзное объединение «Изотоп» и передача вновь образованной структуры в Государственный комитет Совета Министров СССР по использованию атомной энергии привели к укреплению позиций и расширению географии присутствия «В/О «Изотоп». К 1961 году в состав «В/О «Изотоп» входят семь отделений: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Свердловске, Ташкенте, Хабаровске.  «В/О «Изотоп» является членом МХО «Интератоминструмент» - основного поставщика приборов и устройств ядерной техники высокого качества, отвечающих мировому научно-техническому уровню.  1973 году на территории Ногинского района Московской области образовывается обособленное структурное подразделение – База «В/О «Изотоп».

 

            В начале 2000-х «В/О «Изотоп» получает статус Федерального Государственного Унитарного Предприятия и входит в структуру Министерства РФ по атомной энергии.

Начиная с 2004 г. одно из направлений деятельности предприятия – работы  по снижению радиологической угрозы в формате международного сотрудничества. Деятельность ФГУП «В/О «Изотоп» осуществляется в рамках контрактов с Международным агентством по атомной энергии, с уполномоченными фирмами Управления снижения глобальной угрозы Министерства энергетики США. Работы проводятся в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Болгарии, Таджикистане, Узбекистане, а также в Бангладеш и Ливане.

 

К 2008 году ОАО «В/О «Изотоп» вступает в Ядерное общество России, Российское общество ядерной медицины, становится членом Московской Торгово-промышленной палаты и «Союза промышленников и предпринимателей атомной отрасли».

В августе 2009 года ОАО «В/О «Изотоп» решением руководства Госкорпорации «Росатом» назначено основным исполнителем работ по разборке и транспортировке радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и извлеченных из РИТЭГ источников к местам их долговременного хранения.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 ноября 2009 года ФСТЭК России выдает ОАО «В/О «Изотоп» генеральные лицензии на вывоз в иностранные государства радиоактивных изотопов и содержащих их устройств.

 

В 2010 году ОАО В/О «Изотоп» начинает реализацию проекта по созданию промышленного производства важнейшего для ядерной медицины радиоизотопа молибдена-99 на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде. Производство основывается на использовании современной щелочной технологии, позволяющей исключить риск нанесения ущерба окружающей среде. В кратчайшие сроки осуществляется монтаж оборудования второй очереди, проходят горячие-тесты, идет наращивание объемов производства. Проект, реализованный в рамках работы комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, передается под контроль Блоку по управлению инновациями.

В 2012 году ОАО «В/О «Изотоп» возрождает традицию проведения регулярных отраслевых конференции. 1-ая Международная бизнес-конференция производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции (1МБКИ) проходит в Москве и собирает более 500 делегатов из 25 стан мира. На повестке конференции вопросы, связанные с производством радиоактивных и стабильных изотопов, транспортировкой, лицензированием и взаимодействием с органами государственной власти.

 

За более чем полувековую историю компанией накапливается уникальный опыт, создается необходимая материально-техническая база для эффективного, конкурентоспособного развития российской отрасли производства изотопной продукции. Есть все возможности для максимального и стабильного удовлетворения запросов внутреннего и внешнего рынков с обеспечением необходимого уровня безопасности на всех стадиях обращения с продукцией и услугами.

В преддверии своего юбилея ОАО «В/О «Изотоп» активно работает на внутреннем и внешнем рынках изотопной продукции, является ведущим российским экспортером, пользующимся заслуженным авторитетом среди зарубежных покупателей. Поставляемая продукция — это полный спектр стабильных и радиоактивных изотопов, производимых на реакторах и циклотронах, сотни типов источников ионизирующего излучения (ИИИ) и соединения, меченые радиоактивными изотопами. Радиоизотопные приборы и оборудования, средства контроля, спецодежда и средства индивидуальной защиты также входят в продуктовую линейку компании.

 

Предприятие постоянно расширяет перечень поставляемой продукции, выводит на рынок перспективные и востребованные российскими и мировыми потребителями радиофармацевтические препараты, совершенствует систему логистики и модернизирует парк контейнеров для транспортировки изотопной продукции. Отдельное внимание уделяется транспортировке продукции – современный автопарк пополняется специализированным автотранспортом, оптимизируются маршруты поставок, достигаются всё новые договоренности с ж/д и авиа перевозчиками – изотопная продукция становится доступной для самого удаленного города практически любой страны мира.

Надежными партнерами ОАО «В/О «Изотоп» на протяжении всей истории компании остаются производители изотопной продукции. Находясь в постоянном контакте с предприятиями и консолидируя информацию о каждом из них,  ОАО «В/О «Изотоп» удается наладить успешную кооперацию, организовать эффективную систему производства, цепи бесперебойных поставок и сервис как на российском, так и на международном рынках. Гарантия, качество и поддержка остаются неизменными приоритетами компании.

 

В числе новых задач — развитие высокотехнологичного бизнеса, увеличение производственных мощностей, реализация целого ряда проектов, имеющих высокое экономическое и первостепенное социальное значение. Важнейший из этих проектов — развитие продаж ключевого для ядерной медицины радиоизотопа молибдена-99, создаваемого на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде и ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» в Обнинске.

 

Сегодня все усилия и возможности ОАО «В/О «Изотоп» направлены на достижение первостепенных целей — создание в России полноценного кластера ядерной медицины и укрепление позиций Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке изотопной продукции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика