Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Комплексное сопровождение - залог реализации проектов ядерной медицины | Издательский дом
#

Комплексное сопровождение - залог реализации проектов ядерной медицины

 

Мы делаем все, чтобы вывести ядерную медицину в России на новый высокотехнологичный и инновационный уровень: доступность и точность диагностики, качество и эффективность лечения...

 

Авторы:

Руководитель Департамента ядерной медицины ООО «Радиопрепарат» профессор, доктор медицинских наук Юлия Курашвили

 

Советник ООО «Радиопрепарат» Алексей Маряшев

 

Генеральный директор ООО «Радиопрепарат» Алексей Рябичев

 

Соавторы: Департамент ядерной медицины ООО «Радиопрепарат»

 

Главный специалист Алеся Аболенская

Ведущие специалисты Никита Антипкин, Антон Балахонов

 

 

Постоянный рост числа онкологических заболеваний в России требует внедрения инноваций в ядерную медицину. Именно для реализации этой цели в 2005 году было учреждено общество с ограниченной ответственностью «Радиопрепарат». Сегодня компания успешно зарекомендовала себя не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах (Хабаровск, Обнинск, Екатеринбург, Самара, Уфа, Омск, Тверь и др.).

 

ООО «Радиопрепарат» осуществляет деятельность в области проектирования и комплексного оснащения центров ядерной медицины:

– отделения и центры лучевой терапии: радиотерапия и хирургия, протонная терапия и хирургия, радионуклидная терапия;

– отделения и центры радионуклидной диагностики: ОФЭКТ, ПЭТ, РИА.

 

Особенностью компании «Радиопрепарат» является полное сопровождение реализуемых проектов, начиная с самых первых этапов согласования требований к будущему производству и разработки концепции проекта, заканчивая вводом в эксплуатацию, получением разрешительной документации и подготовкой медицинского, технического и управленческого персонала. Квалификация сотрудников компании также позволяет оказывать консалтинговые услуги при запуске центров лучевой терапии и диагностики.

 

Для полноценного функционирования объектов ядерной медицины, в данном случае ПЭТ-центров, учреждение должно иметь ряд разрешительных документов, включающих в себя не только медицинские лицензии, но и лицензию на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, лицензию на эксплуатацию радиационных источников, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения, лицензию на производство лекарственных средств.

 

 

Производство ПЭТ-радиофармпрепаратов и правила GMP

 

Существуют различные формы организации проведения ПЭТ-исследований. Это «полноценные» центры позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центры), оснащенные оборудованием для наработки радионуклидов, синтеза и контроля качества радиофармацевтических препаратов (РФП) и проведения медицинских процедур, а так же ПЭТ-кабинеты (сателлитные), в которых установлены только ПЭТ-томографы.

 

Спецификой проектирования и оснащения «полноценных» ПЭТ-центров является наличие циклотронно-радиохимического комплекса – сложного ядерно-химического производства. В последние годы в федеральном законодательстве и на практике наметилась тенденция к применению правил «надлежащей производственной практики –GoodManufacturingPractice(GMP)» при производстве РФП, что подразумевает собой строительство чистых помещений. Согласно требованиям Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»«…с 1 января 2014 года… производство лекарственных средств должно соответствовать правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти…». В настоящее время в России существует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств», который идентичен Правилам производства лекарственных средств для человека и животных Европейского Союза (ЕС Guide to Good Manufacturing Practicefor Medicinal Products for Human and Veterinary Use).

 

Проектирование, строительство и оснащение необходимым оборудованием «полноценного» ПЭТ-центра в среднем занимает около двух лет. Получение разрешительных документов может составлять 2–3 года. Например, для регистрации лекарственного средства согласно 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» может потребоваться до 210 дней, причем клинические и доклинические испытания не входят в этот промежуток времени. Поэтому компания «Радиопрепарат» считает целесообразным начинать подготовку необходимых документов одновременно с началом проектирования и строительства ПЭТ-центра. Такой подход позволит избежать основных проблем, связанных с выполнением нормативных правил, при вводе объекта в эксплуатацию.

 

 

Возможные причины, вызывающие сложности у организации при запуске ПЭТ-центра

 

Первая причина носит законодательный характер. Она связана с особенностями производства РФП, в частности с коротким сроком годности и небольшим количеством готовой продукции. Для устранения данной трудности необходимо разработать и принять Национальный стандарт РФ «Радиофармацевтические препараты. Руководство по современной надлежащей радиофармацевтической практике (Guidanceoncurrent good radiopharmacy practice – cGRPP) для маломасштабного производства».

 

А вторая причина носит технический характер. Для реализации принципов, приведенных в ГОСТ Р ИСО 52249-2009, необходимо подтверждать, что технологический процесс в целом способен гарантированно и стабильно выпускать продукт (РФП), отвечающий заранее установленным требованиям качества. Ранее данная документированная процедура имела общее название «валидация», которая разделяется на два понятия: «валидация процессов» и «квалификация производственных систем». Однако в настоящее время в ГОСТ Р ИСО 52249-2009 вводится такое понятие, как «аттестация (испытания)», заменяющее ранее введенные понятия.

 

 

Мелочей не бывает

 

Основной проблемой существующих ПЭТ-центров является производство радиофармацевтических препаратов (РФП) в соответствии с нормами GMP. На сегодняшний день основополагающим документом является ГОСТР ИСО 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств». Согласно этому документу при организации производства необходимо контролировать соблюдение указанных правил начиная с разработки концепции проекта. В настоящее время на практике об этом очень часто забывают, тогда как несоблюдение требований GMPхотя бы на одном из этапов реализации проекта может повлечь за собой непоправимые последствия, в результате чего могут серьезно возрасти затраты на ввод производства в эксплуатацию, а в худших случаях – потребоваться полная реконструкция объекта.

 

Для получения сертификата GMPнеобходимо провести аттестацию объекта, при которой требуется экспериментальное подтверждение соответствия параметров объекта предъявляемым требованиям. Но следует учитывать, что нельзя ограничиваться только измерением параметров чистых помещений на завершающих стадиях проекта, более того, при несоблюдении технологии строительства и создания чистых помещений добиться соответствия необходимым параметрам практически невозможно.

 

Компания «Радиопрепарат» уже на стадии проектирования объектов ядерной медицины предусматривает их соответствие всем требованиям национальных стандартов, что существенно облегчает ввод ПЭТ-центра в эксплуатацию.

 

 

Аттестация

 

При создании чистого помещения выделяют несколько этапов аттестации.

 

1.   Аттестация проекта.

На данном этапе необходимо рассмотреть в первую очередь саму концепцию обеспечения чистоты, затем планировочные решения с размещением технологического оборудования, а также соответствие чистых помещений своему назначению в технологическом процессе. Не стоит пренебрегать значением данного этапа, ошибки, допущенные при проектировании или выборе оборудования, могут привести к полному несоответствию объекта необходимым требованиям.

 

2.   Контроль строительства и поставляемого оборудования.

Принимая во внимание тот факт, что в нашей стране распространена практика субподрядов, в строительстве одного объекта могут участвовать несколько компаний, причем каждая отвечает только за свой участок. В результате получается, что одна часть объекта соответствует одним нормам и правилам, а вторая – другим, часто противоречащим друг другу. Поскольку поставляемое оборудование чаще всего произведено за рубежом, необходимо, чтобы импортеры всегда заботились о наличии соответствующих сертификатов и удостоверений как документального подтверждения соответствия оборудования требованиям проекта, который, в свою очередь, должен соответствовать правилам GMP. Стоит отметить, что при комплексном оснащении объектов ядерной медицины ООО «Радиопрепарат» поставляет весь комплект необходимых документов вместе с оборудованием.

 

3.   Аттестация построенного помещения.

На данном этапе проверяется соответствие построенного помещения проекту.

 

4.   Аттестация оснащенного помещения.

Оснащенное помещение отличается от построенного наличием установленного и отлаженного технологического оборудования без присутствия персонала. Именно на данном этапе контролируются параметры чистого помещения (температура, освещенность, влажность и уровень загрязненности по частицам и микробному загрязнению), а также правильность монтажа и функционирования оборудования установленного в нем.

 

5.   Аттестация эксплуатируемого чистого помещения.

На данном этапе в помещении присутствует персонал и проверяются вышеуказанные параметры уже в рабочем состоянии объекта. Важной и отличительной особенностью данного этапа является установление порядка проведения контроля рабочих мест и окружающей среды на наличие (концентрацию) радиоактивных загрязнений, частиц и микроорганизмов. Также проверяется комплектность документации на чистые помещения, инструкции и документация по обучению.

 

К сожалению, часто о стандарте GMPвспоминают только на последней или предпоследней стадиях аттестации. Это обусловлено в первую очередь отсутствием у заказчика квалифицированной помощи и своевременной консультации ответственной компании, а также отсутствием рабочего персонала. В результате после сдачи помещения в эксплуатацию нет в наличии и половины необходимых документов для проведения мероприятий на соответствие объекта государственным стандартам.

 

 

Системный подход

 

Однако аттестация чистых помещений – это даже не половина дела. Для полноценного запуска ПЭТ-центра и получения разрешительных документов нужно разрабатывать целую систему организационно-распорядительных мероприятий, направленных на систематизацию взаимодействия с органами, осуществляющими государственный надзор. Подтверждением соблюдения всех требований перед надзорными органами является система документации, позволяющая отследить все этапы создания и организации работы в ПЭТ-центре. Процесс создания документальной базы занимает длительное время и требует системного подхода. Поэтому его целесообразно начинать одновременно с проектированием. В результате время получения всех разрешительных документов, в том числе и лицензий на производство лекарственных средств, может быть сокращено в несколько раз.

 

Компания «Радиопрепарат» в своем штате имеет департамент ядерной медицины, деятельность которого направлена на развитие и комплексное сопровождение проектов ядерной медицины. Одно из направлений деятельности департамента – обеспечение функционирования объектов ядерной медицины, включая разработку проектной документации в соответствии с нормативными документами и требованиями заказчика, аттестацию проекта на соответствие нормам GMPи радиационной безопасности, планирование и проведение организационно-распорядительных мероприятий, направленных на осуществление контроля за реализацией проекта и получение разрешительной документации, разработку внутрипроизводственной документации...

 

Таким образом, комплексное сопровождение реализации проектов ядерной медицины – это сложный процесс, неотъемлемой частью которого должно быть постоянное взаимодействие между заказчиком, определяющим концепцию, и компетентным исполнителем. Практика показывает, что только соблюдение вышеизложенных принципов позволит успешно реализовывать проекты ПЭТ-центров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика