Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: По пути кардинальных перемен | Издательский дом

По пути кардинальных перемен

 

Министр здравоохранения Республики Ингушетия ?Беслан Матиев

 

Развитию системы здравоохранения Республики Ингушетия уделяется особо пристальное внимание. Новые современные поликлиники, больницы, преобразившиеся после капитального ремонта, медицинские центры, укомплектованные новейшим высокотехнологичным оборудованием, профессиональный кадровый состав, все это обеспечивает население Республики доступной и качественной медицинской помощью.

 

Беслан Гириханович, на должность министра здравоохранения вы назначены недавно, если быть точнее, в октябре прошлого года. На что в первую очередь обратили внимание?

 

Я сначала ознакомился с работой министерства, а потом со структурой лечебных учреждений, чтобы, в частности, оценить организацию медицинской помощи. Хотя должен сказать, что для меня в принципе не было ничего нового, потому что я знаю, как построена работа в медучреждениях республики, знаю врачей, знаю ситуацию, что называется, изнутри, ведь я более десяти лет проработал заведующим детским реанимационным отделением ИРКБ и еще в ряде других медучреждений.

 

С какими трудностями пришлось столкнуться?

 

Трудности были и есть, но все решаемо. Главное, чтобы хватало времени на решение всех поставленных задач. Самое сложное – повернуть здравоохранение лицом к населению. Сложным остается вопрос взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентами. Об этом свидетельствуют жалобы и звонки, поступающие от граждан. Эта проблема номер один не только в Ингушетии, но и во всей России. Решение этого вопроса под особым контролем главы республики, соответственно, мы уделяем максимум внимания вопросам этики и деонтологии медицинских работников. Периодически в лечебно-профилактических учреждениях проводятся круглые столы по данной теме, ежедневно проходят беседы с медперсоналом, организованы семинары, встречи со студентами медицинских образовательных учреждений. Наши усилия, конечно же, приносят определенные результаты, к примеру, жалоб со стороны больных стало меньше, однако многое еще предстоит сделать.

 

Какие акценты можно обозначить в работе министерства здравоохранения Республики ?Ингушетия?

 

Основная задача это реформирование отрасли. Это серьезный этап работы, и я имею свое видение реализации реформ. В частности, я хочу, чтобы после проведения всех реорганизаций жители нашей республики почувствовали, что оказание медицинской помощи стало более доступным, качественным и эффективным. Следует, в частности, развивать экстренную помощь, диагностику, реанимацию и другие направления. А для того чтобы достичь положительного результата, нужно правильно расставить приоритеты. Для нас очень важно, что есть понимание и поддержка со стороны руководства республики.

 

Планируются ли кадровые перестановки в министерстве и сети лечебных учреждений республики?

 

Работа с кадрами ведется с первого дня. Сменились главные врачи лечебно-профилактических учреждений. За шесть месяцев на 50% обновили руководящий состав министерства здравоохранения. К работе приступили грамотные, высококвалифицированные специалисты. Однако окончательную оценку можно дать только по итогам года, когда будут видны фактические результаты работы.

 

Расскажите о реализации в Республике Ингушетия программы «Модернизация здравоохранения» и что выполнено по данной программе?

 

Программа модернизации реализовывалась по трем направлениям:

•   укрепление материально-технической базы ЛПУ, ремонт и приобретение медицинского оборудования;

•   информатизация здравоохранения;

•   повышение качества оказываемых услуг в ЛПУ согласно стандартам оказания медицинской помощи.

 

Программа рассчитана на 2011–2013 годы,в Республике Ингушетия она успешно реализовывается.

 

Произведены капитальные ремонты в Ингушской республиканской клинической больнице, Сунженской центральной районной больнице, Малгобекской центральной районной больнице и т.д., в общем, почти во всех лечебно-профилактических учреждениях. И, конечно же, медицинским работникам и пациентам приятно приходить в светлую отремонтированную поликлинику, находиться в стационаре в комфортных палатах.

 

Новым современным оборудованием оснащены практически все отделения реанимации ЛПУ республики. Регулярно реаниматологи повышают профессиональный уровень. Повышена заработная плата медицинским работникам.

 

Онкология – это одна из самых «больных» тем. Онкобольные требуют дорогостоящих препаратов, нередко им приходится выезжать на лечение в Москву, Ростов-на-Дону, а это всегда связано с разного рода трудностями. Какие изменения ожидаются в этой отрасли?

 

Действительно, это очень серьезная проблема. Показатели смертности от онкологических заболеваний в нашей республике сопоставимы со среднероссийскими. Диспансеризация, профосмотры позволяют нам выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях развития. А повышение онкологической настороженности у врачей всех специальностей: хирургов, терапевтов, дерматологов и других специалистов – поможет решению этого вопроса. Работа онколога в медучреждениях, что предусмотрено программой модернизации здравоохранения, будет способствовать качественному оказанию специализированной медицинской помощи. При подозрении на онкологическое заболевание врач будет назначать пациенту необходимые анализы, обследования. Если подозрения подтвердятся, его направят для уточнения диагноза и специализированного лечения.

 

В сельском поселении Плиево строится и практически уже готов к сдаче онкологический диспансер. Появление такого учреждения позволит онкологическим больным решать многие вопросы на месте, не выезжая за пределы республики.

 

Материнство и детство в республике на лидирующих позициях. Насколько успешно работает центр материнства и детства и планируется ли строительство нового перинатального центра?

 

Материнство и детство у нас остаются приоритетным направлением. В республике самая высокая рождаемость и младенческая смертность. В рамках созданной трехуровневой системы оказания медицинской помощи республиканский центр материнства и детства получит дальнейшее развитие. Проблем, конечно же, много, один только дефицит коек службы родовспоможения составляет 50%.

 

По Программе модернизации в Ингушетии будет построен перинатальный центр. Соглашение об этом в апреле 2013 года подписали глава республики и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вопрос строительства в республике профильного лечебного заведения, где женщинам смогут оказать всю необходимую врачебную помощь для рождения здорового ребенка, поднимался не один год. И только сейчас региональные власти смогли убедить руководство федерального ведомства в том, что это жизненно важно не только для самой Ингушетии, где до сих пор высок уровень младенческой смертности, но и для соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В республике уже подготовили проект будущего учреждения здравоохранения, под него выделен земельный участок площадью почти восемь гектаров. В Ингушетии решено построить не только перинатальный центр, а целый лечебный комплекс: многопрофильную больницу, детскую клинику и центр гемодиализа.

 

Как будет функционировать трехуровневая система оказания медицинской помощи в Республике Ингушетия?

 

Структурные преобразования системы здравоохранения РИ будут осуществляться на основе формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи, где не менее 40–45% от общего объема медицинской помощи будет оказываться в «шаговой доступности» от места жительства: сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, районных стационарах.

Медицинские учреждения 1-го уровня – это учреждения, обеспечивающие население первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощью. В рамках данного уровня медицинская помощь осуществляется центральными районными больницами и их структурными подразделениями, поликлиниками. По состоянию на 1 января 2013 года медицинские организации 1-го уровня у нас были представлены двумя фельдшерскими здравпунктами, двумя фельдшерскими пунктами, 18 фельдшерско-акушерскими пунктами, 21 врачебной амбулаторией, тремя участковыми больницами, Сунженской районной больницей № 2, Малгобекской районной больницей № 2, Республиканской поликлиникой, Республиканской детской поликлиникой, Республиканской стоматологической поликлиникой.

 

Для приведения в соответствие с рекомендуемой моделью трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Республике Ингушетии планируется построить 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 сельских врачебных амбулаторий.

 

2-й уровень – межрайонный, для оказания специализированной медицинской помощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме. Медицинские организации 2-го уровня включают Ингушскую республиканскую клиническую больницу, Центр охраны материнства и детства, республиканские противотуберкулезный, онкологический, психоневрологический, кожно-венерологический и эндокринологический диспансеры, Малгобекскую центральную районную больницу № 1, Сунженскую районную больницу № 2.

Дополнительно к существующим медицинским учреждениям планируется создание двух межмуниципальных центров в с.п. Галашки и с.п. Нижние Ачалуки, которые будут оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, где планируется сконцентрировать высококвалифицированные кадровые ресурсы.

 

3-й уровень – региональный, для оказания плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Для приведения в соответствие с трехуровневой системой организации здравоохранения РИ планируется строительство и оснащение современным медицинским оборудованием Ингушской республиканской многопрофильной клинической больницы на 300 коек в г. Магасе, на базе которой будет оказываться плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

 

В 2013 году в Республике Ингушетия открываются региональный сосудистый центр на базе ГБУЗ «Ингушская республиканская клиническая больница» и первичные сосудистые отделения на базе ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница № 1» и «Сунженская центральная районная больница № 1».

Открытие первичных сосудистых отделений позволит повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В двух первичных сосудистых отделениях в круглосуточном режиме будет организована работа клинико-диагностической лаборатории, отделения функциональной диагностики, отделения рентгенологии. При наличии показаний для проведения высокотехнологичных манипуляций будет осуществляться перевод пациента в региональный сосудистый центр, осуществляющий свою деятельность на базе Ингушской республиканской клинической больницы. Обучение кадров сосудистых центров планируется провести на базах ведущих научных и учебных заведений федерального уровня.

 

В этом году министерство здравоохранения Республики Ингушетия отмечает юбилей – 20 лет со дня образования. С чем вы пришли к этой дате и ваши пожелания коллегам?

 

Периоды становления и дальнейшего развития здравоохранения Ингушетии за 20 лет были разные, возможности у руководителей также были разные, как и задачи, поставленные перед ними руководством республики. Сегодня в сфере здравоохранения сделано много. Активная реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», региональной программы «Модернизация здравоохранения» позволили существенно обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить амбулаторные и стационарные лечебно-профилактические учреждения, инициировать информатизацию здравоохранения. В 2013 году впервые в истории современной России, как и во всех регионах Российской Федерации, министерством здравоохранения Республики Ингушетия разработаны и утверждены стратегически важные документы, определяющие цели, задачи и пути развития здравоохранения республики на ближайшие годы: Республиканская целевая программа «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года», план мероприятий «Дорожная карта», «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в РИ».

 

Оказывается беспрецедентная поддержка гражданам республики в получении высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. Только за 2012 год помощь данного вида получили 1292 человека, из них 497 детей, доступность высокотехнологической помощи увеличилась за пять лет в 4,3 раза, санаторно-курортное лечение получили 800 человек.

В республике с июня 2013 года начата всеобщая диспансеризация взрослого населения, мероприятием будут охвачены ежегодно около 100 тысяч человек. Для граждан республики диспансеризация проводится бесплатно. Завершена в полном объеме на 10 июня 2013 года диспансеризация несовершеннолетних детей, подлежащих диспансеризации в отчетном периоде.

 

В связи с 20-летием здравоохранения Республики Ингушетия хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия и профессионального роста. Терпения и сил вам в вашем нелегком труде.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика