Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Опыт, создающий результат | Издательский дом
#

Опыт, создающий результат

 

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», г. Иркутск, Главный специалист-эксперт онколог Министерства здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Виктория Дворниченко

 

 

– Виктория Владимировна, вошла ли Иркутская область в Национальную онкологическую программу?

        

В 2013 году государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер» города Иркутска вошло в Национальную онкологическую программу, где было выделено финансирование для приобретения новейшего оборудования, которое в 2014 году уже устанавливается на нашей базе.

 

– Недавно завершено строительство нового корпуса диспансера. С какими трудностями вы столкнулись, все ли реализовано, как хотелось? Какие возможности открываются для жителей региона?

 

В 2013 году введен в эксплуатацию новый корпус Восточно-Сибирского онкологического центра, который строился около 20 лет.

Безусловно, коллектив диспансера прошел большие испытания, когда при увеличении заболеваемости увеличивалось количество койко-мест за счет занимаемых площадей в коридорах и приспособленных помещениях, когда при возможности оснастить кабинеты, операционные и реанимации новейшим оборудованием не хватало площадей, но медицинская помощь все равно оказывалась, и оказывалась достойно, наши пациенты получали все необходимое обследование и лечение на современном уровне.

 

Несмотря на частую смену губернаторов и министров здравоохранения Иркутской области, строительство нового здания было завершено. Последующий его ввод в эксплуатацию в сочетании с современной материально-технической базой позволяет внедрять еще больше новых высокотехнологичных технологий, что в свою очередь увеличивает количество сложнейших и объемных операций и улучшает отдаленные результаты лечения онкологических больных, а также дает возможность жителям региона улучшить качество пребывания в поликлинике и стационаре. Современный уровень лечения и реабилитации онкологических больных позволяет вернуть большую часть больных к труду.

Население Иркутской области, исходя из отзывов и писем, оценило это по достоинству и очень благодарно Правительству Иркутской области за окончание строительства Восточно-Сибирского онкологического центра.

Иркутская область, как промышленный регион, имеет высокую заболеваемость и смертность, поэтому оказание своевременной медицинской помощи является главной задачей всей медицинской общественности.

 

– Что можно сказать о заболеваемости, смертности от онкологических недугов на территории? Какие изменения претерпел за последние годы в регионе регистр онкологических заболеваний?

 

Общая картина такова: заболеваемость имеет тенденции к росту, смертность из-за выявления запущенных случаев тоже растет, на это влияет и работа общей лечебной сети, повышение онкологической настороженности. 

 

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

РФ

СФО

Заболеваемость на 100 000 населения

372,45

383,39

410,0

413,0

424,60

367,29

380,47

Общая запущенность

34,7

34,5

33,2

32,5

31,1

21,2

21,9

Смертность на 100 000 населения

189,73

185,36

196,15

190,0

204,06

200,98

205,55

 

На территории Иркутской области благодаря тому, что внедрены и уже много лет активно используются скрининговые программы, в том числе по раку молочной железы – маммографический скрининг, по райку шейки матки – цитологический скрининг, в течение 5 лет работает лаборатория по выявлению генетической предрасположенности к раку молочной железы, намечается уменьшение показателей запущенности.
Изучение проблемы запущенности рака шейки матки показало, что 40% женщин не посещают поликлиники – это инвалиды, пенсионеры, не работающее население. Принятые в этом случае мере – подворовые обходы – не помогли, принудительная форма посещения гинеколога также эффекта не дала, поэтому среди этой группы населения нужно проводить нетрадиционные методы как при диспансеризации, так и при привлечении к обследованию.
Оснащение диагностическим оборудованием поликлиник города и области, к сожалению, также не принесло эффекта, так как стандарты обследования выполняются в 50% случаев, (например фиброгастродуоденоскопия должна выполняться с обязательным взятием материала на гистологическое исследование). С 2013 года мы добились увеличения этого процента, но все равно есть пробелы.
 
 
Учитывая территориальную особенность нашей области, жителям отдаленных населенных пунктов выбраться в ближайшие учреждения здравоохранения на необходимое дообследование либо лечение без помощи местного руководства практически невозможно. 
Печально, что мало оказывается внимания и со стороны фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, врачебных амбулаторий, не всегда на этом этапе соблюдается Приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 года № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Онкология», а их помощь неоценима. Все зависит от квалификации этих врачей, потому что онкологию можно заподозрить и на ранних стадиях. Но, к сожалению, есть случаи, когда больных по нескольку месяцев, а то и лет не направляют на полноценное и всестороннее обследование. Ведь обращение жителей с незначительной жалобой к данным специалистам может привести как к своевременному диагностированию, постановке точного диагноза, так и впоследствии к возможному менее затратному излечению на ранних стадиях. Например, по визуальным локализациям не нужны ультрасовременные диагностические методы, достаточно более внимательного осмотра и своевременного реагирования со стороны медицинских работников. Но так иногда бывает, что нет должного внимания и профессионального чутья, это в свою очередь приводит к запущенности болезни и дорогостоящему лечению.
 
 
– С переходом финансирования части высокотехнологичной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) не появились ли проблемы с предоставлением дорогостоящего лечения в областном онкологическом диспансере? 
 
 
– Одноканальное финансирование учреждения – правильная и верная форма финансирования. Проблемы, конечно, будут, так как высокотехнологичная медицинская помощь стоит несколько дороже, чем в ОМС, но данная форма предполагает изменения: те больные, которые прошли обследование по месту жительства и направляются в нашу поликлинику, сразу госпитализируются, а те пациенты, которые нуждаются в обследовании, будут пользоваться пансионатом при онкодиспансере, а не занимать на время обследования дорогостоящую койку в отделении стационара.
 
 
– Как вы оцениваете качество и доступность онкологической помощи в регионе? Расскажите о развитии телемедицинских технологий.
 
 
– Ежегодно в областном онкологическом диспансере проводится 2–3 конференции с международным участием (Япония, Корея, Германия, США, Сингапур, Монголия).
Международное сотрудничество ГБУЗ «ООД» с ведущими онкологическими центрами Fox Chase (USA), города Улан-Батора (Монголия), National Cancer Center, Cancer Institute Hospital of JFCR, Keyo University Hospital (Япония), с госпиталем Александры Портсмут (США) и Американским противораковым обществом позволило внедрить новейшие технологии в лечении онкологических заболеваний. 
В течение уже 9 лет проводятся российско-японские семинары, на которых обмениваются опытом ведущие специалисты-онкологи Японии, Москвы, Иркутска в виде показательных операций и научных докладов. 
Более десяти врачей, которые инициативно работают в онкологическом диспансере и имеют положительные результаты в лечении рака поджелудочной железы, печени, колоректального рака, желудка, прошли стажировки на данных клинических базах, усовершенствовав свои навыки.
Работа с японскими коллегами привела к разработке и внедрению в ГБУЗ «ООД» новых технологий лечения и диагностики в области эндоскопии. Подготовлены специалисты по лечению рака желудка по японским технологиям, и оформлена документация для создания инновационного центра эндоскопии и эндохирургии, который позволит внедрить в Иркутской области современные технологии, разработанные в Японии.
Для повышения качества оказания высококвалифицированной медицинской помощи онкологическим больным мы проводим телеконференции, телеконсультации, участвуем в интерактивных вебинарах с участием ведущих онкологов страны и мира. Очень тесно сотрудничаем с госпитальной клиникой города Гренобля, Франция, с РОНЦ им. Н.Н. Блохина и МНИОИ им. П.А. Герцена проводя ежемесячно консилиумы. Также проводим телемосты с городами Ангарском, Братском, Усольем-Сибирским, во время которых коллегиально определяем дальнейшую тактику лечения тяжелых пациентов.
 
 
– Кадровая проблема вышла на первый план в современной медицине. Что можно сказать о персонале диспансера, удается ли ему высоко держать марку своей квалификации?
 
 
– Кадровая проблема в Иркутской области стоит очень остро, но в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» проблем с кадрами нет, потому что работающие на базе онкодиспансера две кафедры онкологии ГБОУ ДПО «Иркутская государственная академия последипломного образования» и кафедра онкологии и лучевой терапии ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» позволяют подготовить высококвалифицированных специалистов-онкологов, радиологов, радиотерапевтов, патологоанатомов для работы в специализированных учреждениях и онкологических кабинетах как онкологического диспансера, так и поликлиник города Иркутска. Специалисты, работающие у нас, не случайные люди, это профессионалы, осознающие всю важность, сложность, тяжесть данной специальности.
 
 
– Переоснащение диспансера, наверное, идет не только за счет федеральной программы, областной бюджет также участвует в этом процессе?
 
 
– Мероприятия по улучшению материально-технической базы осуществляются совместными усилиями, переоснащение идет не только за счет федерального и областного бюджетов, но и за счет участия в программах: областной целевой программе «Онкология», модернизации здравоохранения, национальной онкологической программе.
 
 
– Шаг за шагом лучшие медицинские учреждения России завоевывают авторитет и среди специалистов ведущих мировых клиник. Можно ли сказать, что лечение в регионах сегодня ведется по европейским стандартам?
 
 
Россия может похвалиться гордиться организацией онкологической помощи, в отличие от клиник мирового уровня. Федеральные учреждения здравоохранения Российской Федерации ведут пациентов от хирургического до химиотерапевтического и лучевого лечения. Хирургическое лечение онкологического больного отличается от хирургии общей, хотя основные принципы остаются прежними, поэтому врач-онколог характеризуется как высококвалифицированный, жесткий профессионал.
По итогам десятилетнего тесного сотрудничества с клиниками Японии, Германии, Франции можно сказать, что мировые стандарты лечения практически всех локализаций совпадают с нашими, единственным отличием является то, что они уже много лет работают по этим стандартам. В России, как сказала министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, нужно подтвердить необходимость правильного одноканального финансирования, после чего мы выйдем на мировой уровень оказания помощи и регистрации этих пациентов.
 
 
– Вопросы и проблемы лечения детской онкологии. Какие перспективы их решения?
 
 
– Проблемы детской онкологии – это серьезные проблемы, и в каждом регионе они решаются по-своему. В Иркутской области основной базой для лечения детской онкологии является ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» на 40 коек, лучевую терапию, возможность лечения костей и нейрохирургическое лечение дети получают в областном онкологическом диспансере Иркутска. 
В настоящее время планируется организация отделения высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга.
 
 
– Ваш взгляд на процесс развития и перспективы онкологической помощи в регионе, России и в рамках международной консолидации в борьбе с раком?
 
 
– Невозможно развитие онкологической помощи, если нет достойной школы, достойных учителей, достойных учеников.
В 1967 году, когда диспансер был переведен с факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института, где было выделено 25 коек для онкологических больных, в новое здание, рассчитанное на 95 коек, создателями такой школы в нашем регионе явились Злата Лазаревна Морозова  – помним ее как великого хирурга, хирурга от бога; радиолог Виолетта Яковлевна Демешина  – школа лучевой терапии начинала работу на старом радиологическом оборудовании, но это не помешало внедрять новые методы лечения и добиваться положительных результатов лечения. Молодое поколение сохраняет традиции и с нетерпением ждет запуска нового радиологического корпуса для широкого внедрения высоких медицинских технологий в практику оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным. Эльвира Филипповна Верхотурова, являясь выдающимся патоморфологом говорила, что нет онкологии без патоморфологии, взятия биопсии, интерпретации и видения в микроскоп именно той опухоли, которую нужно удалить. Неоценимую помощь в становлении отделений лучевой диагностики и лучевой терапии оказала кафедра Иркутского медицинского института под руководством профессора Николая Николаевича Миролюбова.
 
 
У наших молодых специалистов есть хорошие учителя, продолжающие свою трудовую деятельность в онкологических кабинетах поликлиник, показывая высокий профессионализм и огромную гуманность, – заслуженные врачи, которые для нас всегда будут примером: Антонина Илларионовна Доценко, Николай Васильевич Бабошкин, Илья Лукич Шестаков, Владимир Ефимович Назаров.
Важно отметить тот факт, что среди среднего медицинского персонала есть люди, которые проработали в онкодиспансере 40 лет и более. Своим добросовестным и ответственным отношением к работе показывают пример молодому поколению, делятся опытом Капитолина Дмитриевна Демихова, Светлана Сергеевна Андрюхина, Вера Викторовна Черниговская.
 
 
Благодаря усилиям губернаторов Иркутской области А.Г. Тишанина, Д.Ф. Мезенцева, С.В. Ерощенко, депутата Государственной Думы, ныне члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Иркутской области Виталия Борисовича Шубы, вдохновителя, организатора первой стройки онкологического диспансера, первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова стоит новый корпус Восточно-Сибирского онкологического центра, позволяющий оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь жителям не только Иркутской области, но и Сибирского федерального округа, – это 246 тысяч посещений в год в поликлинике, 24 тысячи пролеченных пациентов в стационаре, 12 тысяч пациентов, получивших хирургическое вмешательство, в том числе 3700 – высокотехнологичную медицинскую помощь.
 
 
Основными стратегическими целями были и остаются увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности, совершенствование профилактики и оказания своевременной квалифицированной первичной медицинской помощи, совершенствование стандартов медицинской помощи, внедрение современных технологий в лечении онкологических заболеваний. Сегодня рак – это не судьба и не приговор, это всего лишь медицинский диагноз. Обнаружение его на ранней стадии, своевременное применение передовых технологий и программ лечения дают возможность улучшить качество жизни пациента в дальнейшем.
 
 
Рассматривая мировой онкологический опыт, могу сказать, что российская система оказания онкологической помощи самая верная. Она не разделяет, а объединяет все виды лечения: хирургические, радиологические, химиотерапевтические. Во главе всей деятельности онкологической службы стоит организационно-методическая работа, и это очень важно. Лечение проводится комплексно, после чего за больным ведется наблюдение на протяжении всей его жизни.
 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика