#

В приоритете – здоровье детей

 

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина

 

В Министерстве здравоохранения РФ прошла публичная декларация целей и задач на 2014 год. Как улучшить показатели здоровья детей и подростков?

 

 

Основным целевым показателем по этому разделу работы Министерства здравоохранения РФ является младенческая смертность. Указом Президента России установлен ее целевой показатель, который должен быть достигнут к 2018 году. Он составил 7,5 промилле на тысячу родившихся живыми. Аналогичный показатель на 2013 год был 8,2 промилле. Нам удалось достигнуть этого уровня. При этом индикатор на 2014 год – 8,1 промилле. Министерство здравоохранения РФ предпринимает целый ряд мер, чтобы он стал реальностью.

В приоритетах – высокий охват дородовой или пренатальной диагностикой. Он должен составлять не менее 45% от числа женщин, поставленных на учет в первом триместре беременности. Более того, названный показатель будет корректироваться в сторону увеличения каждый год по мере расширения программы по новому алгоритму диагностики. Охват неонатологическим и аудиологическим скринингом должен быть не менее 95%. Следующее – охват профилактическими осмотрами детей до 17 лет, на 2014 год он запланирован в количестве не менее 18 миллионов человек, а это не менее 70% популяции детей. Охват диспансеризацией детей-сирот намечен на уровне 97%.

 

Не случайно выбраны в первую очередь мероприятия, направленные на улучшение состояния здоровье новорожденных. Именно они серьезно могут повлиять на формирование младенческой смертности, как и смертности детей до 5 лет. Научные исследования свидетельствуют, что 38% смертности детей до 17 лет приходятся на состояние здоровья детей в этом периоде.

На 67-й сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ в Женеве также анализировалось, почему целей развития тысячелетия, связанные со снижением младенческой смертности, не удается никак достичь во многих странах мира. Между тем Россия добилась существенного снижения младенческой и материнской смертности. В результате ВОЗ предложен новый план – «Последний рывок». Он касается здоровья каждого новорожденного.

 

 

Какие перемены ожидаются в 2014 году

 

Еще пять субъектов РФ вступят в программу по пренатальной диагностике в этом году. Она продолжит финансироваться во всех 77 субъектах РФ, которые участвуют в этом проекте. И хотя реализация программы началась недавно, она уже доказала свою эффективность. Младенческая смертность от врожденных аномалий с 2011 года снизилась на 17,2%. В 2012 году тенденция сохранилась и еще уменьшилась на 12,1%, а за 9 месяцев прошлого года – уже на 16,1%.

Ежегодно благодаря неонатальному скринингу выявляется более 1000 больных малышей. Особенно ценно, что диагностируются те заболевания, которые не имеют клинической картины в первые дни жизни. Но при раннем лечении они позволяют избежать смертности и тяжелой инвалидности. Благодаря этому ежегодно удается спасти более 100 детей или избавить их от тяжелой инвалидности. В 2014 году таких детей насчитывается уже 338.

 

Значимые результаты также дает аудиологический скрининг. Он проводится в родильных домах. В этом году обследование пройдет более 95% родившихся детей. Во всем мире такой высокий показатель аудиологического скрининга считается индикатором хорошо работающей системы здравоохранения. К сожалению, довести его до 100%-го охвата невозможно. Кто-то из малышей тяжело заболел, когда проходят скрининговые мероприятия. Есть и родители, упорно отказывающиеся от обследования своих детей. Хотя аудиологический скрининг выявляет, что примерно 35–40% детей имеют проблемы со слухом. При этом около 5 тысяч из них страдают выраженными нарушениями слуха и примерно 1 тысяче требуется проведение кохлеарной имплантации. Сам цикл лечения таких детей очень логично выстроен. Сначала – своевременное выявление, затем проведение операции кохлеарной имплантация, дальше – проведение реабилитации. Надо признать, что пока существуют проблемы именно с реабилитацией таких детей. Но в 2014 году открывается два лечебных учреждения, где будут не только проводиться операции по кохлеарной имплантации, но и обеспечиваться реабилитация. В дальнейшем и замена речевых процессоров. Это Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, Центр для детей (с нарушением слуха) Минздрава России. В ближайшее время они вступят в строй и замкнут систему оказания помощи, сделав ее очень эффективной.

 

 

И вновь о диспансеризации

 

В 2013 году диспансеризацию прошли 978 тысяч детей, находившихся в стационарных медицинских учреждениях, проверено состояние здоровья у 235 тысяч детей-сирот. Сказать, сколько детей из этой группы должны были пройти все исследования, невозможно. Часть детей-сирот обрели новых родителей, а значит, в отношении них действует закон, оберегающий тайну усыновления. В этом случае действует добровольно-заявительный характер прохождения диспансеризации. То есть если родители со своими детьми пришли в поликлиники для прохождения углубленной диспансеризации, то детей обязаны обследовать. Но никто не вправе принуждать родителей привести приемных детей для прохождения диспансеризации.

 

Теперь о проведении профилактических осмотров детей до 17 лет. На 2013 год был установлен план в 10 млн детей. Несмотря на то что профилактические осмотры начались несколько позже, чем планировалось (нормативные документы приняты были только в мае), в прошлом году удалось обследовать 14,1 млн детей. Скажу откровенно, что некоторые специалисты высказывают предположение, что профилактические осмотры и диспансеризация проводились формально. Нет, это не так! Благодаря современной диагностике было выявлено очень много патологических состояний. Соответственно, своевременно начато лечение. Показательны и результаты диспансеризации: 25,8% обследованных относятся к группе совершенно здоровых, у всех остальных выявлены какие-либо патологии. Тем не менее 85% детей здоровы или условно здоровы, то есть их заболевания могут быть вылечены, если медики и родители будут заниматься оздоровлением таких детей. Это обнадеживающий показатель. Кстати, он лучше, чем тот, который был, когда осматривались 14-летние подростки. В то же время выявлено намного больше серьезных патологий. Надо сказать, что впервые мы внедрили и запустили систему электронного мониторинга результатов диспансеризации. И это позволяет нам практически в режиме реального времени следить за тем, как в субъектах РФ идет обследование детей. Эта система раскрывает данные как о выявленных заболеваниях, так и о назначенном лечении, а в последующем – о проведенном лечении. Это принципиально. Мало просто выявить заболевание, надо добиваться, чтобы ребенок получил необходимое эффективное лечение. В 2014 году 108 тысяч детей были осмотрены в стационарных учреждениях, 50 тысяч – в семьях. Всего профилактическими осмотрами охвачено 3,7 млн детей. Названный масштаб успешно выполненной работы позволяет нам надеяться, что план на 2014 год – 18 млн – тоже удастся успешно выполнить. Более того, еще выше поднять планку, перевыполнив его.

 

 

Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела

 

Следующий раздел работы – выхаживание малышей с экстремально низкой массой тела. Об этом много говорятся и пишется. Это труднейшая работа. Она идет достаточно неплохо, выживаемость таких детей повышается. Из федерального бюджета выделяются средства для покупки новейшего оборудования для выхаживания недоношенных детей. В 2014 году будут кардинально переоснащены две клиники: Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Выбор на клиники этих учебных заведений пал не случайно. В них направляются тяжелобольные дети, поскольку они являются своего рода учебно-методическими центрами. А для Министерства здравоохранения РФ очень важно, чтобы новые технологии тиражировались и внедрялись в практику регионов. И лучше всего это сделают учебные заведения.

 

Не менее сложный раздел – развитие неонатальной хирургии. Мы сейчас много занимаемся территориальным планированием. Специалисты Минздрава России не считают, что неонатальная хирургия должна развиваться в каждой детской больнице, в каждом небольшом городе. Понятно, что в этом случае хирургами будет накоплен очень маленький опыт и результаты вряд ли будут обнадеживающими. В 2014 году специальной аппаратурой оснащаются Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в г. Пензе. Это также учебно-методические центры.

 

Строительство перинатальных центров идет полным ходом. Мы надеемся, что первый из них будет завершен в этом году, а в начале 2015 года примет первых маленьких пациентов. Чтобы новые центры заработали с максимально отдачей, мало их построить, нужно их обеспечить высококвалифицированными кадрами. Помимо привычных методик повышения квалификации, преподавания, Министерство здравоохранения РФ поддерживает и развивает симуляционно-тренинговую систему подготовки. Для этого создаются симуляционные центры практически в каждом субъекте РФ. Они оснащаются сложными манекенами-биороботами. Они могут пожаловаться лечащему врачу на какой-то синдром, а дальше «посинеть», «побледнеть», как это и бывает при развитии выбранной патологии. А дальше изобразить симптомы кровотечения или другие состояния. Все как в реальной ситуации. За этими интересными технологиями будущее. В 2014 году открываются четыре симуляционных центра: в г. Благовещенке, Чите, Владивостоке, Кемерово.

В 2013 году 79 тысяч детей получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2014 году установлен более высокий плановый показатель – 85 тысяч. И надо признать, что очереди на этот вид помощи сегодня практически нет.

 

Кроме строительства перинатальных центров, чтобы добиться еще большего снижения младенческой смертности, идет развитие инфраструктуры лечебных учреждений в рамках адресной инвестиционной и региональных программ развития здравоохранения. В них включены детские больницы и реабилитационные центры. То есть не только все «замыкается» на новорожденных. Министерство здравоохранения РФ самое пристальное внимание уделяет совершенствованию трехуровневой системы в региональном здравоохранении. В субъектах РФ, где налицо серьезные проблемы с доступностью, помогаем выстраивать конкретные планы маршрутизации с указанием определенной нозологии.

 

В середине прошлого года была создана и запущена электронная система индивидуального мониторинга и анализа всех случаев детской смерти. Регулярно проводятся селекторные совещания для разбора случаев, закончившихся летальным исходом. За работу по аудиту случаев детской смерти надо поблагодарить главных неонатолога и педиатра. При этом сплошной аудит историй болезни новорожденных субъектов РФ, в которые были выезды специалистов, способствовал тому, что проверенные регионы уже в этом году добились серьезного снижения показателей младенческой смертности. За 3 месяца 2014 года красная линия младенческой смертности пошла еще больше вниз, достигнув показателя 7,7 промилле. И это не может не радовать специалистов и побуждать их работать еще лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика