Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Инновационный подход к решению проблем инфекционной безопасности | Издательский дом
#

Инновационный подход к решению проблем инфекционной безопасности

 

ОГАУЗ «Областной перинатальный центр» построен на основании Распоряжения Правительства от 4 декабря 2007 года № 1734-р «О проектировании и оснащении в 2008–2010 годах федеральных перинатальных центров» и введен в эксплуатацию в 2010 году. Центр осуществляет замкнутый цикл оказания медицинской помощи бесплодным парам, беременным женщинам, рожающим женщинам и детям от рождения и в течение первого года жизни

 

И.о. главного врача ОГАУЗ «Областной перинатальный центр», кандидат медицинских наук Игорь Степанов

 

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ОГАУЗ «ОПЦ», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Елена Козыренко

 

Старшая медицинская сестра ОГАУЗ«Областной перинатальный центр» Ольга Третьякова

 

 

В Перинатальном центре широко используются современные медицинские технологии, одним из примеров внедрения таких технологий является создание особой системы инфекционной безопасности.

       В современном мире актуальность проблемы инфекционной безопасности обусловлена такими факторами, как:

•         создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией и интенсивными миграционными процессами;

•         нерациональное применение антибиотиков;

•         увеличение в популяции групп повышенного риска (недоношенные дети, новорождённые, беременные женщины и родильницы);

•         увеличением числа инвазивных диагностических и лечебных процедур;

•         изменение палитры инфекций связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-далее  по тексту);

•         несоответствие нормативам площадей и набора основных и вспомогательных помещений в ЛПУ и нарушение санитарно-гигиенических режимов;

•         недостаточная компетенция медицинских работников, особенно среднего медперсонала, которому отводится основная роль в профилактике ИСМП.

 

     Только в США смертность от нозокомиальных инфекций среди новорожденных в отделениях реанимации и интенсивной терапии, по данным EconomicsofPreventingHospitalInfection, за 2011 год составила более 98 тысяч, а затраты на лечение новорожденных с ВБИ превысили 6,7 млрд долларов в год, а в Великобритании – 1,6 млрд фунтов стерлингов в год. В России минимальный экономический ущерб, наносимый ИСМП ежегодно, составляет около 5 млрд. рублей.

 

 

     Для решения проблем инфекционной безопасности на базе нашего центра первоначально был проведен анализ ИСМП в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных путём изучения историй болезни пациентов ОРИТ, которые находились в ОРИТ не менее 48 часов.

 

     У новорожденных оценивались следующие показатели:

-продолжительность пребывания в стационаре;

-длительность ИВЛ;

-масса тела;

-наличие центральных венозных доступов;

-анализировались бактериальные посевы из содержимого трахеи, ротоглотки, материала пупочного и подключичных катетеров.

 

     Положительный посев был зарегистрирован в 189 случаях (31%) из 610 исследованных проб, основную долю из которых составили новорожденные с экстремально низкой массой тела, которые наиболее подвержены ИСМП.

Зависимость частоты положительных посевов от частоты и длительности, проводимой ИВЛ, катеризации центральных вен представлена в таблице №1.

 

 

Таблица № 1. Зависимость частоты положительных посевов от частоты и длительности проводимой ИВЛ, катеризации центральных вен.
 

 

Длительность (часы)

ИВЛ

Длительность

(часы)

Центральные венозные катетеры

До 24

0 (0%)

До 96

2(6%)

24-72

3 (9%)

96-144

13(38%)

Более 72

31 (91%)

Более 144

19 (55%)

 

 

Чем выше длительность инвазивных процедур (ИВЛ и катетеризация центральных вен), тем выше частота положительных посевов.

 

      В структуре «инфекционной палитры» встречались StaphylococcusaureusMRSA, Klebsiellapneumonia, Staphylococcusepidermidis, Escherichiacoli.

    Вероятными причинами ИСМП в условиях ОПЦ по нашему мнению явились:

-ненадлежащее исполнение медицинским персоналом требований санитарно-эпидемиологического режима;

-дефекты маршрутизации персонала по центру;

-сложность комплектации штатов отделения квалифицированными неонатальными медицинскими сестрами.

 

Для решения данных проблем для снижения ИСМП нами были выделены следующие направления в работе:

-активное использование современных перинатальных технологий;

-соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, включающее в себя правильную маршрутизацию персонала и соблюдение инфекционной безопасности; 

-клининг.

 

     Учитывая, что большинство среднего медицинского персонала не является профильным для отделения ОРИТ, было проведено обучение и профессиональная переподготовка медицинского персонала, в том числе на базе собственного симуляционного центра.

   При исследовании соблюдения санитарно-эпидемиологического режима мы столкнулись с проблемой ненадлежащего исполнения медицинским персоналом требований санитарно-эпидемиологического режима: при помощи тестирования и видеофиксации было выявлено, что только 70% персонала соблюдают гигиену рук, 20% соблюдают гигиену рук время от времени , 10% вообще не обрабатывают руки.

    Для решения проблемы ненадлежащего исполнения медицинским персоналом требований санитарно-эпидемиологического режима нами были определены критерии оценки качества работы среднего медперсонала, учитываемые на ежемесячной комиссии по премированию и материальному стимулированию работников центра. Проведены обучающие семинары по правилам и технике обработке рук, установлены дополнительные видеокамеры.

 

 

    Учитывая выявленные несоблюдения маршрутизации, вцелях исключения переноса инфекции между подразделениями центра был создан изолированный доступ в педиатрический блок и ОРИТ, выделены транспортные лифты для экстренной транспортировки из родильного и операционного залов. Лифты для пользования медперсоналом оснащены автоматической системой допуска (магнитные замки), что исключает случайное попадание в них посетителей центра.

    Перед отделениями ОРИТ были установлены автоматические системы открывания двери для бесконтактной дезинфекции рук и антибактериальные коврики.

    Одним из ключевых элементов создания инфекционной безопасности является клининг. Качественный клининг позволяет сделать больничную среду максимально безопасной, позволяет контролировать ИСМП и является одной из гарантий оказания медицинской помощи.

 

      Для этих целей нами была создана отдельная структура – отделение санитарного обслуживания, что позволило снизить трудозатраты, существенно сэкономить воду и химические средства, обеспечить безопасность для персонала ввиду отсутствия контакта с грязными поверхностями и инвентарем, избежать перекрестного инфицирования, увеличить производительность труда, комплексно решить вопрос гигиены.

 

    Для контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического состояния в областном перинатальном центре создана комиссия, в которую вошли: главный врач, эпидемиолог, главная медицинская сестра, клинический фармаколог, заведующие отделениями, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

 

    В настоящее время результатом проводимых нами мероприятий стали отсутствие подтвержденных случаев заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи новорожденным, отрицательные показатели микробиологических исследований, отсутствие случаев инфицирования персонала.

 

 

     Существенным моментом в совершенствовании профилактики ИСМП является создание мотивации в деятельности персонала.  В настоящее время, нельзя отказываться от командно-административных и экономических методов управления, которые предполагают материальные поощрения и наказания.

    Чрезвычайно важным считаем разработку и совершенствование нормативно-методической документации, регламентирующей деятельность, проведение гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в ЛПУ, поскольку многие положения существующих документов устарели и требуют скорейшего пересмотра.

    Таким образом применение инновационного подхода к решению проблем инфекционной безопасности позволили создать эффективную систему в учреждении родовспоможения IIIуровня.

 

 

 

634063, г. Томск, ул. Ивана Черных, д. 96/1
Тел.: (3822) 647-520, факс: (3822) 647-582
E-mail: office@opc.tomsk.ru

Сайт: http://opc.tomsk.ru

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика