Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Семья и дети – наш приоритет | Издательский дом
#

Семья и дети – наш приоритет

 

На Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей обсуждалось состояние здоровья подростков

 

Президент России Владимир Путин

 

 

Не секрет, что от успешного решения этих проблем во многом зависит будущее нашей страны, будущее России, ее экономическое, социальное и демографическое благополучие, обеспечение обороноспособности и безопасности страны и, самое главное, физическое и нравственное здоровье наших граждан, всего общества.

Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей. В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, идет его бурный рост, интенсивно формируется личность и мировоззрение человека.

 

В такой период дети, что называется, стоят на самой крутой ступеньке своего развития. Они особенно уязвимы и порой просто беззащитны перед трудностями, соблазнами и рисками сегодняшнего мира. Все мы знаем, что современные подростки сталкиваются с этими рисками в гораздо большей степени, чем их родители, бабушки и дедушки в свое время. Поэтому очень важно помочь им в это ответственное время и прежде всего уделить самое пристальное внимание их здоровью.

 

Здоровье подростков определяет множество факторов: это атмосфера в семье и школе, благосостояние родителей, доступность медицинских услуг, качество питания, условия для занятий физической культурой и спортом.

На всех этих направлениях в нашей стране остается немало проблем. Они хорошо известны, об этом говорит тревожная статистика. Так, по результатам диспансеризации 14-летних подростков, которая проводилась в 2011 году, абсолютно здоровыми было признано чуть больше 16% детей. Различные функциональные нарушения имели 54,3%, заболевания, связанные с инвалидностью, – более 5%. Все эти показатели – явное свидетельство неблагополучия в сфере здоровья подростков.

В связи с этим за прошедшее время был принят ряд мер, в том числе увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи: в 2012 году – в 1,3 раза, в прошлом году – в полтора раза по сравнению с 2011 годом.

Для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков усилены соответствующие медицинские службы. Почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи. Как результат – снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами. За последние пять лет число подростковых суицидов уменьшилось вдвое.

 

Но подчеркну, что эта страшная проблема все еще существует. Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, а помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной.

По итогам диспансеризации прошлого года среди детей 15–17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6%, имеющих хронические заболевания – снизилось на 5%.

Тенденции позитивные есть, безусловно, это так, но кардинальных перемен пока не наблюдается, ведь у более 70% подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические заболевания. То есть большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеет проблемы со здоровьем.

Поэтому еще многое предстоит сделать в сфере диспансерного, реабилитационного, санаторно-курортного лечения подростков, организации летнего отдыха, а также для профилактики заболеваний. Кроме крупных центров, таких как «Орленок», «Океан» на Дальнем Востоке и после реконструкции «Артек» в Крыму, сеть соответствующих учреждений по оздоровлению в летний период развивается. 

При этом подчеркну, что сохранение и укрепление здоровья детей – забота не только органов здравоохранения. Эти вопросы требуют комплексного, межведомственного подхода и решения, причем на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, и, конечно же, необходимо участие общественных организаций, социально ориентированных структур гражданского общества.

 

Полагаю также, что все субъекты Федерации должны иметь собственные программы укрепления здоровья подростков, учесть в них уже имеющийся опыт, определить приоритеты, привлечь инвестиции. Главное – подойти к этому делу неравнодушно, не бюрократически и формально, а с осознанием огромной значимости этой проблемы, которую нам всем необходимо решать.

Особая ответственность у органов местного самоуправления, которые хорошо знают положение дел на своей конкретной территории и могут организовать помощь семьям с детьми-инвалидами или где растут подростки, попавшие в группу риска, трудные жизненные ситуации. Иногда, что греха таить, самим родителям взрослеющих подростков требуется поддержка, совет и участие.

На местном уровне можно многое сделать для создания площадок для отдыха и занятий спортом, для сдачи норм обновленного комплекса ГТО. Подчеркну, что возрождение этой традиции, безусловно, принесет нашим подросткам только пользу.

Как утверждают эксперты, более 50% всех болезней – это результат образа жизни и поведения людей. И нам надо перестать воспринимать подростков только как нуждающихся в помощи и опеке взрослых. С юности нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за состояние собственного здоровья.

 

Нужно увлекать детей занятиями спортом, проводить соревнования, спартакиады, организовывать из числа старшеклассников группы пропагандистов здорового образа жизни. Пример успешных, активных сверстников часто действует гораздо более эффективно, чем наставления со стороны взрослых.

На самом деле работа по привлечению в нашу страну крупнейших международных соревнований: универсиад, Олимпиады, чемпионатов мира – посвящена здоровью детей. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы пропагандировать спорт, физическую культуру и здоровый образ жизни. Подростки, уверен, сами быстрее сформируют «моду на здоровье». Необходимо только направлять их и поддерживать.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика