Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Здесь хочется жить! | Издательский дом
#

Здесь хочется жить!

 

Мэр города Хабаровска Александр Соколов

 

 

– Александр Николаевич, Хабаровск – не только форпост России на Дальнем Востоке, но еще и промышленный город. Почему мэрия решила подписать соглашение и вступить в объединение городов-участников проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города»?

 

– Здоровье населения сегодня осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития страны, а в понимании самих людей здоровье все больше связывается с успешностью и возможностями. Решение вопросов здоровья требует участия различных структур нашего общества.

Это понимание есть и у нас в Хабаровске. Именно поэтому город активно приступил к работе по сохранению и укреплению здоровья населения, и для нас крайне важен доступ к положительному опыту и технологиям, накопленным в стране и в мире по данным направлениям.

Участники проекта «Здоровые города» как раз являются носителями информации по формированию ЗОЖ. В апреле этого года вопрос об участии в проекте обсуждался на городском общественном совете по вопросам сохранению здоровья, и по итогам члены совета вышли с предложением о вступлении в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки». По итогам интернет-голосования жители города также подавляющим большинством поддерживают это предложение.

В городе уже второй год работает муниципальная программа «Сохранение и укрепление здоровья населения». В рамках этой программы реализуется ряд социальных проектов, в том числе «Эстафета здоровья». Вступление в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» – следующий крупный шаг в выбранном направлении.

 

– Каким критериям должен соответствовать город, чтобы войти в программу? И легко ли российским городам соответствовать этим требованиям?

 

– Для того чтобы стать участником проекта «Здоровые города», муниципалитет должен выполнить ряд условий. С уверенностью могу сказать, что Хабаровск всем этим условиям соответствует.

В городе создана и продолжает создаваться инфраструктура, необходимая для обеспечения физического, психического и социального здоровья населения.

Принята концепция «Формирование здорового образа жизни и профилактики заболеваний в городе Хабаровске на 2013–2018 годы», которая определила стратегию по вопросам формирования ЗОЖ.

Налаживается активное взаимодействие с участниками проекта «Здоровые города». Так, в июне 2014 года администрация города представила свои наработки на VIIIВсероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Очень приятно, что наш проект «Эстафета здоровья» стал одним из победителей выставки форума.

Понимая, что важны не только конечные результаты, но и процесс их достижения, мы активно вовлекаем в формирование ЗОЖ некоммерческие общественные организации города, население, представителей науки и бизнеса, руководителей предприятий.

 

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние городского здравоохранения?

 

– Как вы знаете, в 2012 году изменилось законодательство в области здравоохранения. Полномочия муниципалитета по организации отдельных видов медицинской помощи прекратились, и сейчас у нас нет возможности мониторировать индикаторы качества и доступности медицинской помощи населению.

Если говорить о периоде до 2012 года, то за предшествующее десятилетие удалось кардинально изменить здравоохранение Хабаровска. Все поликлиники и родильные дома были модернизированы и переоборудованы. Наряду с этим в Хабаровске мощно развивались краевые и федеральные специализированные центры (онкологический, кардиохирургический и т.д.). И к 2012 году хабаровчанам стали доступны практически все виды медицинской помощи. Начавшийся рост продолжительности жизни хабаровчан – лучшее тому подтверждение.

За десять лет на ремонт и реконструкцию муниципальных медицинских объектов направлено 1,8 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 191,6 млн – по программе «Модернизация здравоохранения», принятой правительством Российской Федерации. В результате введено в строй 19 крупных объектов, в том числе 3 родильных дома, 12 поликлиник и 4 стационара. Дополнительно отрасль получила 13,9 тысячи кв. м новых площадей, что позволило сократить дефицит площадей на 14,5%. В оставшихся зданиях проведен либо полный, либо частичный ремонт. В итоге из 100 медицинских объектов 82 приведены в соответствие с современными требованиями, 18 объектов – в таких работах не нуждались.

 

Стабильные и последовательные действия администрации города в сочетании с аналогичными государственными мерами (Национальный проект «Здоровье», программа «Модернизация здравоохранения», программы по профилактике социально значимых заболеваний) позволили решить сложнейшую проблему дефицита медицинского оборудования. За 10 лет для учреждений здравоохранения приобретено более 6000 единиц оборудования на сумму свыше 1 млрд рублей, в том числе 135,2 млн рублей – по программе модернизации и 218 млн рублей – по национальному проекту.

К 2012 году обеспеченность медицинским оборудованием, необходимым для выполнения федеральных стандартов медицинской помощи, выросла с 25 до 100%.

Как итог, всему населению города стали в равной степени доступны такие медицинские технологии, как маммография, компьютерная томография, эндоскопические операции, и многие другие современные методы лечения, о которых десять лет назад можно было только мечтать.

Решая государственную задачу по внедрению информационных технологий, администрация города с 2003 года проводила целенаправленную работу по созданию единого информационного пространства. Это позволило к 2012 году занять лидирующие позиции в Российской Федерации по информатизации медицинского процесса. Все рабочие места в муниципальных поликлиниках были автоматизированы, что позволило вести электронные истории болезни, обмениваться данными, предоставлять населению электронные услуги.

 

Акцент на профилактику привел к тому, что появились новые виды медицинской профилактики и многократно увеличились ее годовые объемы. К 2012 году для горожан, численность которых приближалась к 600 тысячам, ежегодные объемы профилактической помощи составляли 12 тысяч посещений в школы для больных, 20 тысяч посещений в центры здоровья, 600 тысяч вакцинаций, 8,8 тысячи профилактических осмотров ветеранов, 18 тысяч диспансеризаций работающего населения, 85 тысяч диспансеризаций детей, 272 тысячи профилактических обследований на туберкулез и 291 тысяча – на онкологические заболевания.

 

Все наши действия были направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи населению, развитие профилактических видов медицинской помощи. Проводимая работа привела к существенному снижению заболеваемости инфарктами и инсультами, общая смертность снизилась на 5%, а продолжительность жизни увеличилась на два года.

Однако вопрос доступности медицинской помощи был решен не до конца и наши перспективные планы нацелены именно на это. Теперь, когда вся система здравоохранения переведена на государственный уровень, мы надеемся, что планы, которые были у нас в части повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи, будут успешно реализованы государственными структурами, но в более короткие сроки.

 

– Александр Николаевич, не секрет, что сохраняется естественная убыль населения на Дальнем Востоке, в том числе из-за того, что часть населения переезжает жить в центральную часть России. Можно ли остановить этот поток и что сказать тем дальневосточникам, которые собираются поменять место жительства?

 

– По официальным статистическим данным, в2013 году численность населения Хабаровского края составила 1339,0 тысячи человек и по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 2,2 тысячи человек, или на 0,2%.

Снижение численности населения в крае обусловлено миграционной убылью, которая по итогам 2013 года составила 2975 человек, но в то же время в 2013 году в крае зафиксирован естественный прирост населения – 804 человека.

Но эта неблагоприятная ситуация наблюдается в целом по Хабаровскому краю.

Что касается Хабаровска, то город стал одним из немногих городов Дальневосточного федерального округа, прирастающим численностью населения. Социологические исследования в Хабаровске показали, что жители оценивают условия проживания здесь как достаточно комфортные.

 

Закрепление позитивных тенденций в демографической ситуации является одним из основных приоритетов социально-экономического развития города. На протяжении последних лет в Хабаровске растет численность населения, наметилась устойчивая тенденция роста рождаемости.

В 2013 году естественный прирост населения составил 907 человек, миграционный прирост – 6,5 тысячи человек. Население Хабаровска перешагнуло 600-тысячный рубеж!

По состоянию на 1 июня 2014 года численность населения города составила 603,4 тысячи человек, увеличившись по сравнениюс аналогичным периодом 2013 года на 5,8 тысячи человек.

Безусловно, основным фактором в формировании населенческого потенциала Хабаровска является миграционный прирост населения.

Устойчивое повышение качества жизни жителей делает привлекательным город Хабаровск для притока трудовых мигрантов.Миграционный прирост населения за 2008–2013 годы составил более 29 тысяч человек. О чем это говорит? Люди едут туда, где спокойно и благополучно, где есть работа, где хочется жить!

В Хабаровске уровень регистрируемой безработицы не превышает 0,3% от численности экономически активного населения (в Хабаровском крае – 1,67%).Это один из самых низких показателей в России. Практически все жители Хабаровска, кто готов трудоустроиться, могут это сделать и работать.

Средняя заработная плата в 2013 году составила 43 тысячи рублей, увеличившись на 9% по сравнению с 2012 годом. Покупательная способность заработной платы (отношение к прожиточному минимуму) в 2013 году составила 4,2 раза против 3,8 в 2012 году.

 

Для создания комфортных условий проживания хабаровчан вгороде вводятся в строй новые жилые микрорайоны, школы, детские сады, поликлиники, спортивные, культурно-развлекательные и торговые комплексы, парки и зоны отдыха.

Для поддержки молодых семей в городе реализуется программа «Жилье для молодых семей».

За последние 5 лет в городе открыто 25 новых муниципальных дошкольных учреждений, что позволило дополнительно создать более 5 тысяч мест. В полном объеме обеспечены услугами дошкольного образования дети в возрасте от 5 до 7 лет и дети льготной категории.

Уже к 2015 году все желающие будут обеспечены услугами учреждений дошкольного образования.

Возможность получить качественное образование по востребованным специальностям предоставлена 22 вузами, 16 ссузами, 6 ПТУ.

Конечно, все это способствует укоренению населения на территории города. Остановить отток населения, причем лучшей его части, можно мобилизовав все усилия правительства России и власти региона на ускоренное развитие Дальнего Востока как «важнейшего региона страны». В этой связи принята новая модель размещения производительных сил Дальнего Востока: формирование локальных зон интенсивного развития как точек высокоукладной экономики, обеспечивающей динамичное и устойчивое развитие. Они должны функционально дополнять друг друга и, имея несравненные преимущества в эффективности, давать положительный импульс сопредельным территориям.

Создание территорий опережающего экономического развития, организация ОАО «Фонд развития Дальнего Востока», перенос ряда крупных госкомпаний и федеральных органов исполнительной власти на Дальний Восток обеспечат достижение мультипликативного эффекта для притока инвестиционных ресурсов, привлечения высококвалифицированных кадров, реализация намеченных Правительством мер будет способствовать укоренению населения Дальнего Востока России.

 

– Профилактика – дело нелегкое в нынешних условиях. И все-таки надо начинать именно с нее, чтобы сократить заболеваемость и смертность населения. Насколько популярны в Хабаровске акции в поддержку здорового образа жизни?

 

– Несомненно, я придерживаюсь того же мнения. Роль профилактики и пропаганды ЗОЖ в предотвращении преждевременной смертности населения от болезней является ведущей.

Работа по пропаганде ЗОЖ у нас ведется в рамках целевой муниципальной программа «Сохранение и укрепление здоровья». Программа включает в себя три проекта по формированию ЗОЖ, главным из которых является социальный проект «Эстафета здоровья». Выполняя этот проект, мы хотим решить следующие задачи: увеличить охват населения различными формами профилактических мероприятий и объем информирования по теме ЗОЖ; привлечь трудовые коллективы и образовательные учреждения к работе по формированию ЗОЖ; развить общественную инициативу по формированию ЗОЖ путем проведения конкурсов и предоставления грантов.

Организацию и координацию этой работы выполняет управление здравоохранения администрации города.

Кроме этого, элементы пропаганды ЗОЖ, создания условий и повышение мотивации населения на сохранение своего здоровья обязательно присутствуют и в других муниципальных программах. К их числу можно отнести такие программы, как «Развитие физической культуры и спорта», «Молодежь Хабаровска», «Развитие культуры в городском округе «Город Хабаровск» на период», «Обеспечение качества и доступности образования».

 

В 2014 году в рамках проекта проведены 15 крупных общегородских акций; 3 конкурса, в том числе на гранты; подготовлены и доведены до населения около 15 тысяч экземпляров информационных материалов по 28 темам.

Всю информацию о календаре мероприятий и самих акциях население получает из СМИ и специализированного сайта здоровыйхабаровск.рф.

Все эти акции очень позитивно воспринимаются населением.

Особой популярностью у населения пользуются такие акции, как «Ярмарка здоровья», «Шаги здоровья», «Премия здоровья», «Шагай и побеждай». Несколько слов об этих акциях.

 

Акцию «Ярмарка здоровья» администрация города проводит для того, чтобы сформировать у жителей города Хабаровска привычку и потребность профилактически проходить обследование, прежде всего в отношении биологических факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Во время данной акции люди могут бесплатно получить консультации специалистов, пройти скрининговые тесты, обучиться гигиеническим навыкам. Чтобы сделать это мероприятие более привлекательным и праздничным, одновременно проводятся культурно-спортивные мероприятия, театрализованные представления.

В этом году городская ярмарка была приурочена ко Дню города и состоялась 31 мая в парке на берегу Амура. Конкурс на право проведения этой ярмарки выиграла молодежная некоммерческая организация с направленностью работы на формирование ЗОЖ.

В ней участвовали более 5 тысяч человек, а к ее организации привлечено более 40 учреждений и организаций.

Продолжает расти популярность еженедельной акции «Шаги здоровья», направленной на пропаганду пользы физической активности для профилактики социально-значимых заболеваний и популяризацию ходьбы пешком.

Во время прогулок врачи в неформальной обстановке рассказывают населению о способах профилактики заболеваний, раздают информационные материалы, спортивные инструкторы проводят оздоровительную гимнастику.

Хочется отметить, что в городе большая работа ведется по созданию условий для ведения здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом. Так, создано МУП «Хабаровск Спортивный», введено 47 ставок тренеров методистов для работы в жилмассивах с детьми и населением. Ведутся восстановление, укрепление и создание новой материально-технической базы спортивных клубов, секций, в школах работает программа бесплатного обучения детей плаванию. Количество спортивных сооружений за последние 10 лет в городе удвоилось.

 

В 2012 году мы учредили «Премию Здоровья», и теперь ежегодно проводится конкурс на звание лауреатов премии. Итоги подводятся по четырем номинациям: за создание лучших условий для ведения ЗОЖ, за лучшее мероприятие по ЗОЖ, за лучшую пропаганду, за лучшую акцию для населения. В качестве призов победители получают для коллективов сертификаты на посещение крупных фитнес-клубов, на приобретение спортинвентаря, на коллективный выезд на природу, турбазу.

 

 – А вы как относитесь к занятиям физкультурой и спортом?

 

– Очень люблю игровые виды спорта и по возможности с удовольствием стараюсь принимать в них участие. Вообще в администрации Хабаровска ежегодно проводится спартакиада по 10 видам спорта, в которой участвует примерно треть коллектива!

 

– Как мэр, вы часто бываете в поездках в других городах нашей страны и даже мира. Увидели ли вы за это время что-то такое, что очень хотелось бы перенять для Хабаровска?

 

– Во время поездок по странам обращает на себя внимание многообразие форм и методов пропаганды полезных поведенческих привычек. Таких как физическая активность, правильное питание, отказ от курения и т.д.

Наши ближайшие соседи в Китае очень широко проводят гимнастику для жителей на площадях и в парковых зонах.

В европейских странах и США развита сеть велосипедных дорожек и туристических пеших маршрутов для любителей активного отдыха любого социального статуса и физической подготовленности. Европейцы и американцы – любители терренкура и скандинавской ходьбы. Также повсеместно построены и очень доступны для населения спортклубы и тренажерные залы, что позволяет сохранять физическую активность.

 

Этот опыт мы, безусловно, используем в своих программах. Очень хороший образовательный ресурс, который есть во многих странах, – это «музеи здоровья». Они оснащены интересными экспонатами и выполняют различные образовательные программы.Эти программы пользуются большой популярностью у детей и их родителей, так как помогают на практике применять знания о том, как сохранить и укрепить здоровье.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика