#

Роль муниципальных образований в формировании здорового образа жизни

 

 

Начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска, доктор медицинских наук  Ирина Шапиро

 

Заместитель мэра города по социальным вопросам администрации г. Хабаровска Светлана Шевченко

 

Заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Хабаровска Елена Топоровская

 

Главный специалист отдела планово-аналитической работы и финансирования программ управления здравоохранения Дарья Татанова

 

 

Новые полномочия – новые возможности

 

В 2012 году в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ закончились полномочия муниципалитетов по организации медицинской помощи. В то же время субъектам Российской Федерации была предоставлена возможность привлечь муниципальные образования к работе по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ), как основы для увеличения продолжительности жизни населения страны.

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 определил продолжительность жизни россиян одним из основных приоритетов государства и нацелил на увеличение этого показателя до 74 лет к 2018 году.

Эта сложная задача может быть решена только консолидированными усилиями всего общества. Поэтому в Хабаровском крае 22 марта 2013 года был принят Закон № 273, который наделил муниципальные образования соответствующими полномочиями по формированию ЗОЖ и сохранению здоровья.

 

Приступив к исполнению новых полномочий, администрация города Хабаровска разработала Концепцию по формированию здорового образа жизни на территории города. Концепция обозначила межсекторальный подход к решению задач по сохранению и укреплению здоровья населения. Сегодня в Хабаровске к исполнению муниципальных полномочий в области охраны здоровья привлечены здравоохранение, экология, образование, культура, спортивные и молодежные объединения, муниципальные предприятия. Установлены и продолжают расширяться партнерские отношения с организациями и предприятиями всех форм собственности, некоммерческими и общественными организациями.

На основе концепции появилась целевая Программа по сохранению и укреплению здоровья населения г. Хабаровска, которая дала старт социальному проекту «Эстафета здоровья». В 2014 году проект продолжает успешно развиваться.

 

 

Социальный проект «Эстафета здоровья»

 

Основным документом, организующим работу по формированию ЗОЖ в городе, стала целевая Программа «Сохранение и укрепление здоровья» на 2014–2016 годы, утвержденная Постановлением администрации г. Хабаровска от 13 ноября 2013 года № 4834.

Исполнитель программы – управление здравоохранения. Выполнение программы предполагает работу с городским сообществом в целом, координацию деятельности всех структур и секторов в вопросах сохранения здоровья, а также мониторинг результатов.

Программа содержит три проекта по формированию ЗОЖ, главным из которых является социальный проект «Эстафета здоровья».

Социальный проект – это новая форма работы органов власти с социальными партнерами, в число которых входят учреждения и предприятия всех форм собственности, общественные и некоммерческие организации.

 

Орган власти в проекте выступает координатором для участников, заказчиком здоровьесберегающих технологий, организатором работы муниципальных предприятий и учреждений по их внедрению и привлечению работников к ЗОЖ, а также создает спрос на ЗОЖ среди населения в целом, широко используя СМИ, акции с участием социальных партнеров, конкурсы и гранты.

Проект предполагает выполнение комплекса мероприятий с ежегодной суммой финансирования 5,1 млн рублей.

Принятая городом Концепция по формированию здорового образа жизни отражает стратегические подходы к сохранению и укреплению здоровья жителей города и предполагает системный межсекторальный подход к достижению целевых результатов.

 

Концепция также определила идеологию работы, которая идет под девизом «Знать, хотеть, уметь и делать». Точкой приложения для пропаганды были выбраны полезные поведенческие привычки. Перечень полезных поведенческих привычек, необходимых каждому жителю, был сформулирован в неформальном документе «Манифест защитников здоровья», который размещен на сайте управления здравоохранения здоровыйхабаровск.рф и широко используется во всех информационных материалах и проводимых акциях.

 

 

Управление проектом «Эстафета здоровья»

 

Администрирование проекта обеспечивает управление здравоохранения. Календарь мероприятий – главный информационный документ для всех партнеров проекта. Он размещается на сайте «Здоровый Хабаровск» в начале года. По всем мероприятиям календаря формируются рабочие группы, которые готовят нормативно-правовые акты, организационные планы, координируют действия социальных партнеров проекта, число которыхприближается к 100 и продолжает расти.

В рамках проекта другие структурные подразделения администрации города (управления образования, физкультуры и спорта, культуры) дополнительно имеют свои планы по формированию ЗОЖ, информация о выполнении стекается в управление здравоохранения.

Важным элементом привлечения городского сообщества к вопросам ЗОЖ стал Общественный совет при мэре города, который действует с 2013 года. В него вошли представители общественных и молодежных организаций, бизнеса, промышленности, здравоохранения, образования, спорта, СМИ и депутаты Хабаровской городской думы. В марте 2014 года совет обсудил предложение о вступлении Хабаровска в ассоциацию «Здоровые города» и поддержал его.

 

Начало проекта «Эстафета здоровья» в 2013 году было приурочено к Всемирному дню здоровья. В 2014 году студенты и преподаватели института искусств и культуры г. Хабаровска проявили инициативу по проведению общегородской акции в этот день, которая состоялась 3 апреля под лозунгом «За ЗОЖ молодежь!». На театрализованном представлении в яркой и увлекательной форме были представлены «защитники здоровья»: физическая активность, правильное питание, позитивизм и др.

С 2013 года в ежегодном режиме начала проводиться научно-практическая конференция по вопросам ЗОЖ. Ее цели – анализ и оценка полученных за год результатов, обмен опытом, знакомство с современными тенденциями, выработка рекомендаций.

 

Привлечение СМИ к пропаганде и тиражированию полезных знаний по ЗОЖ идет как через установление партнерских отношений, так и через выделение муниципальных грантов.

Организация подготовки оригинальных информационных материалов ведется двумя путями: заключение муниципальных контрактов со специалистами и проведение конкурсов на лучшие творческие работы по вопросам ЗОЖ. Сейчас участники конкурса – это студенты и курсанты медицинских учебных заведений, а в перспективе – все учебные заведения города.

 

 

Физкультура. Спорт и культура

 

Акция «Шаги здоровья» – результат межсекторального взаимодействия администрации города, медицинских, физкультурно-спортивных и общественных организаций.

Для акции во всех районах города созданы маршруты здоровья. Хабаровчане еженедельно совершают по ним пешие прогулки, во время которых врачи консультируют по вопросам ЗОЖ, а спортивные инструкторы проводят зарядку.

Первая акция в Хабаровске прошла в марте 2013 года и получила широкий отклик. Количество участников увеличилось в разы, и сейчас это более 100 человек каждую неделю.

 

Одновременно ведется конкурс «Шагай и побеждай», его призерами становятся наиболее активные участники.

За последние 10 лет количество спортивных объектов в Хабаровске удвоилось, и сейчас в городе 993 спортивных сооружения, 205 спортивных площадок, 24 бассейна, где проводятся около 2 тысяч спортивных мероприятий в год.

Ежегодно вводятся в строй новые спортзалы для школ, уличные спортивные сооружения и хоккейные коробки во дворах.

 

Расширение работы в жилмассивах – следующий шаг в привлечении населения к массовым видам спорта. Вновь созданным учреждением «Хабаровск Спортивный» за год организовано 1,5 тысячи мероприятий: эстафеты; игровые программы («Веселые старты», «Вперед, мальчишки» и др.), дворовые соревнования.

На муниципальные средства ведется обучение детей плаванию.

За 3 года доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, выросла с 21,4 до 27,6%.

Подхватив «Эстафету здоровья», библиотеки, клубы и дома культуры города быстро перестроились на пропаганду ЗОЖ.

 

По городу покатилась волна выставок, викторин, лекториев, конкурсов, тренингов, театрализованных представлений, проясняющих пользу «защитников здоровья».

Как партнеры проекта к этому направлению присоединились более 10 общественных и некоммерческих организаций, и их число растет.

Наша общая задача – вовлечь в такие мероприятия не менее четверти населения города ежегодно.

 

 

Сайт здоровыйхабаровск.рф

 

Сайт «Здоровый Хабаровск» запущен 11 марта 2013 года с целью пропаганды ЗОЖ, накопления информационных и методических материалов по ЗОЖ, взаимодействия с социальными партнерами проекта «Эстафета здоровья».

На странице «Индекс здоровья» реализуется технология интерактивного опроса, которая по мере ее развития позволит оценивать уровень приверженности к ЗОЖ в режиме онлайн. Раздел «Библиотека здоровья» стал «копилкой» информации по ЗОЖ.

Сайт работает в режиме обратной связи, что позволяет учитывать интересы пользователей в дальнейшей работе.

Для участников проекта «Эстафета здоровья» одноименная страница сайта стала главной информационной площадкой. Здесь размещаются календарь эстафеты, информация об акциях и условиях участия в них. Итоговые видеоматериалы и фотографии пользуются большим спросом. Здесь же размещаются наработанные методические материалы, которыми могут бесплатно пользоваться все желающие.

 

Особенность нашей «Библиотеки здоровья» в том, что каждая полезная поведенческая привычка («защитник здоровья») имеет в ней свой раздел.

Главный принцип библиотеки – «Знать, хотеть, уметь и делать». Поэтому мы стремимся размещать материалы, которые бы давали такие знания о «защитнике здоровья», чтобы человек захотел его иметь и начал действовать.

На библиотеку работают только профессионалы, опытные специалисты, известные в нашем городе и далеко за его пределами.

В библиотеке много иллюстрированных материалов, а также создана и наполняется видеотека.

 

Начиная с марта 2013 года на сайте размещено более 600 материалов. Неуклонно растет посещаемость: месячное число визитов через год работы сайта достигло 4000. Всего за период работы сайта зарегистрировано более 50 тысяч визитов.

Средний портрет посетителя сайта – молодые люди в возрасте до 34 лет (75%), среди них женщины – 63%, мужчины – 37%.

 

 

Здравоохранение. Экология

 

Помощь муниципалитета необходима здравоохранению в организации профилактической работы (вакцинация, диспансеризация, обследование в центрах здоровья). Приблизить скрининги к населению, мотивировать на участие в них – это общая задача. В рамках проекта «Эстафета здоровья» отрабатываются модели межсекторального взаимодействия. Одной из них стала «Ярмарка здоровья». Охват акцией в 2013 году составил более 1,5 тысяч хабаровчан, в 2014 году их число значительно увеличится.

 

Помощь здравоохранения нужна муниципалитетам в подготовке образовательных материалов по вопросам ЗОЖ, и медицинские учреждения стали партнерами проекта «Эстафета здоровья». Наработано около 60 моделей информационных материалов, общий тираж которых в 2013 году составил 10 тысяч экземпляров, и эти объемы будут ежегодно расти.

Партнерство в проекте позволило создать систему обеспечения лечебных и других учреждений, имеющих демонстрационные телеэкраны, видеоматериалами по ЗОЖ.

 

В 2012 году Хабаровск стал одним из городов, получивших статус «Самый чистый город России», он является и одним из самых зеленых городов. Показатель зеленых насаждений – 156,1 кв. м на 1 жителя, что в 9,8 раза превышает норматив. И это неслучайно. Ежегодно в городе высаживается более 50 тысяч кустарников, деревьев и миллионы цветов, вводятся в строй скверы и парковые зоны. На территории города (386 кв. км) имеется 21 зеленая зона для отдыха. «Зеленые легкие» исправно улучшают экологию города и способствуют сохранению здоровья хабаровчан.

 

В городе действует экологическая программа. После старта «Эстафеты здоровья» в нее включено проведение исследования «Влияние факторов окружающей среды на показатели здоровья населения».

10 экологических отрядов, созданных в городе, проводят экологические рейды, шествия, акции, участвуют в озеленении, пропагандируют охрану окружающей среды.

С целью экологического воспитания в 2013 году проведено 30 массовых образовательно-экологических мероприятий с участием 5 тысяч школьников (экологические путешествия, викторины, экологические программы, дни экологического просвещения, конкурсы, акции «Дни защиты от экологической опасности»).

 

 

Сфера образования. Организации и предприятия

 

Для вовлечения организованных коллективов в работу по ЗОЖ Мэром города Хабаровска в 2013 году учреждена «Премия здоровья». Лауреатом премии становятся предприятия и организации, образовательные учреждения и СМИ, которые провели лучшие акции по ЗОЖ, создали для своих работников лучшие возможности для его ведения. В 2013 годув конкурсе были зарегистрированы 65 участников, из которых 16 стали победителями.

Школы и детские сады города включились в «Эстафету здоровья» под девизом «Здоровым быть здорово!» и приступили к разработке новых моделей работы с детьми. Почти 50 моделей формирования полезных поведенческих привычек работают в образовательных учреждениях города. В 2014 году все школьники узнали о «защитниках здоровья», а каждый из них станет участником как минимум 10–12 мероприятий.

Не остались в стороне и вузы города, а медицинский университет разработал оригинальную модель реализации системы формирования ЗОЖ в образовательном пространстве. 168 студентов-медиков приняли участие в конкурсе на лучшую творческую работу по ЗОЖ. Благодаря этому будущие врачи получат хорошую подготовку, необходимую для профилактической работы с пациентами.

 

Постановлением мэра города утвержден типовой план работы по сохранению здоровья работников муниципальных предприятий и рекомендован для использования руководителям организаций всех форм собственности. Управление здравоохранения ведет подготовку методических материалов для работы предприятий по отказу от курения, повышению физической активности т. д. Все методические материалы размещаются в свободном доступе на сайте «Здоровый Хабаровск». Межсекторальный подход к организации скринингов позволил значительно увеличить объемы диспансеризации работающего населения и обследования в центрах здоровья.

По итогам 2013 года каждый второй хабаровчанин был вовлечен в мероприятия по ЗОЖ.

 

 

Ожидаемые результаты и первые итоги

 

Результаты будут оцениваться по данным социологических исследований, выполняемых ежегодно независимой организацией по специально разработанной анкете. Оцениваются информированность и отношение жителей города к ЗОЖ, распространенность поведенческих факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем), приверженность к полезным поведенческим привычкам (достаточная физическая активность, рациональное питание, контроль биологических факторов риска).

Имея полномочия, муниципалитет играет важную роль в просвещении населения и пропаганде полезных поведенческих привычек – основы для продолжительной жизни. На старте проекта в Хабаровске показатели выглядят следующим образом: доля лиц с высоким и умеренным уровнем физической активности – 45,3%; регулярно употребляющих свежие овощи и фрукты – 43,3%; некурящего населения – 59% (распространенность курения составляет 41%, в т.ч. среди мужчин – 61%, женщин – 20%). Доля лиц, имеющих одновременно все три полезные поведенческие привычки, не превышает 8%.

 

С 2013 года администрация Хабаровска работает по системе СМАРТ-задач. Целевые значения показателей приверженности к ЗОЖ стали СМАРТ-задачами для исполнителей проекта. Цель ближайших 3 лет – увеличить долю некурящего населения на 3%, долю лиц с умеренной и высокой физической активностью – на 5%, а регулярно употребляющих свежие овощи и фрукты – на 4%; повысить приверженность к контролю биологических факторов риска (АД, холестерин) на 6%, понимая, что выход на нормальные параметры АД и холестерина – задача первичного звена здравоохранения.

«Эстафета здоровья» призвана умножить число хабаровчан, приверженных к ЗОЖ, а конечный результат проекта – это повышение продолжительности жизни за счет снижения смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас этот показатель в Хабаровске – 68,4 года, а показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний находится на одном уровне с РФ в целом – 753 и 725,7 соответственно. Ожидаемый трехлетний результат проекта – это снижение смертности от ССЗ на 7% и повышение средней продолжительности жизни на 3 года.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика